Вино
Выносливый, освежающий и богатый: гибридный виноград Шардоне
Этот гибридный сорт винограда, который сейчас выращивается в США вдоль Восточного побережья, Среднего Запада и вплоть до Арканзаса, занимает все больше и больше площадей Америки. Вот что вам нужно знать.
У Шардонеля популярные родители
Шардонель, выведенный в Нью-Йорке в 1950-х годах, выращивался для производства белого винограда, который мог бы достичь консистенции и вкуса, подобных Шардоне, но мог бы выдерживать долгие и суровые зимы.
Действительно, Шардоне, как намекает название Шардонеля, доминирует в его характере. Из Шардонеля обычно получаются вина средне- и полнотелости, вкус которых может варьироваться от свежего и цитрусового до насыщенного и пикантного. Как и его выдающийся родитель, его лозы растут энергично, а его плоды допускают разнообразие методов винификации.
Но, как и предполагалось, Шардонель делает по крайней мере одну вещь, которую не может сделать его широко распространенный родитель: он процветает в районах с быстрыми и значительными изменениями погоды.
Эта выносливость исходит от другого его предшественника, морозостойкого Сейваль Блан. Сам по себе гибрид, Сейваль также удваивает хрустящие, терпкие и сухие качества Шардонеля, а также усиливает его склонность к удержанию кислоты.
Шардонель хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Несмотря на прохладный климат, выпуск Шардонеля для коммерческого использования в виноделии в 1990 году был вызван многообещающими посадками в Арканзасе и Мичигане. Виноделы Средней Атлантики и Среднего Запада увидели эту возможность, и виноград быстро подтвердил свой успех в местах, которые переносят резкие перепады температур и холодные зимние ветры без устойчивого снежного покрова.
«Он находился в земле недолгое время, но мы смогли с ним хорошо справиться», — говорит Джим Андерсон, исполнительный директор Совета по вину и винограду штата Миссури. «Шардонель надежно производит качественное белое вино, которое очень вкусное».
Поскольку изменение климата все больше требует адаптивности, именно эта надежность дает Шардонелю перспективу и привлекательность в будущем.
Другие гибриды с растущей национальной привлекательностью
Марешаль Фош
Этот красный виноград, полученный путем скрещивания Голдрислинга и неизвестной американской лозы Vitis riparia-Vitis rupestris, выращивается в Нью-Йорке, Миннесоте, Огайо и за его пределами. Из него получаются вина глубокого цвета, с землистыми и темными фруктовыми вкусами.
Траминетт
Этот белый виноград выращивается на Среднем Западе и на Восточном побережье. Помесь Гевюрцтраминера и гибрида Джоаннеса Сейве 23.416, он сохраняет цветочный и пряный вкус и часто ферментируется в сухом виде, чтобы придать послевкусию нежную сладость.
Виньоль
Любопытный гибрид Субере и Пино Нуар, этот белый виноград выращивается в основном на Востоке и Среднем Западе. Обладает полусладким цитрусовым и цветочным ароматом.