Вино
Ускоренный курс неправильно понятого итальянского винограда
Монтепульчано — один из самых выращиваемых сортов винограда в Италии, однако этот сорт окружает удивительная путаница.
Одно только его название сбивает с толку. Хотя он носит название тосканского города, он вовсе не связан с производимыми там винами. Вместо этого дом Монтепульчано находится на восточной стороне Апеннин. Он приживается в Марке, Молизе и северной Апулии, но наиболее распространен в Абруццо.
Расположение виноградника имеет ключевое значение, так как Монтепульчано нуждается в продолжительном умеренном вегетационном периоде. В Абруццо приятное место находится в предгорьях Апеннин, где свежий воздух скатывается с гор и теплые бризы с Адриатического моря. Но Монтепульчано выращивают во всех четырех провинциях региона с разными результатами.
Большая часть регионального производства происходит в южной провинции Кьети, где теплый приморский климат обычно дает мягкие, фруктовые, легко пьющиеся напитки, хотя существуют и более смелые исключения. Пескара и Терамо, провинции в центральном и северном Абруццо, могут похвастаться более частыми перепадами температуры от дня к ночи, что удлиняет процесс созревания, помогает винограду сохранять кислотность и способствует получению насыщенных и хорошо структурированных вин. В них присутствуют характерные ноты спелой вишни, измельченных трав и табака.
Независимо от происхождения, розлив обычно маркируется в соответствии с общерегиональным Монтепульчано-д'Абруццо Denominazione di Origine Controllata (DOC). Его монолитная природа может затруднить определение места выращивания фруктов. Чтобы лучше определить источник, ищите вина с одного виноградника или небольшие семейные поместья или ищите несколько Denominazioni di Origine Controllata e Garantita (DOCG), которые гарантируют происхождение.