Вино
Счастливые случайности: три винодельни превращают ошибки в неожиданные успехи
Никто не любит ошибок, но не все промахи плохие. Отклонение от плана иногда может привести к чему-то лучшему. Это особенно верно в отношении вина, где важны пробы и ошибки, и так много изменений во время таких процессов, как выдержка.
Калифорнийский винодел Дэйв Финни — один из самых легендарных примеров. Используя специальную смесь винограда, он создал The Prisoner, красный купаж на основе Зинфанделя, который оказался неожиданно популярным, постоянно распродавался и устанавливал новый эталон качества для купажированных вин.
Однако Финни не единственный винодел, получивший максимальную отдачу от случайности в погребе или на винограднике.
Импровизированный прорыв
Для Джона и Стейси Рейнерт из компании Brilliant Mistake Wines в долине Напа это был мимолетный порыв, который принес успех. В 2014 году они стремились создать красную смесь с преобладанием Каберне Совиньон. Они наняли Мааяна Кошицки, винодела из Screaming Eagle и Atelier Melka, и закупили Каберне с двух самых известных виноградников Напы. Однако, когда были добавлены другие разновидности, ничего не сработало.
«Мы пробовали разные пропорции и разные сорта винограда, но вкус все равно был не тот», — говорит Джон. «То есть до тех пор, пока Стейси по прихоти не налила две бутылки с образцами [Каберне] в один бокал для вина. Это было сногсшибательно».
Они изменили курс и вместо этого решили сделать 100% Каберне Совиньон. Уже вкусное, но с возрастной структурой вино заслужило высокую оценку и утвердило репутацию этикетки. «[Оно] оказалось для нас феноменальным вином, — говорит он.
Интуитивная винификация
В нью-йоркских озерах Фингер винодел Томас Пастушак также случайно нашел состояние. Сомелье и винный директор NoMad New York, Пастушак основал винодельню Empire Estate вместе с Келби Джеймсом Расселом, виноделом Red Newt Cellars, в 2014 году.
Надеясь продемонстрировать динамичный терруар региона, он решил создать Рислинг из нескольких виноградников. Но впечатленный одним конкретным органическим участком, он последовал своей интуиции и оставил виноград отдельно от других.
«Мы собрали этот урожай на месяц позже других, и… это было настолько уникальное выражение, что оно должно было остаться самостоятельным», — говорит он.
Пастушак считает, что получившийся результат — Empire’s Reserve Dry Riesling — это то, что отличает этот бренд от других.