Вино
Оригинальные белые сорта винограда Южной Италии
Некоторые из самых очаровательных белых вин Италии производятся в Кампании, на юге страны, и на двух главных островах, Сардинии и Сицилии. Там преобладают местные сорта винограда тысячелетней давности. Скрупулезное управление виноградниками и современные методы винификации позволяют создавать неповторимые пикантные белые вина с индивидуальностью.
Откройте для себя лучшие белые вина юга Италии, приготовленные из местного винограда.
Фиано
Регион: Кампания
Фиано больше всего ассоциируется с Кампанией, где его широко выращивают. Родом из этого региона, виноград дает структурированные белые вина, цветочные ароматы которых варьируются от средних до полнотелых, с ароматами пчелиного воска и цветов. Их богатые садово-фруктовые ароматы часто подчеркнуты неотразимыми, дымными минеральными оттенками, медом, ароматическими травами и лесным орехом. У лучших есть большая энергия, а также интригующая сложность. Для сохранения свежести и аромата производители Фиано чаще всего проводят винификацию в стальных резервуарах.
Виноград произрастает в холмистой местности Ирпиния, вокруг города Авеллино, где вина из Fiano di Avellino DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) дают минеральные версии, обладающие большим потенциалом старения. Хотя кислотность Фиано не так высока, как выраженная кислая основа Греко, она все же заметна, особенно при выращивании на высокогорных виноградниках.
Предлагаемые производители: Feudi di San Gregorio, Mastroberardino, Villa Raiano.
Греко
Регион: Кампания
Греко стоит рядом с Фиано как один из самых благородных белых сортов южной Италии. Это в основном из Greco di Tufo DOCG, области, богатой серой, с меловым верхним слоем почвы и недрами из вулканических пород, а также с прохладным климатом с частыми дождями.
Вина имеют четкую кислотность, кремнистую минеральность и интенсивные ароматы, включающие персик и цитрусовые. Они полны сложности и изящества. Чрезвычайно долгий вегетационный период винограда еще больше усложняет вино, а лучшие сорта розлива демонстрируют хороший потенциал среднесрочной выдержки.
Рекомендуемые производители: Cantine di Marzo, Feudi di San Gregorio, Mastroberardino.
Фалангина
Регион: Кампания
Фалангина производит сухие вина с ароматами тропических фруктов и цветов, а также структурой и свежестью. Существует два различных биотипа: Falanghina Beneventana, используемый в Falanghina del Sannio DOC (Denominazione di Origine Controllata), который также имеет четыре подзоны; и Falanghina Napoletana, сорт винограда Campi Flegrei DOC. Каждое сортовое вино имеет разные характеристики, как и соответствующие зоны выращивания. Виноградники наименования Саннио расположены на большей высоте, с известковыми и глинистыми почвами. Виноградники в Кампи Флегрей, недалеко от Неаполя, расположены ближе к уровню моря и имеют песчаные вулканические почвы. Фалангина дель Саннио обладает большей структурой и высокой кислотностью, в то время как Кампи Флегрей обладает более легким телом и свежестью, с солоновато-минеральными нотами и большим количеством цветочных ароматов.
Рекомендуемые производители: La Rivolta, La Sibilla, Mustilli.
Верментино
Регион: Сардиния
Известный как Пигато в Лигурии и Фаворита в Пьемонте, Верментино выращивают вдоль материкового побережья, но больше всего он ассоциируется с островом Сардиния. На протяжении веков Верментино выращивали в основном в Галлуре, на северной оконечности Сардинии, где оно процветает на незащищенных от ветра виноградниках. Не случайно Vermentino di Gallura является единственным DOCG на Сардинии.
Верментино не обладает пикантной кислотностью большинства итальянских белых вин, а оттенки Сардинии варьируются от округлых и фруктовых до линейных и минеральных. Vermentino di Gallura — элегантное, структурированное и полнотелое вино. Он предлагает заметные минеральные, миндальные и средиземноморские ощущения, а также пикантные соленые ноты.
Предлагаемые производители: Capichera, Pedres, Vigne Surrau.
Катарратто
Регион: Сицилия
Из винограда, выращиваемого чаще всего на Сицилии, из Катарратто получаются свежие, мягкие вина со средним телом. Часто делящиеся на два различных типа, Catarratto Bianco Comune и Catarratto Bianco Lucido, исследования показывают, что они являются клонами одного и того же сорта винограда, Catarratto Bianco. Исследование ДНК показало, что Катарратто имеет родительские отношения с Гарганегой, известной Соаве.
Виноделы-новаторы доказывают, что из этого часто игнорируемого сорта можно делать свежие, пикантные вина с хорошим телом. Мацерация кожицы и выдержка в течение нескольких месяцев на осадке создают ароматы весенних цветов и насыщенные вкусы лимонов, апельсиновой цедры и приятное горьковато-миндальное послевкусие.
Предлагаемые производители: Caruso & Minini, Gorghi Tondi, Tasca d’Almerita.
Грилло
Регион: Сицилия
Скрещивание местных сортов винограда Catarratto и Moscato d’Alessandria (Zibibbo), Grillo когда-то использовался исключительно для производства Marsala, знаменитого крепленого вина Сицилии. Благодаря экспериментам с белым виноделием Грилло стал одним из самых известных сицилийских вин. Обычно обозначаемый как Sicilia DOC, Grillo производится в различных выражениях. Более легкие стили — отличный аперитив с цветочными ароматами и острым вкусом цитрусовых. Более ароматные версии дают ощущение маракуйи, грейпфрута и трав, напоминающих Совиньон Блан, в то время как контакт с осадком и выдержка в бочках создают сложные минеральные вина с ароматами яблока, персика и цитрусовых.
Предлагаемые производители: Alessandro di Camporeale, Baglio del Cristo di Campobello, Tasca d’Almerita.
Карриканте
Регион: Сицилия
Король белых вин Этны, Карриканте может производить яркие минеральные вина с нотами цветов цитрусовых, лимона Мейера, белых косточковых фруктов и звездчатого аниса, наряду с яркой кислотностью. Некоторые производители добавляют виноград, такой как Катарратто, для усиления тела, но все больше виноделов создают сортовые селекции. Лучшие сосредоточены и колоритны, с замечательной ловкостью и точностью. Благодаря вулканическим почвам и высокогорным виноградникам они отличаются почти первозданной чистотой и хорошим потенциалом среднесрочной выдержки.
Предлагаемые производители: Planeta, Tornatore, Torre Mora.
Инзолия
Регион: Сицилия
Другой исторический белый сицилийский сорт винограда, Инзолия или Инсолия, также встречается в прибрежных районах Тосканы, где его называют Ансоника. Известный как один из трех ключевых сортов винограда для производства Марсалы, его часто смешивают на Сицилии с Катарратто и Грилло. Известный своей мягкой кислотностью, время сбора урожая и выбор места имеют решающее значение для создания лучших выражений Inzolia. При тщательном приготовлении из Инзолии можно получить яркие вина с нотками белых косточковых фруктов, соленостью и ореховым вкусом.
Предлагаемые производители: Feudo Montoni, Marilena Barbera, Sallier de la Tour.
Греканико и Зибиббо
Регион: Сицилия
Выращенный на Сицилии Греканико, также называемый Греканико Дорато, представляет собой виноград позднего созревания, из которого делают вина с цветочными ароматами, вкусом яблока, груши и лимона. Они имеют мягкую текстуру, наполненную острой кислотностью и пикантными солеными нотками. Согласно анализу ДНК, этот сорт идентичен сорту Гарганега из северной Италии, основному сорту винограда, произрастающему в Соаве Венето.
Зибиббо, также называемый Moscato d’Alessandria, культивируется на Сицилии с финикийских времен. Произрастающий в основном в провинции Трапани, исторически он использовался как столовый виноград. Он традиционно используется для изготовления сладких, ароматных вин, таких как Passito di Pantelleria, с медом, инжиром, орехами и курагой, сбалансированными хорошей кислотностью. Несколько виноделен теперь производят сухие, освежающие версии с очень ароматным вкусом, с ароматами цитрусовых, желтого персика и белой розы.
Предлагаемые производители: COS (Grecanico), Donnafugata (Zibibbo)