Крепкие напитки и пиво
6 мифов о лагерах (и правда)
Лагер — самый крупный в мире стиль пива по любым меркам. Согласно отчету IMARC Group о рынке лагеров за 2020 год, мировой рынок лагеров достиг 400 миллиардов долларов в 2020 году и, как ожидается, к 2026 году вырастет на 4,4%.
Несмотря на повсеместное распространение лагера в мире, существует множество неправильных представлений о лагере. Вот шесть главных мифов о лагере, а также правда от пивоваров, любящих лагер.
Миф №1: Лагеры низкого качества и их легко приготовить
Майкл Ника, главный пивовар Greenpoint Beer & Ale в Бруклине, не согласен с мнением о том, что лагеры безвкусны и имеют низкое качество. «Чтобы сделать хороший проект, требуется больше, а не меньше навыков», — говорит он и отмечает, что последовательность и качество в больших масштабах — непростая задача.
Потребители крафтового пива склонны думать, что «безвкусное» — это плохо», — говорит Эшли Картер, главный пивовар и соучредитель Bierstadt Lagerhaus в Денвере. Но в этом-то и дело. «Макро-лагер, хотя он и не такой вкусный, но сделан действительно хорошо», — говорит Картер. Нравится вам этот стиль или нет, «такое пиво варить сложно».
Миф №2: Все лагеры — светлое пиво
Убедить потребителей пива в том, что не весь лагер — это «желтая газированная вода», может оказаться непростой задачей, говорит Ника. Этот стиль часто ассоциируется с дешевым импортным пивом, таким как Modelo, или отечественными светлыми лагерами, такими как Bud, Miller или Coors Light.
Однако, несмотря на сходство этих и многих мировых брендов, лагеры бывают самых разных стилей, оттенков и вкусов. «От айсбока до чешского пилса — у вас есть весь спектр», — говорит Ника.
Лагеры могут варьироваться от слабоалкогольных светлых лагеров, таких как ляйхтбир, до темно-коричневого, солодово-сладкого доппельбока с высоким содержанием алкоголя, говорит Картер, «и это только в пределах немецкой точки зрения». В Bierstadt Lagerhaus разливное пиво варьируется от немецкого пильзнера, хеллеса и дункеля до балтийского портера, темного лагера, родившегося в Балтийском регионе недалеко от Литвы.
Предложения Greenpoint Beer & Ale также демонстрируют этот ассортимент: Pocket Pils в чешском стиле, Lekker Pilsener в немецком стиле и нефильтрованный лагер Yes Man, вдохновленный Цвикельбиром. На другом конце спектра находится Obscura Schwarzbier, темный лагер с мягкими нотками кофе и шоколада.
Лагерные дрожжи созданы для работы при более низких температурах и в течение более длительного периода времени, чем дрожжи для эля
Миф №3: Лагерные дрожжи «чистые»
Поскольку лагерные дрожжи созданы для работы при более низких температурах и в течение более длительных периодов времени, чем дрожжи для эля, существует распространенное заблуждение, что лагерные дрожжи автоматически «очищают» пиво или устраняют неприятные привкусы.
Это хорошая идея, но это не тот случай.
«Сказать, что лагерные дрожжи «чистые», — это своего рода миф», — говорит Ника. Если ферментировать при слишком высоких температурах, то результат будет, одним словом, «отвратительным». Однако лагер, сброженный при низких температурах, будет иметь более нейтральный, ориентированный на зерно-вкусовой профиль по сравнению с такими стилями пива, как индийский пэйл-эль (IPA). «Не то чтобы лагерные дрожжи не могли подчеркнуть хмелевой вкус, но в целом вы думаете о хлебных солодах, бисквитных нотах и медовых [нотах]», — говорит Ника.
Проще говоря, «лагер — это всего лишь разновидность дрожжей», — говорит Картер. То, как пивовар обращается с этими дрожжами, определит его успех.
Миф №4: Лагеры — это пиво низового брожения
Еще одно заблуждение, которое часто повторяется в литературе по пивоварению, заключается в том, что лагеры — это пиво низового брожения, а эли — пиво верхового брожения. Это чрезмерное упрощение того, как работают дрожжи. «Все это очень, очень активно на протяжении всего пива», — говорит Ника. «Это не значит, что сбраживает только нижняя половина сусла».
Картер тоже не нравится эта терминология. «Это очень старый термин, который используется в качестве пробного камня для людей, который не обязательно применим сейчас», - говорит она.
Термин «нижние дрожжи» относится к тому, как дрожжи собирали после брожения пива. «Когда вы готовили пиво, вы могли видеть, как оно бродит, и срезать дрожжи сверху», — говорит она. С изобретением лагерирования пивовары стали хранить пиво холодным, а дрожжи падали на дно сосуда, когда оно заканчивало брожение, и оставались там.
В настоящее время дрожжи для эля и лагера «собираются практически одинаково, снизу», — говорит Картер.
Миф №5: Пильзнер лучше лагера (или наоборот)
Так в чем же разница между лагером и пильзнером? По словам Картер, ничего!
Ника вспоминает, как, когда он работал барменом, прежде чем стать пивоваром, клиенты говорили: «Я не хочу пильзнер, я хочу лагер». Скорее всего, они имели в виду очень легкий американский или мексиканский лагер, тогда как пильзнер был более горьким или охмеленным.
Пильзнер — это разновидность лагера, занимающая место рядом с хеллесом, мюнхенским лагером, венским лагером и другими в этой категории. Однако, как квадрат в прямоугольнике, все пильзнеры являются лагерами, но не все лагеры являются пильзнерами. Точно так же все сезонное бельгийское пиво — это фермерские эли, а все IPA — это эли.
Миф №6: Германия является крупнейшим в мире производителем лагера
Ровно ноль самых продаваемых в мире марок лагера родом из Германии. Ведущим мировым производителем пива является Китай, чье пиво Snow регулярно занимает первое место по величине пивного бренда в мире. Китайские сорта пива Циндао, Харбин и Яньцзин также вошли в десятку лучших.
На втором месте после Китая находятся США, где такие ведущие бренды, как Budweiser, Bud Light и Coors Light, занимают 2, 4 и 10 места соответственно. Затем идет Бразилия, чей Skol занимает пятое место.
В списке есть одна европейская страна: это северо-западный сосед Германии, Нидерланды, чей знаменитый Heineken занимает шестое место.