gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Как определение винного букета развивает ваше мышление

Определить букет вина на самом деле не так просто. Конечно, просто проглатывать вино очень просто, но это далеко от сути!

Вино уникально, потому что требует хорошей сноровки в чувствах обоняния и вкуса. Интересно то, что обоняние и вкус – два из наших наименее оцененных сенсорных чувств.

К счастью, обучение определению винного букета улучшает эти недоразвитые чувства; оно также бросает вызов ментальному восприятию. Фактически, дегустация вина улучшает ту часть мозга, которая больше всего подвержена склерозу (если точнее, энторинальная кора головного мозга!).

Итак, как обучиться этому навыку? Продолжайте читать! (Желательно, с бокалом вина под рукой.)

 

Руководство по определению букета вина

Во-первых, используйте правильный бокал. Доказано, что форма чаши винного бокала раскрывает ароматы в ровной предсказуемой манере. Кстати, есть и несколько видов винных бокалов на ваш выбор!

Затем, налейте себе около 75 миллилитров вина. Этого достаточно, чтобы понюхать и пригубить, и не слишком много для того, чтоб взболтать.

Вскружите бокал, прикройте глаза и медленно, сознательно вдохните.

На этом моменте техника у разных людей начинает различаться. Закрытые глаза помогают разделить то, что вы ощущаете от того, что вы видите. Это – наша цель. Вдруг, вы больше не чувствуете запах вина, вы чувствуете что-то иное.

Ваша цель – сосредоточиться на этом чем-то, пока вы не поймете, чем именно оно является. Это может быть миска толченой черемухи, только что потёртый мускат или даже мешок земли для растений.

Высококачественные вина содержат в себе много переплетенных ароматов. Менее качественные чаще имеют более простой набор в своем букете.

 

Фруктовые букеты

Некоторые ароматы более обобщены (пр. «нотки цитруса»), другие же филигранно точны в определении букета (пр. «цедра лимона Мейера»). В любом случае, пытайтесь сосредотачиваться на состоянии фрукта. Он свежий? Неспелый? Зрелый? Сушёный? Сладкий? В сиропе? Запечённый? Консервированный?

Пробуйте почувствовать запах этих фруктовых букетов в вине:

  • Цитрусовые, включая лайм, лимон, грейпфрут и т.д.

  • Фрукты с деревьев и бахчи, включая яблоко, грушу, персик, мускатную дыню и т.д.

  • Тропические фрукты, такие как манго, ананас, личи и т.д.

  • Букет красных ягод, включая клубнику, красную сливу, малину и т.д.

  • Черные ягоды, такие как ежевика, черника, оливки и т.д.

  • Сушеные фрукты, такие как инжир и финики.

 

Цветочные, травяные и пряные букеты

Очень часто в вине присутствуют и другие букеты, кроме фруктовых. Вина имеют много схожих ароматов с цветами и другими растениями. Например, Бета-дамасценон находится в розах и в Пино Нуар!

Цветы и травы, о которых стоит помнить, когда вдыхаешь аромат:

  • Цветочные ароматы, такие как розы, бузина, фиалки, ирисы, бергамот и гибискус.

  • «Зелёные» запахи, среди них трава, крыжовник, паприка, зеленый горошек и лист томата.

  • Чайные ароматы, такие как черный чай, Даржилинг, зеленый чай, Матча, Ройбош и Эрл Грей.

  • Мятные запахи, среди них мята, мята перечная, эвкалипт, ментол, шалфей, фенхель и гаультерия

  • Травяные нотки, такие как тимьян, орегано, розмарин, эстрагон и базилик.

  • Запахи пряностей, среди них корица, черный перец, красный перец, анис и азиатская смесь пяти специй.

 

Земляные, минеральные и другие ароматы

Именно процесс ферментации раскрывает всю сложность ароматов вина. Микробы, которые отвечают за превращение виноградного сока в вино, также дают антураж прочих интересных ароматов.

  • Землистые запахи, включая запах влажного глиняного горшка, земля для растений, свёкла и грибы.

  • Запах дрожжей, как у пива, лагера, опары, молочного шоколада и пахты.

  • Деревенские ароматы, такие как дубленая кожа, старая кожа, черный кардамон, хлев, заготовленное мясо и табачный дым.

  • Химозные запахи, такие как бензин, новый пластик и резина.

  • Запахи минералов, включая петрикор, влажный гравий, сланец и вулканическая порода.

 

Букеты от выдержки и древесины

После окончания брожения, букеты вину добавляет также процесс вызревания (включает окисление и дубовые бочки).

  • Дубовая древесина добавляет ванили, гвоздики, чеснока, кокоса, сигарочницы, кедра, колы и укропа.
  • Вызревание (окисление) добавляет букеты, похожие на сухофрукты, фундук, табак, шоколад, кожи, темное сливочное масло и печёное яблоко.