Вино
Винодельни стремятся к углеродной нейтральности
Разрушительные лесные пожары в Калифорнии и Австралии. Рекордно высокие температуры и засухи в Европе. Последствия изменения климата для виноделия во всем мире не являются теоретическими; они здесь, и они реальны.
Виноделы начали внедрять углеродную нейтральность. Идея заключается в том, что винодельни могут компенсировать свое воздействие на окружающую среду, переключаясь на возобновляемые источники энергии, такие как ветер, и покупая углеродные кредиты у некоммерческих организаций.
Некоторые винодельни ищут или с гордостью рекламируют углеродно-нейтральные сертификаты, выданные третьими сторонами, такими как Natural Capital Partners.
Углеродная нейтральность стала экологическим знаком для виноделен, желающих бороться с изменением климата. Но достаточно ли этого?
"Быть нейтральным к углероду не поможет, мы останемся там, где мы есть», - говорит доктор Роберт Боултон, выдающийся почетный профессор кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе. “Если завтра мы все станем углеродно-нейтральными, у нас все равно будут лесные пожары, у нас все равно будут таять ледяные шапки, потому что мы ничего не сделали для обращения вспять 120-летнего выброса углерода.
Бекка Йеманс Ирвин, ученый-эколог и автор сайта The Academic Wino, соглашается. "Компенсировать ваши выбросы углекислого газа, сократив их где-то в другом месте, достойно восхищения, но этого мало", - говорит она.
Лидеры отрасли, такие как Boulton и Porto Protocol, группа, занимающаяся обращением вспять последствий изменения климата, считают, что винодельни должны не только улавливать или смягчать выбросы углерода, но и удалять из атмосферы больше углерода, чем они производят.
Винодел Алекс Кац провел десять лет, наблюдая за изменениями климата Калифорнии. Урожай собирали раньше, а угроза лесных пожаров росла в геометрической прогрессии.
“Мы находимся в сельскохозяйственной отрасли, мы полностью зависим от окружающей среды, и окружающая среда меняется вокруг нас», - говорит он.
В начале 2020 года Кац запустил Protector Cellars, который, по его мнению, является первой в мире климатически позитивной винодельней. Он посмотрел на все части процесса виноделия, которые вызывали выброс углерода, и начал решать их одну за другой.
Он покупал виноград только с сертифицированных устойчивых виноградников. Он решил консервировать свои вина после того, как узнал, что бутылки являются одним из самых больших источников производства углерода в виноделии. Кац также сотрудничал с некоммерческой организацией "деревья будущего", чтобы компенсировать неизбежные выбросы углекислого газа.
Благодаря своим усилиям Кац считает, что ему удалось создать климатически позитивную винодельню.
По словам Боултона, такое мышление жизненно важно для обеспечения экологической и экономической целесообразности всей винодельческой отрасли. “Если у вас нет плана устойчивого развития через 50 лет, вас здесь не будет", - говорит он.
Забота об окружающей среде всегда была движущей силой компании Cullen Wines, основанной в 1966 году в районе Маргарет-Ривер на юго-западе Австралии.
«Это часть этической деловой практики», - говорит Ваня Каллен, владелец винодельни во втором поколении и винодел.
Для Каллена выход за пределы углеродной нейтральности является естественным следующим шагом. В 2003 году вина Каллена перешли с органического производства на биодинамическое. В то время в Австралии это движение было не очень популярно. “Было много негатива и откровенной враждебности», - говорит она.
И все же она продолжала верить. Одним из наиболее значимых побочных эффектов ее биодинамической практики является чистый положительный углеродный эффект винодельни.
“Мы измеряли углерод в течение шести лет, наш виноградник в прошлом году секвестрировал 75 тонн углерода с гектара.»
Благодаря тщательному учету Каллен определила, что вина Каллена выделили около 4000 тонн углерода в 2019 году и закончили год с 80 тоннами дополнительного углерода, изолированного в его почве.
В то время как меры по обеспечению устойчивого развития обходятся винодельне примерно в 25 000 австралийских долларов в год (чуть больше 18 000 долларов США), Каллен считает, что у нее есть примерно в четыре раза больше секвестрированного углерода на ее собственности, который ей не приходится компенсировать.
Есть шаги, которые отрасль может предпринять, чтобы побудить больше виноделен перейти на углеродо-позитивную деятельность. Каллен и Боултон считают, что глобальный рынок, где винодельни могли бы продавать свои дополнительные углеродные кредиты тем, кто нуждается в компенсации, помог бы. По сути, это создало бы систему торговли углеродом, которая бы финансово вознаграждала климатически позитивное виноделие.
«Не существует серьезной программы для мелких производителей, которая позволила бы им продавать свой углерод", - говорит Боултон.
По мере того как отраслевые инициативы, такие как Порто-протокол, набирают все больше членов, а новое поколение любителей вина воспитывается с помощью обучения климатическим кризисам, углеродопозитивные операции могут стать стандартом для виноделен, которые серьезно относятся к своему экологическому управлению.
“Мы должны разработать золотой стандарт устойчивости в любом месте", - говорит Кац. "Стало ясно, что отрасль не является устойчивой при нынешнем пути, по которому движется планета.»
Системные изменения требуют времени, но то же самое происходит и с вином. Возможно, отрасль, столь привыкшая измерять время десятилетиями и поколениями, идеально подходит для решения этой задачи.
«Если нам потребовалось 120 лет, чтобы выйти из равновесия, разумно сказать, что нам может потребоваться 100 лет, чтобы вернуться на исходную и еще 25 лет для новых решений, если мы действительно серьезно настроены", - говорит Боултон. “Но что плохого в том, чтобы потратить 25 лет на то, чтобы воссоздать то, что мы использовали на протяжении 120 лет?»