Вино
Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением?
Чтобы получить истинное наслаждение от бокала хорошего вина, стоит позаботиться о правильной температуре подачи. Это очень важный момент, о котором не стоит забывать ни при каких обстоятельствах. Именно от того, станете ли вы придерживаться данного правила, будет зависеть ваше общее впечатление от дегустации.
Каких правил стоит придерживаться
На протяжении всей «жизни» вина, температура играет далеко не последнюю роль, и момент употребления здесь не исключение. Просто удивительно, насколько такой казалось бы незначительный момент, как пара градусов в одну или другую сторону, может изменить наше мнение о напитке.
Все дело в сложном химическом составе вина. Ароматические вещества испаряются в разное время при разных температурах, что прямо отражается на характере вкуса и аромата напитка. Вот почему так важно соблюдать правильный температурный режим при подаче.
Итак, каких правил стоит придерживаться.
1. Главное правило, являющееся общим для вин всех типов – холод усиливает кислотность напитка, а тепло повышает его крепость.
2. Нет уверенности в точном соблюдении температурного режима? Лучше подать более охлажденное вино, нежели излишне согреть его. В бокале охлажденное вино достаточно быстро нагреется, а вот чересчур теплое охладить уже не получится.
3. Если при дегустации проявились какие-либо неприятные «дефекты» напитка, к примеру, чрезмерная кислотность или горечь, то можно просто дополнительно охладить вино, сделав его температуру на пару градусов ниже рекомендуемой.
4. Сегодня понятие подачи вина при комнатной температуре истолковывается неверно. Сама идея дегустации вин при комнатной температуре зародилась в Средневековье, когда та самая температура в любом замке не превышала 16-18 градусов. Если производитель рекомендует подавать конкретный сорт при комнатной температуре, то имеет ввиду не наши современные 20-25 градусов, а именно 16-18 градусов по Цельсию.
5. Дорогое качественное вино требует меньше времени для охлаждения.
Температура подачи для вин разных сортов
Правильная температура подачи не делает вино лучше или вкуснее, она лишь помогает напитку в полной мере раскрыться и предстать перед дегустатором «во всей красе».
Идеальной температурой для подачи большинства красных вин по праву считается 16-18 градусов. Их главными свойствами является богатство аромата и вкуса, а также насыщенное послевкусие. Соблюдение правильной температуры подачи позволит избежать сильного аромата спирта от перегретого красного вина, а также излишней кислотности от чересчур охлажденного напитка.
Легкие молодые красные вина идеально раскрывают свой вкус и аромат при температуре 14-16 градусов. Прекрасно проявят себя охлажденными и качественные красные вина из сортов Мерло, Пино Нуар, Зинфандель, Карменер.
Дорогие сухие белые вина из сортов Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри лучше всего употреблять охлажденными до 10-12 градусов.
Свежий вкус легких розовых вин, а также простых, недорогих белых вин идеально раскрывается при температуре 8-10 градусов. Эти вина не перенасыщены танинами, имеют достаточно низкую кислотность и при этом великолепно раскрываются оттенками свежих летних фруктов и ягод.
Самая низкая температура подачи у шампанского и игристых вин – 6-8 градусов. Недорогие десертные вина также можно смело подавать сильно охлажденными. В бокале температура быстро поднимется на пару градусов, что позволит вину максимально раскрыть свой гармоничный вкус и приятный сладковатый аромат.