Вино
Руководство новичка по винам Венето
Прогуливаться по Площади Святого Марка. Плыть по Венецианской лагуне. Переходить волнистые холмы Вальполичеллы. Это романтичное описание Венето, где расположены прекрасные итальянские города Венеция и Верона – истинная правда. Здесь даже макроклиматы разнообразные: от подгорья Альп на севере, озера Гарда на западе и до Адриатического моря на юго-востоке.
Как винный регион, Венето обладает своим авторитетом и историей. Он столь важен отчасти благодаря знаменитому Пино Гриджио, которое здесь производится, а также благодаря значительному спросу на Просекко. Но популярность Венето держится и на длительной славе других вин, изготовляющихся в этом регионе – например, Вальполичелла, Амароне, Соаве и Бардолино.
Вот что вам нужно знать о винах, произведённых в этом историческом месте.
Вальполичелла
Соседствующая с Альпами, область Вальполичелла простирается на 246 кв. км по западному Венето. На юге находится Верона, город мечты и дом известных Ромео и Джульетты. На севере и западе расположены горы Лессини, усеянные роскошными виллами из розового камня и древними церквями. На западе – курорт у озера Гарда. По всей территории виноградники сочетаются с веронскими беседками, сделанными из старого камня.
Вина, характерные для Вальполичеллы, широко распространены по всем мировым магазинам. От мягких и лёгких вин, обозначенных маркой Valpolicella Denominazione di Origine Controllata, до богатых и сконцентрированных Amarone della Valpolicella Denominazione di Origine Controllata e Garantita – здесь найдутся вина, подходящие по любой вкусовой палитре и практически любой ценовой категории.
Виноград и терруар
Основные сорта, которые используются в винах Вальполичеллы – Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Корвина обычно является основой для вин высшего качества. Обычно вина Вальполичеллы сухие, фруктовые и сочные. В палитре – красные фрукты и кислая вишнёвая нотка, характерная именно для этой области.
Лучшие виды из виноградников – всё вокруг зоны Классико, территории возле деревень Фумане, Марано и Неграр. Тёплая, влажная холмистая местность и известняковые, вулканические и богатые глиной почвы обеспечивают более плотную структуру и глубокий вкус, чем у винограда, выращенного на равнине.
Четыре винных стиля Вальполичеллы
В этой области вина отличаются особым стилем – куда больше, чем любые другие итальянские красные. Это означает, что винодел играет такую же роль, как терруар или особенности фруктов.
Четыре главных стиля, от наименее до наиболее интенсивных: Вальполичелла, Вальполичелла Рипассо, Амароне делла Вальполичелла и Речото делла Вальполичелла. Все изначально сделаны из одних сортов винограда (Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара), так что их отличает техника виноделия.
- Valpolicella DOC свежая, фруктовая и легко пьющаяся. Из-за её лёгкости некоторые виноделы применяют техники для достижения большей глубины, сложности и богатства.
- Valpolicella Ripasso DOC – более насыщенная версия Вальполичеллы. В Рипассо применяется метод производства, или «повторный перегон», и это вино было награждено статусом DOC в 2010 году. Сначала виноделы ферментируют обычную Вальполичеллу, а затем начинают повторный процесс, используя выжимки виноградных кожиц, оставшихся после Амароне и Речото (см. выше). Благодаря этому методу мягкость Вальполичеллы разбавляется островатыми нотками Амароне и Речото – в итоге получается более глубокое, плотное вино.
- Amarone della Valpolicella DOCG стало международным феноменом в 1990-е годы. Название Амароне означает «горечь», но несмотря на такое прозвище, потребителям очень понравилось это креплёное вино, и получился огромный успех. Амароне очаровывает своей концентрированностью и структурой, бархатностью и элегантностью. Вкусы тёмных ягод, какао и изюма получились благодаря винодельческому стилю. Амароне создаётся из винограда, высушенного на клеёнке или свисавшего со стропил неделями или месяцами после урожая. Этот процесс называется аппассименто и концентрирует сахар и вкусы. Получившийся виноград затем ферментируется до сухости, и это приводит к созданию богатого вина с высоким уровнем алкоголя, вплоть до 17%.
- Recioto della Valpolicella DOCG – это десертное вино в стиле пассито, созданное из высушенного винограда. Винодельческий процесс похож на Амароне: виноград высушивается от 100 до 200 дней, благодаря чему вкусы и сахар концентрируются. Затем виноград винифицируется, но ферментацию останавливают перед тем, как весь сахар превратится в алкоголь – отсюда получается сладкое вино с яркой природной кислинкой.
Соаве
Хотя Пино Гриджио заслужило любовь покупателей ещё в прошлое десятилетие или около того, Соаве, пожалуй, остаётся самым узнаваемым итальянским белым вином в международном масштабе, ещё с последней половины XX столетия. Как и во многих итальянских регионах, в Соаве быстро отреагировали на такую славу и стали сажать очень много виноградников. В итоге получилось огромное количество таких вин и спад былой славы. Но при этом сам регион активно развивается.
Соаве, популярный благодаря своим винам и средневековым замкам, расположен на холмах западнее Вероны. Правила стандарта DOC, которым вино было награждено в 1968 года, обязывают Соаве остановиться на сорте Гарганега, который растёт в этих холмистых виноградниках. Хотя производственная зона начала расширяться далеко за пределами традиционного субрегиона Классико. Треббиано Тоскано и Пино Бьянко, когда-то являвшиеся частью одобренной смеси, были запрещены. Сегодня вина должны содержать минимум 70% Гарганеги, а оставшаяся часть – Шардоне и Треббиано ди Соаве (Вердиккио).
Вина сухие, свежие и хрустские, с ярким лимонным вкусом и минеральными нотками, получившимися благодаря вулканическим почвам. Преимущественно это сухие вина, но есть и игристые, или Соаве Спуманте, которые можно найти в основном в местных магазинах. Есть и красное вино Речото ди Соаве, созданное из тех же сортов.
Благодаря талантливым виноделам, из Гарганеги могут получаться сложные вина, которые можно хранить в погребе десятилетиями. Лучшие примеры – из Соаве Классико. В этой области выращивают вина в самых старых виноградниках, коммунах Соаве и Монтефорте ди Альпоне на холмах, покрытых 4200 акрами вулканической почвы. Лучшие современные производители, такие как Pieropan и Inama, выражают весь потенциал сортов благодаря напиткам из одного виноградника.
Ещё один символ качества для этой области – это Соаве Супериоре. Под этой категорией подразумевают два вина: Супериоре, который требует минимум шесть месяцев состаривания, и Ризерва, которому нужен хотя бы год.
Бардолино
Расположенный на юго-западном береге озера Гарда, Бардолино – это рай для виноградников. Условия выращивания здесь отличные: от яркого солнечного света до озера, сдерживающего перепады температуры, и свежего бриза. Регион получил статус DOC в 1968 году. Сорта, используемые для этих сухих красных вин, перекликаются с сортами Вальполичеллы, а именно: Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Вина фруктовые и благоухающие. Ароматы красной вишни, чёрных фруктов и специй сочетаются со вкусовой палитрой, полной танинов, сочной кислинки и солёных ноток.
Производство сосредоточено в цепи холмов с морённой почвой – модное название валунных отложений. Вина Бардолино Классико создаются в традиционных холмистых областях – это правило для того, чтобы получить различие в качестве от обычных Бардолино, выращиваемых на равнине. Стандарт DOC накладывает более строгие производственные требования для вин Бардолино Классико, чем для простых Бардолино.
В 2001 году было внесён ещё один стандарт: Bardolino Superiore DOCG. Такие вина должны содержать минимум 12% алкоголя (для Бардолино DOC – 10,5%) и состариваться хотя бы один год перед выпуском. Среди лучших вин Бардолино ищите Bardolino Superiore Classico.