Вино
Винные эксперты о декантации
Одним из важнейших факторов при подаче вина является его декантация. Сам процесс декантации - это не просто красивый способ подачи вина, многие эксперты сегодня признают, что это просто необходимость.
Что такое декантация?
Декантация – это процесс переливания вина из бутылки в специальный графин (декантер). Цели данного мероприятия может быть две. Первая – избавить вино от осадочных частиц, образовавшихся в результате длительного хранения напитка. Вторая – насыщение вина кислородом или аэрация. Непосредственно от цели, которую преследует декантация, будет зависеть и форма используемого для этого декантера.
Процесс декантации только выглядит простым, на самом деле в нем кроется множество специфических деталей и нюансов. Для профессионального сомелье это еще и прекрасная возможность продемонстрировать свой профессионализм и умения.
Сомелье Клеман Робер рекомендует для начала как следует ознакомиться с вином и собрать о нем максимум сведений. Эксперт предлагает разобраться во вкусовых особенностях и характере напитка, прежде чем приступать к декантации. Также Клеман Робер не советует наливать зрелое вино в декантер на долгое время.
Винный эксперт Стивен Спурье считает, что именно использование декантера позволяет визуально украсить дегустацию. Подобрав бутылку прекрасного вина и изысканный декантер для него, можно задать правильный тон вечеру.
Каким винам нужна декантация?
Декантация - один из важнейших элементов правильной подачи вина. Рассмотрим, какие именно вина требуют декантации.
-
Выдержанные вина, в которых за долгое время хранения появился осадок. Заблаговременное переливание вина в декантер позволит избежать попадания осадочных частиц в бокал.
-
Молодые красные вина требуют активного насыщения кислородом. Аэрация позволяет в полной мере раскрыть аромат и смягчить излишние танины.
-
Молодые белые вина также нуждаются в аэрации для того, чтобы избавиться от неприятного запаха сероводорода.
В некоторых случаях, может использоваться двойная декантация. Тогда для переливания содержимого в декантер берется воронка, после чего вино обратно возвращается, но уже в чистую бутылку. Шеф-сомелье ресторана «Dinner by Heston» (Лондон) Стефан Нойман считает, что основания для двойной декантации могут быть следующие:
-
ускорить раскрытие вкуса и аромата вина перед дегустацией;
-
убрать большое количество осадка;
-
подготовить вино заранее для большого количества гостей.