Вино
Война, революция и Tsarine: как Россия сформировала шампанское
Многовековые отношения между Россией и Францией охватывают войны, революции и глубокую любовь к шампанскому.
Впервые игристое вино стало популяризироваться в императорской России XVIII века во времена правления императрицы Анны Ивановны (1730–1740). Во времена правления ее преемницы Елизаветы Петровны (1741–1762 гг.) на одном мероприятии нередко подавалась 1000 бутылок шампанского. Бутылки Chanoine Frères, одного из старейших домов шампанского, украшали столы таких знаменитостей, как царица Екатерина II, более известная как Екатерина Великая.
Но только когда россияне познакомились с шампанским Veuve Clicquot, они полюбили это вино.
Портрет мадам Клико дома «Вдова Клико»
Шампанское и наполеоновские войны
Потребление игристого вина в России за пределами дворянства резко возросло во время наполеоновских войн (1800–1815 гг.), когда войска оккупировали Шампань и разграбили виноградники региона.
В краткосрочной перспективе это имело разрушительные последствия для производителей шампанского, таких как Veuve Clicquot, которыми в то время руководила мадам Клико. Но она смогла обратить эту потерю запасов в свою пользу.
Мадам Клико, пионер дегоржажа, была первой женщиной, возглавившей дом шампанского. Вместо того, чтобы прятать свои бутылки от вторгающейся армии, она наполняла их. Говорят, что именно в это время она произнесла знаменитую фразу: «Сегодня они пьют; завтра они заплатят».
Но в течение многих лет Клико хранила свой урожай 1811 года, который считался первым современным шампанским, поскольку в нем не было осадка. Когда наполеоновские войны почти закончились и ее деньги почти закончились, мадам Клико бросила вызов французской торговой блокаде и привезла свое шампанское в Россию.
В 1814 году она тайно погрузила остатки шампанского на корабль, направлявшийся в Россию. Если бы корабль был пойман или затонул, или путешествие испортило бы бутылки, она бы обанкротилась и, возможно, была бы заключена в тюрьму.
К счастью, ничего этого не произошло, и ее шампанское благополучно прибыло в Кенигсберг (современный Калининград).
Ее прежние усилия и жертвы окупились. Россияне встретили прибытие ее Шампанского с большим энтузиазмом. Они вспомнили о ее качественном напитке и выстроились в очередь за ее товаром. Ее бизнес не только был спасен, но и закрепил за ее шампанским звание лучшего в мире.
Шампанское, которое какое-то время называлось просто Клико, стало настолько популярным в России, что оставалось вторым по величине потребителем шампанского до русской революции.
Царь Александр I даже заявил, что вино Клико 1811 года, известное как «Год кометы», — это все, что он будет пить.
Шампанский дом «Новый Свет»
Россия производит собственное игристое вино
Увлечение русских шампанским было настолько сильным, что страна начала производить собственное игристое вино.
Князь Лев Голицын (1845–1916) широко известен как основатель практики, развившейся в результате его экспериментов в своем имении в Крыму, расположенном чуть ниже Украины на берегу Черного моря.
В 1900 году Голицын привез свое вино на Всемирную выставку в Париже. Это всемирная выставка, также называемая Парижской выставкой, призванная признать достижения прошлого века и стимулировать дальнейшие инновации. Его игристое вино, изготовленное в его поместье Новый Свет, превзошло французские вина в слепой дегустации, что принесло России желанный Гран-при Шампани.
Популярность шампанского среди российских королевских особ продолжала расти в течение 19 века.
Луи Рёдерер отправил многие из своих лучших бутылок в Россию.
В 1876 году по просьбе царя Александра II он создал Cristal, который многие считают первым престижным кюве. Его название происходит от прозрачного кристалла, который первоначально использовался для изготовления бутылок. Из-за своей паранойи Александр II настоял на том, чтобы бутылки были прозрачными, чтобы предотвратить размещение бомб в них или под ними.
Луи Рёдерер в Реймсе, Франция
Русская революция и шампанское
Интерес России к шампанскому внезапно прекратился после Русской революции (1917–1923 годов), когда «декадентский» иностранный импорт был запрещен советской властью.
По просьбе Иосифа Сталина в стране началось производство собственного игристого вина «Советское Шампанское».
Это массовое игристое вино было густо-сладким и подходило пролетариату. Хотя он был слишком дорогим для повседневного потребления, он был важным элементом праздничных мероприятий, таких как канун Нового года.
Хотя Советское Шампанское еще можно приобрести у частных производителей, мало кто его порекомендует. Вместо того, чтобы продолжать советский подход к созданию игристого вина в огромных чанах, современные российские производители возвращаются к традиционным методам, которые были либо неосуществимы, либо запрещены при Сталине.
Портрет Николая II
Шампанское в современной России
Россия продолжает производить собственное игристое вино, но вновь стала одним из ведущих мировых импортеров шампанского.
Производители шампанского понимают, какую важную роль сыграла Россия в сохранении популярности их вина.
В 1996 году Maison Chanoine Frères почтил память женщин русского дворянства, которые помогли укрепить популярность шампанского во всей Европе в эпоху Просвещения (1685–1815), выпустив новый продукт Tsarine («Царица»).
Все в «Царице», от изогнутой бутылки, созданной по образцу куполов храма Василия Блаженного, до названия, напоминает тот период русской истории.
Несмотря на многочисленные взлеты и падения с 1700-х годов, отношения России с шампанским остаются крепкими. Ежегодно Россия закупает около 215 миллионов бутылок шампанского. Около 53 миллионов этих бутылок выпивается во время празднования Нового года.
Если судить по истории, Россия и Шампань будут поддерживать тесные отношения в далеком будущем.