Вино
Культовые немецкие винодельни
Расположенные по большей части на юго-западе страны, 13 винодельческих регионов Германии отражают разнообразие терруара в северном виноделии. И внутри самой Германии есть попросту легендарные винодельни. Вина, которые здесь производятся – культовые отражения геологической и человеческой истории. Они сильно отличаются от других вин на запах и на вкус.
В этих прекрасных виноградниках идеально сочетаются условия – климат, почвы, топография и солнечный свет, - для каждого конкретного виноградного сорта. Глубокая специфичность терруара – ключевой элемент для борьбы с вызовами холодного климата и производства отличных вин, разлив за разливом.
Bremmer Calmont, Мозель
Обзор: невероятная винодельня Calmont расположена у реки Мозель над деревней Бремм, её расположение – одно из самых обрывчатых в мире.
История: старейшее задокументированное упоминание о виноделии здесь находится в поэме, написанной где-то в 588 году Венантиусом Фортунатусом, с заметкой «сами камни здесь рождают вино».
Характеристики: покрытое песчаниками, кварцитом и сланцем, это довольно опасное место обладает идеальным микроклиматом для виноделия. Каменные террасы формируют природный амфитеатр, впитывающий солнечный свет и тепло. Здесь растёт почти только Рислинг и производятся спелые вина с плотными, часто тропическими фруктовыми вкусами, дымчатые и травяные.
Производители с кальмонтскими винами: Franzen, Stein.
Rotenfels, Наэ
Обзор: это самая высокая немецкая винодельня на севере Альп. Она возвышается на 300 метров над рекой Наэ, между деревнями Норхайм и Мюнстер ам Штайн-Ебенбург.
История: эта область родилась от извержения вулкана 270-260 миллионов лет назад и столетиями была отрезана погодными бедствиями и эрозией из-за близости реки Наэ.
Характеристики: здесь растёт только Рислинг на красной вулканической почве. Скалы на юге формируют каньон, удерживающий тепло и солнечный свет для виноградников, в то же время защищая от холодных ветров. Этот тёплый сухой микроклимат рождает ранние виноградники и фруктовые дымчатые вина со сложными нотками специй.
Производители с винами из Ротенфелс: Dr. Crusius, Gut Hermannsberg, Rapp.
Roter Hang, Райнэссен
Обзор: Склон Ротер Ханг простирается на три мили и покрыт красной глиной и песчаником. Он расположен вдоль реки Рейн между деревнями Нирстейн и Накенхайм, на 50 градусах Северной долготы. Область получила своё название благодаря легендарному геологическому образованию из красного камня, на 750 метров вглубь земли.
История: Roter Hang – это историческая жемчужина Райнэссена. Его вина назвал одними из лучших в мире Фауст, персонаж произведения Гёте XIX столетия.
Характеристики: сформированный 280 миллионов лет назад, массив из песчаника поглощает тепло и солнечный свет, отражённый из Рейна – оптимальная среда для выращивания Рислинга, из которого на 95% состоят виноградники этой области. Идеальное количество виноградников на сухой почве позволяет производить очень спелые и плотные вина – ароматные и минеральные.
Производители с винами из Ротер Ханг: Gunderloch, Louis Guntrum, Georg Gustav Huff, Schneider Muller, Strub.
Rudesheimer Berg, Рейнгау
Обзор: зелёные склоны горы Рюдесхайм покрывает 100 га виноградников, вдоль реки Рейн в сердце Рейнгау.
История: здесь панорамные холмы со средневековыми деревнями и руины замка Эренфельс – цитадель, датируемая тысячей лет назад.
Характеристики: почти полностью направленный на юг на 60 градусов, этот пропитанный солнцем кварцитовый склон – одна из самых жарких областей Рейнгау. Он прославился благодаря совершенному Рислингу с отличной способностью к состариванию – обычно это сухое вино с грушевыми и абрикосовыми нотками. Рислинг здесь составляет 90% виноградников, но также выращивается легендарный Пино Нуар.
Производители с винами отсюда: Allendorf, August Kesseler, Balthasar Ress, Breuer, Corvers Kauter, Dr. Naegler, Geheimrat J. Wegeler, Johannishof, Kloster Eberbach, Leitz, Schloss Schönborn.
Wurzburger Stein, Франкен
Обзор: возвышающаяся над берегами реки Майн с видом на город Вюрцбург, здесь расположены крупнейшие виноградники Германии. Они же одни из старейших.
История: вино здесь производилось ещё в 779 году. Неоткрытая бутылка Steinwein с 1540 года до сих пор хранится в погребе винодельни «Бюргершпиталь».
Характеристики: здесь больше всего известен сорт Сильванер, впервые посаженный цистерцианскими монахами в 1665 году. Его южные известняковые склоны (ещё их называют muschelkalk) согреты рекой, и на них производятся плотные белые вина с богатой текстурой. Лучшие вина региона обычно бутилируются в bocksbeutel – специальных плоских бутылках, традиционных для региона.
Производители с винами отсюда: Am Stein, Bürgerspital, Christian Reiss, Juliusspital, Staatlicher Hofkeller.