gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Различия между винами на высотах и в низинах


Самая высокая точка одного из ведущих винодельческих регионов мира находится всего в 40 метрах над уровнем моря. Это Листрак в Бордо, Франция. Большинство знаменитых виноградников региона лежат гораздо ниже, на высоте 10–20 метров.

Тем не менее, вина, выращенные на больших высотах, всегда демонстрируют свою превосходную высоту. Какое значение высота имеет для вина? В зависимости от местоположения и климата высота имеет последствия, которые могут иметь решающее значение, когда дело касается стиля вина. Температура и ее колебания, солнечная радиация и ее интенсивность, вентиляция и дренаж – все это играет роль, и это еще до того, как вы начнете рассматривать туманные полосы или изменение климата.

 


Медок

 

Низменные винодельческие регионы

Медок, также известный как Левый берег Бордо, является одним из самых низкорасположенных винодельческих регионов в мире. Это позволило таким сортам винограда, как Каберне Совиньон и Мерло, созреть в климате, неблагоприятном для этих сортов, до изменения климата. На больших высотах было бы слишком прохладно, и даже виноградники, расположенные ниже, часто с трудом могли полностью созреть.

Дальше на север, на атлантическом побережье Франции, виноградники вокруг Нанта, из которых производят легкое Мюскаде, редко превышают высоту 45 м. Очень прохладные виноградники на юге Англии едва поднимаются выше 100 м, а те, которые все же поднимаются, испытывают трудности со спелостью.

Виноградники в высоких широтах и прибрежных регионах, которые являются маргинальными для соответствующих сортов винограда, как правило, получают выгоду от более теплых, расположенных ниже земель. Это касается широкого спектра вин: от легких игристых вин Англии до структурированных, выдержанных красных вин Медока.

 


Саарская долина

 

Использование различий

В большинстве классических винодельческих регионов, таких как долина Напа в Калифорнии, Кьянти в Италии или в долине Саар в Германии, можно отметить разницу в высоте между дном долины, склонами холмов и хребтами.

Виноделы используют эти различия для создания определенных стилей вин. Виноградники Напы располагаются на высоте от 60 до 670 метров над уровнем моря, что позволяет производителям создавать разные стили.

«От почв до движения воздуха в горах, угла наклона и доступа к солнцу — в горах мы имеем дело с совсем другой средой, чем на дне долины», — говорит Крис Карпентер, винодел Jackson Family Wines (бренды Cardinale, La Jota, Lokoya и Mt. Brave) в долине Напа. «[Горный] виноград, как правило, имеет большую концентрацию фенольных соединений, более высокую естественную кислотность и непревзойденный структурный компонент. Вина обладают невероятным весом и текстурой, повышенной кислотностью и крепкой структурой».

Флориан Лауэр из компании Weingut Peter Lauer в долине Саар в Германии обрабатывает виноградник Айлер Купп, высота которого составляет от 150 до 240 метров. Разница в высоте имеет различные последствия.

«Воздушные потоки имеют большее трение у [основания], но наверху ветрено и немного прохладнее», — говорит Лауэр. На его стили сладких вин влияет ботритис (благородная гниль), а недостаточная вентиляция делает нижний склон склона склонным к поражению грибком. Это позволяет Лауэру выбрать желаемый уровень заражения ботритисом.

Поскольку холодный воздух стекает вниз, нижние части виноградника подвергаются большему риску весенних заморозков. Между тем хребет никогда не замерзает. Уменьшение количества воды наверху, чему способствует естественный дренаж, также означает меньшую минерализацию вина. По словам Лауэра, это приводит к более низкому уровню pH, что делает вина «более изысканными и элегантными». Фрукты, выращенные ниже, немного более спелые, из них получаются «более округлые и тающие» вина.

 


Côte d’Or

 

Меняющаяся магия среднего склона

Виноградники Бургундского Кот-д’Ора обычно возвышаются на высоту от 230 до 400 метров над уровнем моря. Традиционно считалось, что лучшие виноградники расположены на хорошо дренированном среднем склоне, на участке, достаточно возвышенном, чтобы улавливать большую часть солнечного света и защищенном от мороза, но не слишком высоко, ветрено или открыто. Большинство Гран Крю расположены посередине склона.

Это справедливо и для многих других классических регионов. Однако изменение климата начало смещать акценты. По мере повышения глобальной температуры производители стремятся подняться на большие высоты, чтобы добиться классических стилей.

Марчелло Лунелли, вице-президент Ferrari в Трентино, Италия, выращивает виноград, из которого производят бодрящее, яркое игристое вино, в итальянских Доломитовых Альпах на высоте от 400 до 800 метров.

«Высота над уровнем моря — самый важный фактор, потому что нам нужна правильная кислотность для длительного созревания наших вин», — говорит он.

 


Вид на океан с Форт-Росса

 

Некоторые американские виноградарские зоны (AVA) в Калифорнии также определяют себя по высоте. Здесь высота имеет решающее значение, поскольку она соответствует линии тумана.

На побережье Сономы Форт-Росс AVA предусматривает высоту от 280 футов до 550 метров или выше. Это позволяет винограду, выращенному в непосредственной близости от холодного Тихого океана, получать достаточно солнечного света, чтобы созреть в прохладном климате. Они производят чистые, красноплодные Пино Нуар и Шардоне с настоящим напряжением.

Некоторые виноградники, находящиеся за пределами AVA и прямо в пределах линии тумана, делают вина еще более яркими и напряженными. Для горного хребта Мендосино AVA требуется высота не менее 360 метров, а на его самых высоких виноградниках могут даже созревать характерные Зинфандели.

 


Валле д'Аоста

 

Высокогорные виноградники

Большая высота означает более низкие температуры и большую вентиляцию, что замедляет созревание и сохраняет кислотность.

В Европе высота выше 500 метров считается высокой. Австрийская Штирия, французская Савойя и итальянская Валле д’Аоста известны свежими винами, тонкими, но выразительными.

Самые высокие виноградники в мире находятся в Южной Америке. Виноградник Altura Maxima Bodega Colomé поднимается на высоту от 2900 до 3100 метров. Винодел Тибо Дельмотт предупреждает об «экстремальных условиях» на этой высоте. По словам Дельмотта, из-за заморозков весной и осенью вегетационный период короткий.

«Было бы невозможно созреть такие сорта, как Каберне Совиньон или Пти Вердо», — говорит он. По его словам, преимущества более ранних сортов, таких как Мальбек, перевешивают проблемы.

«В атмосфере есть озон и, следовательно, больше ультрафиолетового излучения», — говорит Дельмотт. «Фрукту приходится защищаться от такого высокого уровня радиации, создавая более толстую и темную кожуру. Таким образом, вина имеют более темный, глубокий цвет и великолепную танинную структуру.

«Экстремальные условия дают высококачественные фрукты и дарят нам великий парадокс: очень темное и концентрированное вино, но в то же время элегантное, свежее и гармоничное», — говорит он.

Высота над уровнем моря, лишь один из многочисленных аспектов виноградарства, в разных климатических условиях имеет разное значение. Это ключевой элемент при выборе места, который напрямую влияет на стиль вина, его спелость, свежесть и развитие вкуса.

По мере расширения мира вина низменные склоны южной Швеции могут стать столь же привлекательными, как гималайские высоты Бутана.