Вино
За пределами Бургундии: регионы Шардоне, которые вы должны знать
Универсальный и популярный среди ценителей вина, Шардоне не зря является самым выращиваемым сортом белого вина в мире. Его можно найти во многих винодельческих странах, среди которых Бургундия, Напа и Сонома являются одними из самых востребованных.
Но они не единственные в игре Шардоне. Здесь мы рассмотрим некоторые регионы, которые наращивают производство Шардоне до впечатляющих результатов.
Уилламетт Вэлли
Первые виноделы этого региона выбрали его из-за сходства с Бургундией, и на самом деле Шардоне выращивают здесь уже около 30 лет. В то время как в регионе росла звезда Пино Нуар, производители спокойно работали над клонами и выбором места, чтобы создать лучшее Шардоне, какое только могли.
И это сработало.
Сегодняшнее Шардоне Уилламетт Вэлли схоже с пикантным, минеральным Шабли. Лучшие из этих бутылок демонстрируют структуру и минеральность, как и следовало ожидать от Бургундии, с яркими фруктовыми нотками. Многие бутылки демонстрируют впечатляющую способность к выдержке.
Апулия
История Шардоне Апулии, известная больше красными винами, изготовленными из местных сортов винограда, восходит к 1990-м годам. Что касается вин Кантеле, именно Аугусто Кантеле справедливо полагал, что этот виноград может хорошо расти на известняковых почвах региона. Теплая температура и прохладный морской бриз обеспечивают спелость и яркую кислотность.
Эти вина доступны по цене и несут яркие, свежие, часто тропические фруктовые нотки. Хотя они могут похвастаться кремовой текстурой, живая кислотность делает их живыми и приятными для питья.
Мальборо
В этом новозеландском регионе, известном своим Совиньон Блан, Шардоне занимает небольшой процент виноградников. Хотя история Шардоне в Новой Зеландии восходит к середине 20-го века, его выращивали в основном на Северном острове, а Южный остров считался слишком холодным.
Но производители в Мальборо, на северной оконечности Южного острова, прекрасно справились с этой задачей. Эти мангольды для прохладного климата обладают большой кислотностью и имеют стилистическую гамму от нежирных, пикантных и цитрусовых до ароматных с дыней и белыми фруктами, до полностью прошедших яблочно-молочную ферментацию, создающих округлое, маслянистое ощущение.
Фракийская долина
Люди производили вино в этой южной болгарской долине на протяжении 4000 лет, задолго до того, как возникли споры о том, какое вино лучше выдерживать в дубе или нет.
В советское время производство вина осуществлялось только для внутреннего потребления. После распада Советского Союза отрасль рухнула. Только в последние 20 лет или около того здесь возобновилось качественное виноделие с упором на красный виноград.
Шардоне здесь практически не выдержано, с ароматными цветочными нотками и яркими лимонными нотками. Некоторые дубовые версии подходят для выдержки, но при этом имеют фантастическую цену.