Места
Винный погреб Абрау Дюрсо
«Абрау-Дюрсо» - знаменитый завод шампанских вин, расположенный неподалеку от Анапы. Все туристы, которые отдыхают в этой части побережья, обязательно включают его посещение в экскурсионную программу.
История
История предприятия началась в 1870 году, когда государство приобрело земельный участок недалеко от Новороссийска. Чуть позже здесь начал выращиваться виноград рислинг, из него получилось хорошее вино, и было принято решение организовать на этих землях винодельческое хозяйство.
Управляющим был назначен основатель крымского виноделия, князь Лев Голицын. Он организовал завоз в поселок виноградной лозы из Крыма, пригласил в Абрау-Дюрсо французских специалистов, которые оборудовали для хранения напитка горные тоннели, и сегодня являющиеся главными винными подвалами Абрау-Дюрсо. Само же предприятие стало одним из ведущих на российском рынке виноделия.
Экскурсии в подвалы
Сегодня при заводе работает центр туризма, который предлагает размещение для отдыхающих и проводит экскурсии. Открыто несколько дегустационных залов:
-
Голицынский, названный в честь винодела и расположенный прямо в погребе, построенном одним из первых.
-
Царский зал находится на территории завода. Здесь можно увидеть дубовые бочки, которые использовались для созревания первых вин предприятия.
-
Императорский грот. Вход в этот зал лежит через тоннели, сооруженные в XIX веке.
-
Александровский, получивший название в честь Александра II, по приказу которого и было создано имение.
Каждая экскурсия предполагает прогулку по подвалам, расположенным на глубине 45 метров, а также дегустацию 6 марок вина, выпущенного на заводе. Очень интересной будет и последующая прогулка по самому поселку. Его достопримечательности – чистое горное озеро, арт-парк на его берегу, лодочная станция.