Вино
Заткнуть пробкой? Индустрия винных пробок меняется
В следующий раз, когда вы откроете бутылку вина, присмотритесь к пробке или, может быть, даже понюхайте ее. Независимо от того, сделана ли она из натуральной пробки или из искусственного материала, она может быть специально разработана для удаления испорченного вина.
Пробковый налет, чаще всего вызванный трихлоранизолом (ТХА), ежегодно поражает значительный процент бутылок. В лучшем случае это уменьшает удовольствие. В худшем случае это портит вино.
В прошлом месяце португальская компания Amorim, производящая более 5,5 миллиардов винных пробок ежегодно, объявила, что исключила из своей продукции запах пробки.
«Нам удалось выполнить важное обещание: избавиться от ТХА и победить ТХА раз и навсегда», — говорит Карлос де Хесус, директор по маркетингу и коммуникациям. Аморим добился этого, используя температуру и давление для удаления ТХА и других загрязнений во время производства.
Между тем, калифорнийская компания Cork Supply объявила, что начиная с этого года все ее натуральные пробковые пробки также не будут содержать ТХА. Компания использует двухэтапный процесс, модифицированный паровой дистилляцией.
«Мы искренне думаем, что через год у нас не будет слишком много разговоров о TХA», — говорит Йохен Михальски, президент и основатель Cork Supply. «Надеюсь, TХA станет мертвой темой».
Эта тема уже давно вызывает затруднения у винодельческой отрасли, которая пытается решить ее на протяжении десятилетий. Начиная с 2015 года некоторые поставщики начали предлагать пробки, индивидуально протестированные на содержание ТХА с использованием газовой хроматографии и других методов. Чарльз Оклер, владелец винодельни Auclair Winery в Вудинвилле, штат Вашингтон, был одним из первых последователей.
«Я сказал: «Я покончил с пробкой, если у вас, ребята, нет чего-то еще», — говорит он. «Мне надоело возвращать закупоренные бутылки, и мне надоело находить их самому».
Оклер остался доволен пробками, протестированными по отдельности, за одним существенным исключением: ценой.
«Они очень дорогие», — говорит он. «Существует очень большая разница в стоимости».
Для своих вин начального уровня Оклер использует композитные пробки, которые стоят в шесть раз дешевле натуральных пробок, прошедших индивидуальное тестирование.
«Это уже низкорентабельное вино», — говорит Оклер. «Использовать [проверенные по одной] пробки просто невозможно».
По сравнению с другими натуральными пробками, индивидуально протестированные пробки добавляют, казалось бы, скромную стоимость в 15 центов за пробку. Однако для продукта, который может стоить несколько долларов, эта стоимость быстро увеличивается. Для винодельни на 10 000 ящиков, которая в противном случае тратит 50 центов на пробку, эти пятнадцать центов добавляют дополнительные 18 000 долларов к годовым расходам на пробку. В результате винодельни могут отказаться от использования более дорогих вин, чтобы компенсировать дополнительные затраты.
Примечательно, что новые процессы Amorim и Cork Supply будут применяться ко всем пробкам в процессе производства без дополнительных затрат для виноделен.
В то время как отказ от TХA стал основным стимулом для Amorim и Cork Supply, внесших эти изменения, другим стимулом было противодействие различным пробковым альтернативам, которые, наряду с завинчивающимися крышками, в последние годы значительно завоевали рынок. В частности, набирают популярность микроагломеративные пробки, также называемые техническими или композитными пробками.
«Если бы вы спросили меня: «Из всех рынков закрытия, какой растет больше всего?» Это наверняка технические пробки», — говорит Михальски.
Они сделаны из измельченных пробковых гранул и проходят процесс удаления ТХА и других загрязнений. Помимо того, что они не содержат ТХА, они имеют и другие преимущества.
«Мы считаем, что пробка — лучший способ закрыть бутылку вина, но пробка непостоянна. Она растет на дереве», — говорит Франсуа Марго, директор по продажам в Северной Америке французской компании Diam, производящей микроагломеративные пробки без ТХА с 2003 года. «Плотность, эластичность и механические характеристики могут сильно различаться».
Это может привести к значительному изменению бутылок. Крышки Diam, являясь промышленным продуктом, не только отличаются высокой надежностью, но и обеспечивают точный контроль над тем, сколько кислорода выделяется в вино.
«Виноделы могут выбирать то, что им нужно и лучше всего подходит для их вина», — говорит Марго.
В настоящее время Diam производит 2,4 миллиарда пробок ежегодно, и эта цифра продолжает расти.
Марк МакНейли, владелец винодельни Mark Ryan Winery в Вудинвилле, впервые столкнулся с крышкой Diam на элитном Шабли.
«Я вытащил эту пробку, и мне пришлось посмотреть на нее около шести раз, прежде чем я понял, что это композитная пробка», — говорит Макнилли. «Это было красиво и выглядело как натуральная пробка».
После нескольких лет испытаний винодельня перешла на производство Diam.
«Мы никогда не оглядывались назад», — говорит Макнилли. «Вина прекрасно выдерживаются так, как мы ожидали, что вина выдерживаются под натуральной пробкой, но нас действительно впечатляет консистенция в бутылке».
Другой альтернативой, набирающей популярность, является Nomacorc, производимый компанией Vinventions из Северной Каролины. Синтетическая крышка Nomacorcs, изготовленная из сахарного тростника, на 100% не содержит ТХА, обеспечивает индивидуальную настройку кислородного обмена, подлежит вторичной переработке и является углеродоотрицательной. Позже в этом году компания планирует представить новую линейку крышек из переработанного пластика.
«Мы все в Vinventions верим, что аспект устойчивости наших винных укупорок будет становиться все более заметным», — говорит генеральный директор Денис Ван Рой.
Марти Клубб, владелец L’Ecole No. 41 в Лоудене, штат Вашингтон, сначала использовал Nomacorcs в своих белых винах, а затем расширил свою линейку на другие части. Он был впечатлен как их характеристиками, так и тем, насколько они похожи на натуральную пробку.
«Буквально у нас никогда не было проблемной бутылки», — говорит Клубб. «И каждый раз, когда я тяну одну, я говорю: «Ух ты!» Это выглядит великолепно».
Однако Clubb продолжает использовать и натуральные пробки. Он берет сэкономленные деньги, покупая менее дорогие Nomacorcs, и покупает традиционные пробки для своих лучших вин, которые индивидуально тестируются на содержание TХA.
«Я не предубежден», — говорит Клубб. «Мы не застряли в том, что делаем, и, честно говоря, я думаю, что все эти поставщики пробки теперь значительно повысили свои ставки».
Хотя альтернативы преобладают, натуральная пробка по-прежнему доминирует в отрасли. Однако теперь у виноделов также есть множество вариантов пробкового вина на выбор. Некоторые альтернативы могут гарантировать меньшее количество бутылок с испорченной пробкой, меньшее разнообразие бутылок и экологичность, причем последнее является одним из преимуществ натуральной пробки.
И хотя завинчивающиеся крышки остаются популярными, эти новые крышки предлагают то, чего не могут предложить завинчивающиеся крышки.
«Не следует недооценивать использование штопора», — говорит Михальски. «Я думаю, что это очень добавляет ценность вину».