Вино
Путеводитель по клонам Каберне Совиньон
Некоторые из наиболее четких формулировок о клонах принадлежат виноградарю из долины Напа Джону Колдуэллу.
«В виноградарстве клон - это популяция лоз, полученных путем вегетативного размножения от одной лозы, называемой материнской», - говорит он. «Все лозы, выращенные из черенков или почек этой лозы, генетически идентичны. Будущие поколения останутся идентичными, если только не произойдет спонтанная мутация, в результате которой образуется почка с измененной генетической структурой».
Помимо основания виноградника Caldwell Vineyard в районе Кумбсвилл, где выращивается 10 клонов сорта Каберне Совиньон, а также другие сорта вин, Колдуэлл держал сертифицированный калифорнийский питомник, из которого он мог легально продавать черенки винограда. Он также был первым американским импортером французских клонов, лицензированным регулирующим органом Франции, Национальным техническим управлением по улучшению виноградарства (ENTAV).
Клональная селекция началась в Германии в 1926 году с целью поиска наилучшего материала для посадки. Преобладающая мудрость заключается в том, что виноградари должны высаживать различные клоны и свои собственные клоновые селекции, чтобы достичь сложности, не затушевывая терруар.
В настоящее время эта практика применяется в винодельческих регионах по всему миру. Для Каберне Совиньон этому уделяется меньше внимания, чем для Шардоне и Пино Нуар, особенно в Новом Свете. Но клоны Каберне все еще имеют значение.
«Клоны существуют, но это скорее бухгалтерский метод, позволяющий отслеживать, какие сорта меньше болеют», - говорит М. Эндрю Уокер, почетный профессор кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе, 30 лет занимавшийся селекцией винограда на кафедре и недавно вышедший на пенсию. «Клоны не отличимы друг от друга генетически. Мы не можем определить генетические различия [между клонами], только органолептические».
Поэтому винодел Жан Хофлигер ведет подробные записи о клонах Каберне Совиньон, с которыми он предпочитает работать по всему миру, обращая особое внимание на уровень кислотности и танина клонов 4, 6, 7, 8, 15, 169, 337 и 338.
Он делит их на те, которые дают более сочные, по его мнению, вина (169, 337, 338), и те, которые предлагают больше структуры и танина (4 и 15). Он смотрит на урожайность, на сроки созревания и, в конечном счете, на профиль плодов, которые получаются в результате, предпочитая, прежде всего, правильное сочетание клонов.
«Я смотрю на клонов так же, как на куперов», - говорит он. «Я не хочу слишком много одного из них. Это похоже на возвращение к старым временам полевых купажей, когда мы искали разнообразие и сложность, но привносили это разнообразие специально».
Разнообразие без болезней - центральная составляющая важности клонов.
В 1930-х и 1940-х годах стало ясно, что вирусные заболевания, такие как листопад, снижают продуктивность и качество виноградников в Калифорнии, о чем подробно рассказывают Дебора А. Голино, директор Foundation Plant Services (FPS), и Джеймс А. Вольперт в книге «Сорта винного винограда в Калифорнии», изданной Калифорнийским университетом.
В то время многие из имеющихся в продаже сортов винограда были неправильно маркированы или неправильно идентифицированы. Это побудило профессора виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе доктора Гарольда Ольмо создать в 1952 году Калифорнийскую ассоциацию сертификации винограда для разработки, поддержания и распространения проверенных на вирусы сортов винограда, которые также были правильно идентифицированы.
В 1958 году эта программа объединилась с программой UC Davis по выращиванию фруктовых и ореховых деревьев и превратилась в Службу материалов для растений Фонда, которая теперь известна просто как FPS. Она содержит Виноградник Фонда, где регистрируются и сертифицируются сорта винограда, которые затем продаются в питомники как «сертифицированные сорта», что означает, что они прошли тщательную проверку на вирусы.
FPS также импортирует новые сорта винограда со всего мира, увеличивая разнообразие клонов, и работает над сохранением клонов, растущих на лучших виноградниках, включая сорта со старых виноградников, которые представляют европейские интродукции до 1900 года.
ENTAV внесла значительный вклад в разнообразие клонового материала, как и Научно-исследовательский институт Гейзенхайма в Германии и Vivai Cooperativi Rauscedo в Италии. Некоторые клоны являются торговыми марками и/или запатентованы, хотя многие другие являются общественным достоянием.
Тем не менее, выбор клона - это лишь одно из многих важных решений, которые принимаются при посадке виноградника.
«Выбор сорта, климат участка, тип почвы, дизайн виноградника (расстояние между растениями, шпалера и подвои) и ежегодные культурные практики (орошение, управление навесом и нагрузка на урожай) будут влиять на конечное качество вина гораздо сильнее, чем выбор клона», - пишут Голино и Вольперт в книге «Сорта винного винограда в Калифорнии».
Каберне Совиньон - один из самых широко распространенных в мире сортов винограда Vitis vinifera, представляющий собой скрещивание Каберне Фран и Совиньон Блан, которое ассоциируется с высококачественными и выдержанными винами. Его выращивают по всему миру, прежде всего в регионе Бордо во Франции и в калифорнийской долине Напа. Австралия, Аргентина, Чили и штат Вашингтон также выращивают значительное количество Каберне Совиньон.
FPS насчитывает более 60 различных клонов Каберне Совиньон, многие из которых являются собственностью компании, а многие разрешены ENTAV во Франции, что означает, что они не могут распространяться без разрешения владельца.
Клоны 7 и 8 считаются двумя «рабочими лошадками» в Калифорнии, оба были получены из виноградника Конкэннон в Ливерморе, основанного в 1883 году. Клон 7 был отобран в 1965 году и сначала был известен как суперклон №101. Клон 8 и Клон 11 также были получены из Конканнона в 1965 году.
Клон 6 - это высоко оцененный сорт, выведенный на бывшей экспериментальной станции Foothill Калифорнийского университета в Джексоне, но его урожайность, как правило, ниже, чем у клонов 7 и 8.
Клон 2 - еще один примечательный сорт, впервые известный как сорт Оквилл и отобранный доктором Ольмо. Согласно FPS, поместье Кунде в долине Сонома было засажено в 19 веке импортными черенками из Шато Марго и Лафит Ротшильд в Бордо. Доктор Ольмо вывел этот сорт из Кунде на виноградниках Ларкмид в Калистоге в 1950-х годах, где он консультировал, и на экспериментальной станции Университета Калифорнии в Дэвисе в Оквилле.
Среди других прозрачных линий - клон 63, который был получен из питомника на винограднике Hermann J. Wiemer Vineyard в районе Фингер Лейкс в Нью-Йорке. Позже он был размножен на винограднике Stagecoach в долине Напа и остается собственностью этого виноградника.
Также в долине Напа виноградник Spottswoode Estate Vineyard имеет свой собственный запатентованный клон, Клон 51.
В Chimney Rock в районе Stags Leap генеральный директор и винодел Элизабет Вианна разливает по бутылкам Клон 4 Cabernet и Клон 7 Cabernet, разделяя каждый из них, чтобы продемонстрировать их прелести. Клон 4 родом из Мендосы, Аргентина.
Ее виноградник Клон 4 находится на северной окраине поместья, он зрелый и малоурожайный, с мелкими ягодами. Получаемое вино отличается интенсивностью. Клон 7, с другой стороны, является одним из двух виноградников на склоне горы, также на северном краю, крутой и посаженный на мелких вулканических почвах. Это вино мускулистое и яркое.
«Морфология гроздей, уровень танина и фруктовый профиль зависят от клона. Разнообразие клонов в нашем поместье действительно расширило картину, которую мы можем нарисовать о Каберне Совиньон через наши вина из одного виноградника», - говорит Вианна. «Клон 4 имеет самые мелкие ягоды на участке».
Среди других калифорнийских клонов Каберне Совиньон следует отметить клон 24 с виноградника Лорел Глен в округе Сонома, отобранный в 1988 году, и клон 30, клон Heritage Disney Silverado из района Стагс Лип и один из трех уважаемых клонов Каберне Совиньон, отобранных Филом Фризом и Деборой Голино в 1989 году. Это виноградник, расположенный у тропы Сильверадо возле реки Напа, который, как считается, был засажен клоном See. Кроме того, клон 31 - это клон Heritage Mondavi, также отобранный Фризом и Голино в 1989 году, этот сорт взят с 50-летней лозы на винограднике То Калон.
«Я думаю, если вы винодел, занимающийся производством Каберне, и вы сажаете виноградники и выращиваете собственные фрукты, совершенно необходимо думать о клонах», - добавляет Вианна. «Тонкая настройка комбинаций клонов и корневищ, а также размышления о месте, где каждый из них важен, могут действительно повлиять на качество. Именно тогда Каберне начинает по-настоящему заставлять задуматься».