Вино
Понимание Винью Верде
Если у вас есть привычка пить вино летом на свежем воздухе, тогда вы, возможно, знакомы с белыми винами Винью Верде. Эти тонкие бутылки, как правило, стоят около 2000 рублей и в них около 10-12% спирта.
Винью Верде обычно немного распыленный. Углекислый газ (CO2) иногда появляется естественным путем, но чаще его добавляют во время разлива. В этом сорте вина также достаточно кислоты, что делает его одним из самых освежающих вин. Хотя ценность и освежение - отличные причины, чтобы пить Винью Верде, в этом португальском регионе есть больше, чем может знать самый изысканный винный ценитель.
Алваринью
В Испании он называется Albariño. Этот виноград ассоциируется с самым северными апелласьонами Монсан и Мелгасу, где в нем ярко выражены лимонные и тропические вкусы. Из винограда делают вино с большим содержанием спирта, чем во многих других разновидностях, используемых в Винью Верде, поэтому он выращивается, в основном, как смесь винограда в других частях региона.
Вина, в которых 100% Алваринью, могут быть определены, как Винью Верде только если они из региона Монсан и Мелгасу. Правило было введено в действие, чтобы защитить целостность винограда в Винью Верде, но это постановление истекает в 2022 году, поскольку качество улучшается во всем регионе.
Аринту
Эти большие гроздья маленького белого винограда выращивают на всей территории Винью Верде, также как и в других частях Португалии. Аринту известен своей высокой кислотностью. В более теплых, сухих областях, например, Басто и Амаранте в южной части Винью Верде, эта кислотность играет важную роль для поддержания свежести вина.
В более теплых районах вино из этого винограда может также дать масляные нотки, которые привели к тому, что некоторые виноделы изготавливают 100% вина Аринту.
Лорейру
Этот виноград, в отличие от цитрусовых и тропических ноток Алваринью и Авессо, имеет цветочный и персиковый аромат и большие плоды. Он хорошо подходит влажным, прибережным регионам в подрайонах Лимы, Кавы, Авы и Сузы, но Лорейру выращивают во всем Винью Верде, как виноград для смесей.
Кроме того, чтобы придавать яркости смесям, более экспериментальные розливы, например, виноградное вино Афроса, состаренное в амфорах, создает 100% вино Лорейру, чтобы исследовать ароматические возможности винограда.
Тражадура
Этот белый виноград дает большие, поздно созревающие урожаи. Сочные ягоды Тражадура, плюшевая текстура и мягкие ароматы груши и цветения делают его приятным, богатым дополнением к Алваринью. И также, как и Алваринью, он, в основном, выращивается в самых северных апелласьонах вокруг Миньо, хотя его культивируют для смесей по всему Винью Верде. Сортовые разливы более популярны в Риас Байшасе, где его называют Treixadura. Однако, как и другие сорта, Тражадура привлек внимание некоторых виноделов-экспериментаторов, которые хотят вывести этот сорт из тени.