Вино
Вино для вегетарианцев или веганов?
Напиток из прессованного винограда должен быть для вегетарианцев, верно? Что ж, некоторые технологии виноделия могут сделать некоторые вина неподходящими для защитников животных. Узнайте, как продукты животного происхождения в конечном итоге оказываются в вашем вине, и как определить, подходит вино для вегетарианцев и веганов или нет.
Вино делается из винограда, но это не обязательно означает, что оно подойдет для вегетарианца или вегана. Некоторые методы виноделия используют продукты животного происхождения. Именно по этой причине многие производители указывают, подходит она для вегетарианцев и веганов или нет на этикетке. Но что это значит?
Сначала немного основ виноделия: традиционно виноделие довольно медленный процесс. Перед ферментацией прессованный виноградный сок должен осесть, а молодое вино после ферментации опускают на дно резервуара или бочки, чтобы твердые вещества осели.
Поскольку вино продолжает настаиваться в течение зимы после сбора урожая, оно затем очищается, поскольку остаточные твердые вещества также начинают опускаться на дно, где они добавляются к осадку. Таким образом, вино само очищается медленным естественным путем. Часто вино, изготовленное таким образом, разливается «нефильтрованным и нерафинированным», просто потому что ему дали время пройти через все эти естественные процессы самостоятельно.
Однако современные виды вина и рыночное давление требуют более быстрого процесса. Наука усовершенствовала этот способ, а медленный процесс очистки, который происходит постепенно во время созревания в подвале, ускоряется процессом, известным как оклеивание.
Во время оклеивания в качестве вспомогательных веществ часто используют продукты животного происхождения. Их добавляют в вино для того, чтобы склеить и убрать нежелательные вещества, которые потом фильтруются. Именно поэтому реагенты для склеивания не помечают на этикетке готового вина.
В то время, как склеивание может использоваться для исправления ошибок в виноделии, например, аромата, цвета, доочистки или слишком мягких танинов, его часто используют для стабилизации вина, у которого не было времени пройти очистку естественным путем. Это ускоряет время, необходимое на изготовление вина и делает современные вина доступными.
Давайте рассмотрим, какие продукты животного происхождения используются и зачем.
Яичный белок
Самый простой и старый способ склеивания, который до сих пор используют во многих регионах Бордо. В красном вине из Каберне Совиньона много тяжелых, вяжущих танинов, пока оно находится в бочке. Самые грубые танины можно удалить, добавив яичный белок в бочку, перемешав и позволив им опуститься на дно.
Эта техника работает, поскольку свежие танины заряжены негативными ионами, в то время, как яичные белки несут положительный заряд. Во время их перемешивания в бочке негативно заряженные танины притягиваются к положительно заряженным яичным белкам. Затем они оседают на дно, и получается более чистое вино с меньшим содержанием танинов. Также можно использовать порошковые яичные белки.
Вывод: Для вегетарианцев, но не для веганов.
Другие продукты животного происхождения
Многие другие продукты, используемые для удаления избыточных твердых веществ, ароматов и избыточных фенолов (дубильные вещества в красных и белых винах), также животного происхождения. Вот несколько распространенных примеров, используемых в виноделии.
Казеин
Белок, который содержится в молоке, казеин, используется в виноделии для того, чтобы дать белым винам кристальную чистоту и убрать окислительный душок. Иногда обезжиренное молоко используется для того, чтобы добиться такого эффекта, например, в винах Совиньон Блан.
Вывод: Для вегетарианцев, но не для веганов.
Желатин
Белок животного происхождения из костей и шкуры – желатин, может использоваться для красного и белого вина. Красные вина могут получить мягкость, в то время, как белые могут достичь более яркого цвета, хотя часто за счет танинов.
Вывод: Ни для вегетарианцев, ни для веганов.
Рыбий клей
Извлекаемый из плавательных пузырей осетровых и других рыб, в прошлом использовался гораздо шире. Он дает белым винам прозрачность, удаляя твердые частицы и лишний цвет.
Вывод: Ни для вегетарианцев, ни для веганов.
Хитозан
Углевод хитозан получают из раковин ракообразных. Он имеет положительный ионный заряд и используется для удаления избыточного цвета и фенолов из белых вин.
Вывод: Ни для вегетарианцев, ни для веганов.
Означает ли это, что все вина с маркировкой «веган» нерафинированные?
Необязательно. Существует множество склеивающих веществ неживотного происхождения, и они могут использоваться для рафинирования вин для веганов.
-
Поли-винил-поли-пирролидон (PVPP). PVPP – это искусственное пластичное вещество, которое поглощает избыточные фенолы и красители. Его часто используют, чтобы придать розовому вину его бледность. Вывод: для вегетарианцев и веганов.
-
Бентонит. Бентонит – очищенная глина с негативным зарядом. Он связывает белковые коллоиды в белом и розовом винах, а также делает их стойкими к высоким температурам. Активированный уголь также может удалять заметные ароматы, но может лишить вино других желательных запахов. Вывод: для вегетарианцев и веганов.
А что насчет того, как виноград рос?
Некоторые веганы идут дальше процесса изготовления вина и также узнают, были ли использованы продукты животного происхождения в сельском хозяйстве. Они отказываются от удобрения животного происхождения, например, от костной муки (от мертвого скота) или рыбной эмульсии от рыбных отходов в пользу удобрений на основе растений.
Что делать вегетарианцам или веганам?
Посмотрите на этикетку или спросите продавца. Больше производителей вина обращает на это внимание, поскольку потребители требуют прозрачности в этом вопросе.