Вино
Как приготовить Масау, традиционное вино Зимбабве
Пить вино масау — это все равно, что приглашать жаркие ароматы на танец на ваш язык. Мягкий след горечи смешался с внезапной острой сладостью. Смелая фруктовость окутывает ваши вкусовые рецепторы, заставляя вас налить еще бокал.
Масау – это больше, чем просто виноватое удовольствие, наполненное какофонией вкусов. Это часть наследия Зимбабве.
Плод масау (Ziziphus Mauritania), выращенный на деревьях, имеет множество названий в переводах, в том числе «индийский мармелад», «китайское яблоко» и «индийская слива». Он зародился в Центральной Азии и распространился на Северную Африку, где стал отчетливо зимбабвийским.
Зимбабвийцы широко используют этот фрукт, начиная с его предполагаемой способности лечить тошноту и облегчать симптомы подагры — способность при ферментации и дистилляции начать вечеринку.
Вино готовят путем помещения сушеных фруктов, морщинистых и красновато-коричневых на вид, в большой барабан, который затем наполняют водой. Добавляются дрожжи малтандупфу, разновидность обработанной кукурузы.
Затем барабан помещают в глубокую яму в земле. Через неделю барабан вынимают и ставят на большой огонь, где его кипятят и перегоняют. Рецепт напоминает способ приготовления самогона. В сельских районах Зимбабве его называют винордоро, что означает «алкоголь» на шона, родном языке страны.
Льюис Дзинзииса - самопровозглашенный любитель масау с горы Дарвин, Зимбабве.
«Район очень отдаленный, и когда становится скучно, мы делаем мазауин», — говорит он. «Это отличный напиток, потому что многие из нас не могут позволить себе покупать дорогие напитки, поэтому это более дешевая альтернатива».
Дзинзииса увлечен масау и его способностью объединять людей. «Любому, кто сделает глоток этого напитка, он понравится».
Напиток появился благодаря бедности и изобретательности в таких сельских районах, как Маунт-Дарвин, Мукумбура и Данде, где больше всего фруктов. Не имея ночной жизни и ограниченных ресурсов для покупки алкоголя, предприимчивые жители деревни взяли дело в свои руки и приготовили масау.
Для г-на Бханго, традиционного винодела масау, это не просто напиток. Это его традиция и способ существования, само его средство выживания.
«Мой отец готовил масау. Теперь я это делаю», — говорит он. «Проходит каждая неделя, но каждое воскресенье я в обязательном порядке начинаю подготовку [которая занимает до семи дней]. Это был мой образ жизни с самого рождения», — говорит Бханго о своем семейном наследии.
Однако другие зимбабвийцы выбрали более простой метод. Они следуют первой части традиционного рецепта, но пропускают процесс упфу, солода и дистилляции. Это простой процесс, с которым легко справиться на любой домашней кухне.
Как приготовить вино Масау
Жестких правил не существует. Во всяком случае, самая важная часть рецепта — это развлечься и проявить терпение. Этот рецепт отдает дань уважения обоим старым способам, но при этом учитывает новые.
Ингредиенты
2,5 кг масау (можно приобрести в упаковке с тропическими фруктами)
1 столовая ложка сухих дрожжей
2¼ стакана сахара
5 литров воды
ломтики манго, для украшения
Приготовление
В банке или контейнере смешайте все ингредиенты, кроме гарнира. Не заполняйте банку доверху, чтобы оставить место для брожения. Аккуратно перемешайте.
Накройте банку полиэтиленом и закрепите резинкой или веревкой. Хранить в темном месте при температуре около 25°С.
Брожение должно начаться через 24 часа. Ищите пузырьки на поверхности жидкости. Через 1 неделю откройте банку и перемешайте. Процедите вино через марлю. Охладите вино в банке еще на 2-3 дня. Подавайте со льдом или без него, рядом с ломтиками манго.