Места
Шесть регионов, производящих лучшее немецкое вино
В Германии, где винные предпочтения долгое время были все более и более сухими, на рынке преобладают трокен или сухие вина, сделанные из Рислинга, Пино Нуар (известного как Шпетбургундер), Пино Гри (или Граубургундер) и других сортов. Среди самых лучших — сухие вина, классифицируемые как GrossesGewächs, или «большой рост», сокращенно GG.
Они представляют собой выдающиеся сухие выражения образцовых одиночных виноградников, известных как Grosse Lage, немецкая версия Гран Крю. Они известны историческим производством выдающихся вин.
Вина GG производятся в каждом из 13 винодельческих регионов Германии. Они должны содержать не более девяти граммов остаточного сахара на литр, соответствовать строгим стандартам качества и производства и использовать только определенные сорта винограда, классические для каждого региона.
Современная классификация GG была кодифицирована в 2002 году Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), эксклюзивной организацией немецких виноделов. Система VDP отличается от немецкого prädikat, который классифицирует вина по категориям, таким как kabinett, spätlese или auslese, в зависимости от зрелости винограда при сборе урожая.
Классификация VDP продолжает развиваться, и номенклатура VDP.GROSSES GEWÄCHS, зарегистрированная под торговой маркой, распространяется только на участников. Тем не менее, виноделы в поместьях, не входящих в VDP, по всей Германии все чаще подражают системам классификации флагманских сухих вин, также основанным на обозначениях виноградников.
Читайте дальше, чтобы открыть для себя только шесть лучших регионов Германии для розлива GG.
Рейнгау
Структура GG VDP была сформирована коалицией предприимчивых виноградарей Рейнгау, известной как Charta. В 1980-х годах Хартия выступала за то, чтобы в регионе сосредоточить внимание на производстве высококачественного сухого рислинга и возродить исторические классификации виноградников, которые связывают качество вина с происхождением, а не с уровнем сахара. На вершине этой классификации стояли Erstes Gewächs, которые сопоставимы с виноградниками Premier Cru, или виноградниками первой посадки.
Многие производители Рейнгау маркировали сухой рислинг с лучших виноградников как Erstes Gewächs в соответствии с Хартией до 2012 года, когда классификация была заменена на Grosses Gewächs.
С 2018 года виноделы, не входящие в VDP, включили обозначение Rheingau Grosses Gewächs (RGG) для флагманских сухих вин с одного виноградника. Правила RGG и VDP.GROSSES GEWÄCHS допускают использование Рислинга и Шпетбургундер GG.
По словам управляющего фермой Штефана Доктора, в замке Йоханнисберг сухие рислинги позднего сбора, или шпетлезе трокен, производились задолго до появления GG. Ферментированные до семи или восьми граммов на литр остаточного сахара, они являются эволюционным предшественником сорта GG Silberlack, дебютировавшего в 2005 году.
Изящное, кристально чистое воплощение монопольного виноградника поместья, GG Silberlack в последние годы высохло до уровня менее трех граммов на литр остаточного сахара.
Исторически, говорит Доктор, когда уровень кислотности был выше, полученные вина в Рейнгау делали более сладкими для поддержания баланса. Сегодня, когда климат становится все более теплым, «кислотность винограда изменилась», — говорит он. «Вы можете производить вина, которые становятся все более сухими, но все же сбалансированными».
Среди знаковых сухих вин региона от производителей, не входящих в VDP, — монопольные рислинги с текстурой Георга Брейера, яркое сухое рислинг с одного виноградника от Евы Фрике и жилистые шпетлезе трокен Рислинг и Шпетбургундер от J.B. Becker.
Рейнгессен
В последние годы немецкие любители вина, особенно миллениалы или представители поколения Z, скорее всего, ассоциируют Рейнгессен с его культовыми сухими винами и рок-звездами, такими как Клаус Петер Келлер или Филипп Виттманн. Однако до начала 21-го века Рейнгессен был наиболее известен как центр Германии для недорогих сладких вин наливом.
По словам Виттмана, существует происхождение великих виноградников, а также «долгая история производства сухих вин здесь задолго до Либфраумильха». Его виноградники Grosse Lage, Morstein и Aulerde, задокументировали историю виноделия еще в 1282 и 1380 годах соответственно.
Это стремление пересказать историю Рейнгессена как истории качества и происхождения сделало его одним из самых захватывающих винодельческих регионов Германии. Это горячее ложе пользующихся большим спросом GG и аналогичных сухих вин, предназначенных для одного виноградника.
Келлер, Виттманн и другие местные знаменитости основали новаторскую ассоциацию молодых виноделов Rheinhessen эпохи 90-х годов «Послание в бутылке». Он вырос и превратился в Maxime Herkunft Rheinhessen, что переводится как Максимальное происхождение Рейнгессен. Эта группа, основанная в 2017 году, намеревалась организовать своих членов в соответствии с классификацией VDP по происхождению, даже если они не являются членами VDP.
GG-выражения Рислинга от таких производителей, как Keller и Wittmann, а также сухие эквиваленты с одного виноградника от производителей, не входящих в VDP, таких как Jochen Dreissigacker, — все это величественные, исключительно достойные выдержки вина. Часто их сравнивают с лучшими белыми бургундскими винами в мире.
VDP разрешает производить розлив GG только из рислинга и шпетбургундер.
Пфальц
Благословенный солнечным светом и теплым, сухим средиземноморским климатом, Пфальц является центром самых мощных немецких GG, залитых солнцем. В то время как Рислинг здесь является доминирующим сортом, VDP также разрешает GG Spätburgunder и Weissburgunder.
Пфальц имеет долгую и благородную историю образцового сухого виноделия. Его легендарный виноградник Кирхенштюк широко считается величайшим в регионе. Здесь постоянно производят одни из лучших в мире сухих белых вин.
Однако, как и в Рейнгессене, в производстве в Пфальце преобладали массовые сладкие вина в больших объемах в течение десятилетий после Второй мировой войны. Однако в последние десятилетия исторические иконы северного Пфальца, такие как три буквы «B» Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Dr. Bürklin-Wolf и Reichsrat von Buhl, похоже, очнулись от многолетней апатии.
В 1991 году, взяв бразды правления своим семейным поместьем, Беттина Бюрклин-фон Гурадзе, владелица Dr. Bürklin-Wolf, совершила революцию, переключив внимание на сухие вина и установив строгие стандарты качества.
Еще в 1994 году Бюрклин-фон Гурадзе начал обозначать сухие вина с флагманских отдельных виноградников как гран крю или GC в соответствии с классификацией виноградников, установленной в 1828 году баварской королевской оценкой собственности. Установленные ею классификации виноградников и пирамида качества были предшественниками собственной системы классификации качества Pfalz VDP.
Зюдпфальц, на юге, является местом, где была централизована большая часть производства вин наливом в регионе. Там новаторские производители, такие как Ökonomierat Rebholz и Фридрих Беккер, не только произвели революцию в производстве сухих, зависящих от терруара, рислинга и шпетбургундера с одного виноградника, но и подняли вайсбургундер (также известный как Пино Блан) на высоты, невиданные почти нигде в мире.
Многие производители, не входящие в список VDP, в Пфальце, особенно Markus Schneider и Odinstal, также производят потрясающие образцы сухих вин с одного виноградника.
Баден
Баден, самый южный винодельческий регион Германии, залитый солнцем, может похвастаться замечательным разнообразием сортов винограда GG бургундского наследия. Этот регион наиболее известен своими винами Spätburgunder, Weissburgunder и Grauburgunder, но здесь также производятся GG Riesling, Chardonnay и Lemberger.
По словам Фрица Келлера, владельца Franz Keller, «Бургундия является образцом для подражания для наших вин», как из-за акцента на полностью сухих винах Пино, так и из-за специфики местности. «Я хочу передать в бокале характер каждого виноградника», — говорит он.
Шпетбургундер — самый выращиваемый сорт винограда в Бадене, и его флагманские выражения GG варьируются от мускулистых вин с вулканических террас Кайзерштуля до трансцендентных фруктовых вин с более прохладных известняковых склонов Брайсгау. Часто недооцененные сорта, такие как Граубургундер и Вайсбургундер, выращиваются с необычайным благоговением.
GG Schlossberg Grauburgunder от Keller, полученный из 75-летних лоз, содержит изысканные 12,5% алкоголя по объему (крепость), но он предлагает сложность и выдержку, которые не часто встречаются в повсеместно распространенном в коммерческом отношении Пино Гриджио.
«Поп-музыка — это хорошо, — говорит Келлер. «Приятно слушать минуты две, а потом можно забыть. Что касается музыки, то это джаз».
Ферментированные в дубовых бочках, «это вина, которые прекрасно стареют, с возрастом приобретают минеральность и хорошо подходят для более богатой кухни», — говорит он.
Самые амбициозные GG Бадена исторически подвергались критике за интенсивную экстракцию и украшения из дуба, но налицо явная смена поколений, приносящая юношескую жизненную силу. Когда сыновья и дочери старой гвардии Бадена, такие как Келлер, Бернхард Хубер и другие, возвращаются с учебы в Бургундии и за ее пределами, они придают захватывающую прозрачность и чистоту флагманским сухим винам региона.
Франкен
По иронии судьбы, Franken, один из самых выдающихся немецких производителей преимущественно сухих, прозрачных для терруара вин, является одним из наименее известных. Этот регион славится стройными винами, часто сильно минеральными. Самым любимым является мягкий, яркий Сильванер Франкена, но Рислинг, Шпетбургундер и Вайсбургундер дополняют четыре признанных в регионе сорта GG.
По словам Андреа Виршинг, управляющего директора Hans Wirsching, великолепные сухие вина были частью истории Franken задолго до появления GG. В то время как большая часть Германии предпочитала дешевые, веселые сладкие вина, франконцы придерживались своих Fränkische-trocken, или франконских сухих вин, неофициального прозвища для вин с максимальным уровнем остаточного сахара четыре грамма на литр.
Компания Hans Wirsching уже в 1980-х годах производила флагманские сухие вина с одного виноградника под маркой spätlese trocken. Они эволюционировали, говорит Виршинг, поскольку новое поколение высокообразованных, много путешествующих виноделов в 1990-х годах способствовало «возрождению великолепных сухих вин с одного виноградника».
Как и во всей Германии, последствия изменения климата стимулируют эволюцию во Франкене.
«Хороший GG должен иметь содержание алкоголя от 12,5% до 13,5%», — говорит Виршинг. Однако в нынешних климатических условиях «если бы мы работали на наших виноградниках так же, как в начале 2000-х годов, их крепость была бы 15–16%. Мы хотим, чтобы наши GG были концентрированными и сложными», но, прежде всего, элегантными.
«При слишком большом количестве алкоголя мы рискуем потерять эту элегантность», — говорит она.
Чтобы сохранить свежесть, минеральность и аромат, столь классические для сухих вин региона, многие виноградари Франкена ищут более прохладные места и новые методы управления виноградниками, чтобы замедлить накопление сахара в винограде.
Мозель
Несравненная утонченность и электрическая острота благородных сладких рислингов Мозеля неразрывно связывают их с самобытностью региона — настолько, что легендарные виноделы, такие как Дж. Прюм и Эгон Мюллер вообще не производят сухих вин.
Тем не менее, Мозель производит Рислинги в беспрецедентном стилистическом диапазоне. В последние годы регион все чаще хвалят за сухие, полнотелые и стальные вина в стиле GG, изготовленные исключительно из Рислинга.
По словам Эрнста Лусена, владельца поместья Dr. Loosen, в сухом мозельском рислинге нет ничего нового.
«Со стороны моего отца вина всегда производились сухим способом, — говорит он. В 2008 году, попробовав рислинг 50-летней выдержки, произведенный его прадедом, Лусен был ошеломлен.
«Мы все знаем, что наши вина с остаточным сахаром имеют огромный потенциал для старения, но я не знал, что сухие рислинги с Мозеля могут так красиво выдерживаться более 50 лет», — говорит он.
В том же году Лусен представил серию рислингов GG, созданных по образцу сортов его предков. Он собирал виноград с непривитых столетних лоз на виноградниках Grosse Lage и медленно винифицировал его с использованием натуральных дрожжей в старых традиционных бочках.
Раймунд Прюм, владелец S.A. Prüm, предполагает, что сухие рислинги исключительного происхождения имеют прозрачное происхождение.
«Вы действительно можете попробовать виноградник в GG», — говорит он. «Вы можете легко различить синий или красный сланец так, как вы не можете с более сладкими стилями Рислинга».
Многие виноделы Мозеля, такие как Маркус Молитор, Иммих-Баттериберг или Сибилла Кунц, не являются членами VDP, но они также производят впечатляющие сухие вина из исторически признанных мест.