Вино
Цветочное вино находится в полном расцвете
Алия Нитото, винодел винодельни Free Range Flower, устала слышать, что категория вина относится исключительно к винограду. По ее словам, на протяжении веков вино изготавливалось из многих видов растительных продуктов, таких как виноград, яблоки, груши, рис и цветы.
Нитото - одна из нескольких дальновидных профессионалов в области виноделия, стремящихся прославить щедрость вин, изготовленных из лаванды, одуванчиков, хризантем и других цветов.
История цветочного вина
Цветочное вино имеет глубокую мировую историю на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Соединенных Штатах.
В Китае вино из хризантем стало популярным, по крайней мере, еще в 247-195 годах до н.э. (династия Хань), когда его пили каждый девятый день девятого лунного месяца для защиты. Сегодня люди продолжают пить исторический напиток во время праздника Двойной Девятки, который зародился в 475-221 годах до н.э.
Исторически сложилось так, что изначально фестиваль был призван выразить уважение старшим; сегодня он в основном посвящен здоровью и отмечается проведением времени на природе перед началом зимы и использованием хризантем, которые, как считается, обладают полезными для здоровья свойствами.
Историческая и современная культура производства алкогольных напитков в Корее включает в себя ферментированные напитки с добавлением хризантем, азалии, гортензии и других цветов. Сул, или алкоголь по-корейски, часто включает рис, местные цветы, травы и фрукты.
“Использование цветов - очень глубокая часть корейской традиции сул”, - говорит Элис Джун, винодел из Hana Makgeolli в Бруклине, Нью-Йорк. “Это та же самая причина, по которой во всем мире при изготовлении любого вида алкоголя использовались любые растительные или лекарственные травы. Это в лечебных целях, к тому же иногда его приятнее пить. Использование таких цветов, как хризантемы, гортензии, азалии, которые произрастают в Корее, является давней практикой.”
Вино из одуванчиков производится в Соединенных Штатах по меньшей мере с 1800-х годов, а первые упоминания об этой практике относятся к поселенцам Великих равнин в 1892 году.
Как делается цветочное вино
Приготовление цветочного вина - это не обязательно то же самое, что приготовление виноградного вина. Вы начинаете либо с сухих, либо со свежих цветов.
“Иногда я беру кипяток и заливаю им цветы или беру свежие цветы, которые действительно нежные, и хорошенько их размачиваю или измельчаю, заливаю их прохладной водой и даю настояться”, - говорит Нитото. Добавьте свой источник сахара и дрожжи, и у вас начнется брожение. Благодаря тому, что вина на основе цветов изготавливаются из местных продуктов, рецепты домашних настоек найти легко.
В зависимости от того, как долго вы будете мацерировать цветы и сколько их используете, в итоге вы можете получить вкус от нежного до насыщенного. “В одну заварку мы добавляем примерно 500-600 граммов [цветов]. Он крошечный”, - говорит Джун. “Причина этого в том, что мы хотим, чтобы вливание было очень тонким”.
Цветочные ароматы и вкусовые качества варьируются в зависимости от выбранных вами цветов. Например, игристое лавандовое вино Free Range Flower Winery обладает безошибочно узнаваемым лавандовым пуншем и легким травяным привкусом.
Цветочное вино сегодня
Несмотря на долгую историю цветочного вина, оно не пользуется тем уважением, которого, по мнению многих виноделов, заслуживает.
“Мне говорили, что вино, приготовленное таким образом, - это не вино”, - говорит Нитото. “Мнение людей в этой стране за последние 100 с лишним лет о том, что они пытаются избавиться от этой категории, не соответствует тысячелетней истории виноделия, которая действительно называет это вином”.
Виноделы, такие как Хуан, Ньето и другие, такие как Нана Мериуэзер из Навоны, возвращают традицию ферментации с использованием цветов и превращают ее в коммерческое предприятие. Возрос интерес со стороны новых виноделов. “К нам обращались люди из Китая, Руанды, Индии, Центральной Америки, Англии и нескольких мест в Соединенных Штатах”, - говорит Нитото. “Многие люди являются производителями, у которых были бабушки и дедушки или прадедушки, которые делали не виноградное вино из цветов и других фруктов”.
“Эти вина в основном производились людьми со средним и низким доходом, и в основном их делают женщины”, - говорит Нитото. "Это может прямо сейчас объяснить вам, почему они были погружены в безвестность. Люди, которые владели участками земли, у которых были деньги и влияние, и которые могли называть такие вещи, как ”благородный виноград", они должны были говорить, что было вином, а что нет".
“Вы должны действительно думать о том, что вы пьете, и стараться улавливать эти нотки”, - говорит Джун. – "А еще есть что-то очень знакомое, верно? Мы все время проходим мимо цветов… Я думаю, именно поэтому людей привлекают цветочные вина”.