Вино
Турецкое вино с тысячелетней историей продолжает развиваться
Винодельческое наследие Турции насчитывает почти 7 000 лет, и ее современная культура виноделия продолжает развиваться. Хотя здесь выращиваются одни из самых старых известных в мире сортов винограда, в последние годы низкое внутреннее потребление и закон 2013 года, запрещающий рекламу и маркетинг вина и спиртных напитков, заставили многих турецких производителей вина обратиться к экспортному рынку.
Желающие изучить турецкое вино могут погрузиться в его отличительные местные сорта винограда, регионы выращивания и сложную экономическую, культурную и социально-политическую историю.
История турецкого вина
Археологические находки показывают, что выращивание винограда началось в долине Тигра-Евфрата на территории современной Турции в пятом тысячелетии до нашей эры и продолжалось в эпоху хатти, хеттов, фригийцев, греков и римлян. Виноделие продолжалось и в Османской империи, которая просуществовала около 700 лет до ее распада в 1922 году. В османский период производством часто занимались немусульманские общины страны, в том числе греческого и армянского происхождения.
В конце 19-го и начале 20-го веков, когда филлоксера опустошила виноградники Европы, вырос спрос на вино, не затронутое этой болезнью. В 1904 году объем экспорта турецкого вина в Европу составил 340 миллионов литров, что значительно превышает 75 миллионов литров, которые страна производит в настоящее время ежегодно.
С 1920 по 1924 год в Турции был введен кратковременный запрет на продажу, производство, импорт и потребление любого алкоголя. Этот период длился четыре года по сравнению с семилетним запретом в США, но, как и американский эксперимент, его влияние сохранилось на всю жизнь. В этот же период закончилось османское правление, и была образована новая Турецкая Республика.
Виноград, который нужно знать
В настоящее время Турция является одним из крупнейших производителей винограда в мире, хотя многие из них употребляют его в пищу в виде столового винограда или изюма. Около 30 из 800 местных сортов винограда в Турции производят вино в промышленных объемах.
Самый культивируемый в Турции красный виноград, Öküzgözü, лучше всего проявляет себя при изготовлении с использованием очень малого количества дуба или вообще без него. Многое выращивается на возвышенностях, где прохладные ночи помогают ему сохранять высокую кислотность. Его название в переводе с турецкого означает «бычий глаз», а ароматы черной вишни, граната, лаванды, шоколада и мангольда как нельзя лучше подходят для легко пьющихся молодых красных вин.
Названный по имени своего родного города в Анатолии, Kalecik Karasi означает «черный из Калечика». Один из наиболее широко выращиваемых в стране сортов винограда, он может давать элегантные и сложные красные вина с ароматами клубники, вишни, черного перца и гвоздики с нотками кондитерского сахара.
Название Boğazkere, изначально культивировавшееся в древней Месопотамии, означает «сжигатель горла». Его сильные танины и умеренная кислотность дают достойные выдержки красные вина. Хотя этот сорт часто купажируют с Öküzgözü, все более популярными становятся отдельные сорта. Ожидайте ароматы ежевики, малины и черной вишни с акцентами мокко, аниса и пекарских специй.
Narince, произносится как «нар-ин-джа», что в переводе с турецкого означает «деликатно». Наиболее широко выращиваемый в Турции белый винный виноград, он имеет среднее тело и хорошую кислотность. Он обладает ароматами лимона, грейпфрута и ананаса, переплетающимися с цветочными нотками. Листья Наринджа часто используются для приготовления долмы - фаршированных виноградных листьев.
Помимо этих и других местных сортов винограда, в Турции также выращивают многочисленные международные сорта, включая Сира, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Красные сорта очень популярны, а розе набирает обороты.
Винные регионы Турции
В Турции нет официальной системы наименований, и она разделена на относительно крупные винодельческие регионы. На западе страны Эгейское побережье выгодно отличается близостью к морю. Здесь царит средиземноморский климат, в то время как в глубине страны высота над уровнем моря достигает 760 м, и климат здесь более континентальный. В Эгейском регионе сосредоточено около половины из 150 или около того производителей вина в стране.
Вторым по величине регионом является Мармара, где расположено около 30% виноградников и виноделен страны. Этот регион окружен Эгейским, Черным и Мраморным морями и имеет прохладный континентальный климат.
Анатолия делится на северный, южный и центральный субрегионы. Здесь находится долина реки Тигр-Евфрат, и в этом регионе в основном произрастают местные сорта винограда, такие как Богазкере и Эмир.
Современная турецкая винодельческая промышленность
По некоторым данным, 80% современных турок не употребляют алкоголь. Среднее потребление вина в стране оценивается в один литр на человека в год, по сравнению с 40 литрами у итальянцев.
Снижение внутреннего потребления частично связано с правилами, установленными при премьер-министре Турции Абдулле Гюле в 2003 году и введенными его преемником, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Будучи трезвенником, Эрдоган заявил, что национальным напитком страны является не пиво, вино или местный спирт раки, а айран - безалкогольный йогуртовый напиток. Политика, принятая и поддерживаемая во время президентства Эрдогана, ограничила рекламу, маркетинг и продажи пива, вина и спиртных напитков в Турции.
Тургай Гюмюш, владелец бутиковой винодельни Buradan в Чешме, курортном городе на Эгейском побережье Турции, говорит, что маркетинговые ограничения, введенные в 2013 году, остаются одними из самых больших проблем для современных виноделов при выходе на рынки. «Основным [препятствием] являются ограничения на маркетинговые программы, связанные с продажей алкогольных напитков, включая вино», - говорит Гюмюш. «Влияние этих ограничений очень сильно сказывается на "новых" производителях, таких как мы, которые также могут иметь уникальную историю или стиль для продвижения».
Винодел компании Buradan, уроженка Италии Тина Лино, испытывает трудности из-за отсутствия традиций виноделия, передающихся из поколения в поколение, и «курсов высокого уровня для изучения энологии», - говорит она. «Есть только три парауниверситетских школы с большим количеством ограничений в преподавании и очень небольшим количеством студентов, что означает, что большинство энологов в Турции прошли обучение за рубежом или являются иностранцами, как я».
Два самых известных винодела в Турции сегодня - это ее соотечественник Марко Монкьеро, который делает вино в Винкаре, и француз Стефан Деренонкур, который консультирует в Каваклидере.