Вино
Восходящие звезды виноделия Этны
В зоне выращивания на Этне производятся одни из самых целенаправленных и захватывающих вин в Италии благодаря своим древним лозам, высокогорным виноградникам, вулканическим почвам, близости к морю и континентальному климату. Они наполнены утонченностью и энергией.
Вино Etna Rossos, изготовленное преимущественно из местного сорта винограда Нерелло Маскалезе, варьируется от гибких и доступных предложений до более сложных версий. Лучшие образцы ароматные, элегантные, яркие и четкие, с тугими, блестящими танинами и минеральными ощущениями.
Лучшие выражения восхитительны и утонченны, даже когда они молоды. Они также хорошо стареют в течение восьми-десяти лет после сбора урожая, в то время как некоторые из наиболее структурированных вин могут стареть немного дольше.
Красные получают большую часть внимания, но белые Этны не менее привлекательны. Эти пикантные минеральные вина, изготовленные в основном из местного сорта винограда Карриканте, отличаются пикантностью и чистотой. Часто с запахом бензина даже в молодости лучшие обещают удивительный потенциал старения. Топовые бутылки хорошо выдерживаются от пяти до 15 лет и более.
Виноделие на Этне насчитывает тысячи лет, но его пик пришелся на конец 1800-х годов, а в середине 1900-х оно было в значительной степени заброшено. С 1980-х до начала 2000-х Бароне Вильягранде, а позже и новаторские поместья Бенанти и Мурго, возродившие семейные владения на востоке и юго-востоке, были одними из немногих производителей-бутилировщиков.
Эта застойная ситуация изменилась в начале 2000-х, когда первопроходцы прибыли на в значительной степени пустынные северные склоны, которые долгое время считались духовным домом Нерелло Маскалезе. Последнее десятилетие доказывает, что Карриканте также процветает здесь.
Возрождение виноделия на северных склонах привело к возрождению Этны. За последние 20 лет сюда стекались большие и малые инвесторы, но не все производят звездные вина. Качество через дымящуюся гору похоже на американские горки.
Еще больше усложняет ситуацию то, что со склонов вулкана разливают исключительные бутылки, которые не имеют маркировки Etna Denominazione di Origine Controllata (DOC).
Производственный кодекс 1968 года предусматривает ошеломляющую мешанину минимальных и максимальных высот по всему наименованию, которая исключает некоторые известные участки виноградников. Это особенно верно для северных склонов, где максимальная высота виноградников составляет 800 метров над уровнем моря, но некоторые производители производят выдающиеся вина на высоте до 1000 метров.
На Этне, как и в Бароло и Монтальчино, имя производителя является единственной реальной гарантией.
Читайте дальше, чтобы открыть для себя некоторые из самых интересных поместий на сегодняшний день.
Tenuta delle Terre Nere
Марк де Грация, бывший винный брокер и основатель Marc de Grazia Selections, создал Tenute delle Terre Nere на горе Этна в 2001 году. Поместье владеет виноградниками в шести подзонах, или крю, называемых contrade: Calderara Sottana, San Lorenzo, Bocca d’Orzo, Santo Spirito, Guardiola и Feudo di Mezzo, все на севере. Его дебютным релизом стало Etna Rosso Guardiola 2002 года, первое вино с Этны, специально предназначенное для контрады. За ним последовали Calderara Sottana в 2003 году и Feudo di Mezzo в 2004 году.
Де Грация был одним из первых сторонников противоположных различий, которые стали официальными в 2011 году. Рельеф и почвы имеют ключевое значение, как вы можете видеть на поместье. В то время как плавно изогнутые террасы, зеленая трава и глубокий вулканический пепел отличают Санто-Спирито-контрада, Гвардиола-крю чуть выше него более крутая и с более бедными почвами, состоящими из вулканического песка и базальтовых камней.
«Различия двух противоположностей отражаются в винах», — говорит де Грация. «Санто-Спирито почти сливочный, а Гвардиола — напряженный и более строгий».
Полнотелые, сбалансированные красные вина Терре Нере состоят в основном из Нерелло Маскалезе и капельки Нерелло Капучио. Его самое известное красное, пленительное Prephylloxera La Vigna di Don Peppino, происходит от непривитых лоз, посаженных в конце 1800-х годов, которые пережили филлоксеру.
Поместье также производит пикантное розато из Нерелло Маскалезе и несколько белых вин, например, хрустящую Этну Бьянко, приготовленную в основном из местного винограда Карриканте и других белых аборигенов. Vigne Niche и белые вина contrada ферментируются и выдерживаются в дубовых бочках и имеют более сложную структуру. De Grazia также производит прямолинейную, строгую Etna Bianco Superiore из винограда, выращенного в Мило на восточных склонах, самом известном районе Этны для производства белого вина.
Planeta
Одна из самых динамично развивающихся фирм на Сицилии, семейная компания Planeta, владеет поместьями по всему острову. Его владельцы годами искали подходящее место на Этне. В 2008 году они обнаружили то, что искали среди лесов и лавовых потоков вокруг Пасопишаро, где посадили Нерелло Маскалезе, Карриканте и немного Рислинга.
Большинство производителей были привлечены к Этне из-за ее гладких ароматных красных вин, но для совладельца Алессио Планеты изначально речь шла о белых.
«Мне нравится их кристаллический характер, который сочетает в себе фруктовые и кремнистые минеральные нотки», — говорит он. Но Нерелло Маскалезе вырос на нем, и фирма производит ароматные полированные красные вина, а также пикантные, пикантные белые, такие как Этна Бьянко из Карриканте.
Сосредоточенное, яркое Eruzione 1614 Carricante Sicilia DOC, в котором 10% рислинга, и элегантно структурированное Eruzione 1614 Nerello Mascalese родом из виноградников в легендарной Sciaranuova contrada на больших высотах сразу за пределами DOC. Planeta также производит выдающиеся игристые metodo classico из 100% Carricante.
Tascante
Компания Tascante, основанная в 2007 году, принадлежит семье Таска д'Альмерита, движущей силе революции качества на Сицилии, которая производит вина на пяти поместьях по всей Сицилии. Альберто Таска начал исследовать участки на вулкане и экспериментировать с микровинификацией в 2004 году. Три года спустя он купил недвижимость в северном округе Контрада Скиарануова и Пьянодарио. В 2015 году фирма приобрела виноградники в Контрада Рампанте.
Etna Rossos от Tascante, полностью изготовленный из Nerello Mascalese, выдерживается в больших славонских бочках. Сделанный из молодых лоз, Ghiaia Nera является свежим, гибким и приятным, в то время как бутилированные крю, дебютировавшие с винтажем 2016 года, имеют элегантную структуру с подтянутыми, полированными танинами и большой глубиной.
Sciaranuova V.V., сделанный из лоз, посаженных в 1961 году, ошеломляет. Наполненный утонченностью и сложностью, он может похвастаться хорошим потенциалом старения. Tascante также производит прекрасное белое вино Buonora, обогащенное минералами, из Карриканте, выращенного как на северных склонах, так и на Мило на востоке.
Franchetti-Passopisciaro
Когда Андреа Франкетти прибыл на Этну в 2000 году, он обнаружил запустение и заброшенные виноградники. Он также увидел неиспользованный потенциал благодаря уникальным условиям выращивания, в том числе интенсивному солнечному свету, чрезвычайно большой высоте, заметным перепадам температуры днем и ночью и очень старым отдельно стоящим кустам, известным как альбарелло. Многие из этих лоз пережили филлоксеру и не были привиты на американские подвои.
Франкетти, у которого уже была успешная винодельня в Тоскане, Tenuta Trinoro, был одним из первых современных первопроходцев, прибывших на вулкан. Он понял, что ему нужно изменить свой подход к виноделию на Этне. В Passopisciaro, на северных склонах Этны, он стремится к элегантности и первозданному выражению уникального терруара вина, а не к концентрации и силе.
«В отличие от вин, которые я делаю в Тоскане из Каберне Фран и небольшого количества Мерло и Каберне Совиньон, Нерелло Маскалезе не требует длительного контакта с кожицей во время винификации», — говорит Франкетти. «На Этне я в основном делаю вино из сока. И вместо выдержки в барриках мы выдерживаем в больших нейтральных бочках».
В результате получаются яркие вина со сбалансированным и насыщенным вкусом. У них также есть неповторимая идентичность и пикантные вкусовые характеристики благодаря разнообразному терруару 133 определенных контрастов Этны.
«Состав почвы на Этне зависит от специфических образований лавы в результате отдельных извержений», — говорит Франкетти. «Этна имеет несколько активных кратеров, поэтому каждый поток лавы имеет разный состав. Каждая контрада уникальна, потому что они были образованы разными потоками лавы, создавая вина с разными ароматами и индивидуальностью».
Этна Россо поместья и пять бутылок, характерных для контрады, сделаны из 100% Нерелло Маскалезе. Ослепительные предложения contrada, такие как сияющая, прочно структурированная, эфирная Contrada R, сделанная из 100-летних лоз, имеют маркировку Terre Siciliane, поскольку большинство из них расположены на высотах, которые не санкционированы правилами Etna DOC.
Graci
Альберто Грачи, родившийся в соседней Катании, был очень близок со своим дедом, который имел виноградник и выращивал зерно в центре Сицилии. Грачи работал в инвестиционном банке в Милане, когда умер его дедушка. Вскоре после этого Грачи, любитель классического бароло, решил вернуться на Сицилию, чтобы посвятить себя виноделию.
Он продал имущество своего деда. В 2004 году, после долгих исследований, Грачи основал свою винодельню в деревне Пассописчаро на севере, «когда еще были большие виноградники на продажу», — говорит он.
Грачи владеет первоклассными виноградниками, такими как Arcuria и Barbarbecchi contrade, где он производит великолепные, целенаправленные вина с родословной и классом.
«Сосредоточение внимания на винах с избранных виноградников, которые имеют определенную, неизменную идентичность каждого урожая, было огромным шагом вперед для Etna», — говорит он. Его Etna Bianco Arcurìa 2011 года было первым белым вином в этом регионе, специфичным для контрады.
Как и у многих производителей Etna, виноград Graci сертифицирован как органический. Хотя на Этне выпадает больше осадков, чем на остальной части Сицилии, здесь идеальные условия, позволяющие производителям использовать менее агрессивные химикаты.
«У нас есть много разных растений, деревьев и птиц, которые создают здоровую экосистему», — говорит он.
«Здесь выпадает больше дождей, чем в других частях Сицилии, но северо-восточные ветры высушивают виноград и помогают защитить его от болезней».
Frank Cornelissen
Уроженец Бельгии Франк Корнелиссен большую часть своей взрослой жизни работал с вином, сначала в качестве брокера, а затем винодела. В 2001 году он основал свое поместье на северной стороне вулкана, в районе, славящемся своими винами single contrada.
Корнелиссен отдает большую часть своей энергии виноградникам. Он не использует синтетические химикаты, и хотя его ферма сертифицирована как органическая с 2010 года, он по возможности значительно сокращает количество органических и биодинамических обработок. Недавно приобретенные виноградники вскоре также будут сертифицированы как органические.
На многих виноградниках Cornelissens растут очень старые, непривитые лозы сорта Нерелло Маскалезе, например, его флагманский бренд, разливающий Magma с виноградника Барбабекки. Из винограда, посаженного около 1910 года, в нем есть дикая жилка, смягченная утонченностью. Неотразимый Munjebel VA изготовлен из 90-летних непривитых лоз, посаженных на самых высоких виноградниках компании. Все дело в расовом напряжении.
Корнелиссен — убежденный сторонник невмешательства. Он ферментируется местными дрожжами в резервуарах с нейтральной эпоксидной смолой. Вина с более дубильной структурой выдерживаются в покрытых эпоксидной смолой терракотовых сосудах, по горлышко закопанных в землю из вулканической породы.
На страсть Корнелиссена к винам с одного виноградника повлияла его любовь к крю Бароло.
«Мне нравится пышная округлость Cannubi, резкие танины и сосредоточенность Vigna Rionda», — говорит он.
«Нам повезло, что у нас есть особая контрада, которая дает вина с точностью и определенным выражением. Предстоит еще много работы, но мне, как любителю вина, нравится тот факт, что у нас есть такие разнообразные участки виноградников, которых нет во многих областях».
Несмотря на то, что вина Cornelissen родом со склонов Этны, некоторые из них выходят за пределы DOC и имеют маркировку Terre Siciliane. Начиная с урожая 2019 года, это будут Sicilia DOC или Etna Rosso DOC.
Tornatore
Когда Франческо Торнаторе был мальчиком, его отец неоднократно говорил ему «учиться, бежать из сельской местности». Ему суждено было стать успешным предпринимателем: в 1970-х годах он основал в Милане компанию, которая сейчас является лидером по производству компонентов для телефонных и электрических сетей в Италии и по всей Европе.
Но Торнаторе никогда не забывал о своих корнях как в Этне, так и в виноделии. Он всегда верил в большой потенциал района. Семья владеет землей на северных склонах Кастильоне-ди-Сицилия с 1865 года. Они являются одними из крупнейших владельцев виноградников на Этне с участками в топ-крю, таких как Пьетрариццо, Тримарчиза и Пьетрамарина.
В 1974 году Торнаторе начал восстанавливать виноградники. Он годами продавал виноград, но начал производить вино в 2012 году, сначала в погребе друга-производителя. С 2014 года все вина производятся в собственных погребах поместья.
Его напряженные, пикантные, наполненные минералами белые вина являются одними из лучших в своем наименовании и демонстрируют реальный потенциал старения. Не менее роскошны и красные вина фирмы, особенно от Pietrarizzo и Trimarchisa, отличающиеся сочными фруктами и невесомой элегантностью.
Torre Mora
Это многообещающее, сертифицированное органическое поместье — винодельня, за которой стоит понаблюдать. В 2015 году она была приобретена тосканским винным магнатом Марио Пиччини, который производит вино в наименовании Кьянти, Брунелло из лучших виноградников в Монтальчино и семейных поместьях в Кьянти Классико, Маремме и Базиликате в наименовании Альянико дель Вультуре.
Торре Мора может похвастаться одними из самых великолепных виноградников на Этне в Контрада Дафара Галлуццо в Ровиттелло, деревушке Кастильоне-ди-Сицилия, и в Контрада-Альборетто – Кьюзе-дель-Синьоре в городке Лингуаглосса. Базальтовые каменные террасы были тщательно восстановлены после десятилетий забвения.
Torre Mora производит пикантные, сияющие белые вина. Когда-то сделанный с небольшим количеством Catarratto, чтобы добавить округлости и тела, колоритный Scalunera Bianco фирмы с 2018 года полностью производится с Carricante.
Он может похвастаться ароматами трав, пчелиного воска и пыльцы, а также цитрусовыми ароматами, заряжающими энергией соленостью и чрезвычайной свежестью.
Сделанные из Нерелло Маскалезе и небольшого количества Нерелло Капучио, сияющие полированные красные вина становятся лучше с каждым годом урожая.