Вино
Молодое или вызренное вино?
Высококачественные вина Старого света известны своей способностью выдерживать десятилетия старения. Но если вино молодое, значит ли, что оно хуже?
Способность розлива выдерживать испытание временем уже давно считается признаком качества, но это может быть правдиво не для каждого вина или даже не для каждого региона. Нам никогда не приходилось подвергать сомнению способность вин из Старого Света, например, регионов Франции и Италии, выдерживать годы - мы знаем ответ. Винодельни в этих странах существуют уже многие поколения, а вина урожая Бордо или Бароло могут храниться десятилетиями. К счастью мы можем насладиться такими старыми винами, что доказывает их совершенство. Могут ли вина Нового Света стариться также? Еще важнее, примут ли их за такой же стандарт?
Учитывая тот факт, что большинство производителей в Новом Свете появились достаточно недавно, на вопрос о старении сложно ответить. К тому же некоторые из этих вин родом из более теплого климата и отличаются структурой, зрелостью плода и, возможно, меньшей кислотой и большим содержанием алкоголя. Хотя эти атрибуты могут сделать вина более доступными и очаровательными пока они молодые, но они могут также повлиять на их долговечность. Означает ли это, что они от этого становятся винами низшей категории? Или они просто другие?
Нам нравится сравнивать Новый Свет с противостоящими столпами Старого света, потому что, честно говоря, они были основой измерения. И да, есть кое-что, что можно сказать о вине, которое может созревать десятилетиями. Но разве нет места и для тех, которые невероятно восхитительны, скажем, 5, 10 или 15 лет, а затем становятся хуже?
Многие замечательные вина и винные регионы представляют нечто другое, то, что нельзя повторить где-либо еще. Это может быть аромат, вкус, концентрация или текстура. Возможно, это разновидность стиля. Это может быть структура вина и, да, возможно его долговечность. А может в конечном итоге идеальное сочетание всех этих вещей. Эта уникальность и делает отдельно взятое вино замечательным.
Каждый регион в мире привносит что-то другое на наш стол. Вместо того, чтобы сравнивать, почему бы просто не понять и не радоваться этим отличиям. В конце концов, разве эти различия не являются частью того, что делает вино таким увлекательным и забавным?