Вино
Итальянский Амароне согреет зимой
В разгар зимы ничто так не говорит о «согреться у костра», как бокал Амароне. Россияне являются давними поклонниками этого насыщенного, бархатистого красного вина.
Амароне, производимый в 19 поселках северо-восточной провинции Вероны, создается из сушеного винограда методом, который по-итальянски называется аппассименто. После сбора высококачественного винограда, выдерживающего процесс сушки, грозди аккуратно укладывают в деревянные ящики или на бамбуковые стойки в один слой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Эти ящики или стеллажи затем помещают в большие вентилируемые помещения, чтобы обеспечить идеальную сохранность. Через 100–120 дней засохший виноград теряет до половины своего веса. Это увеличивает содержание сахара, что, в свою очередь, увеличивает содержание алкоголя в готовых винах, содержание которых обычно колеблется в пределах 15–16,5%. Процесс сушки также снижает уровень кислотности, в результате чего вина становятся более мягкими.
Согласно недавно пересмотренному производственному кодексу, Амароне должен состоять из 45–95% Корвины и/или Корвинона, а Рондинелла может составлять 5–30% смеси. Также можно использовать до 25% других красных, неароматических сортов винограда.
Амароне выпускается в разных названиях: Амароне делла Вальполичелла, Амароне делла Вальполичелла Классико и Амароне делла Вальполичелла Вальпантена. Классико является первоначальной зоной выращивания и происходит из виноградников, расположенных в муниципалитетах Неграр, Марано, Фумане, Сант-Амброджо и Сан-Пьетро. Вальпантена также является одной из старейших зон выращивания, и вина с этой спецификацией могут происходить только из долины Вальпантена.
Стили различаются среди производителей и во многом зависят от методов винификации и выдержки древесины. Некоторые производители используют более традиционные методы ферментации и выдерживают в больших бочках, в то время как другие используют более короткие методы ферментации и выдерживают во французских барриках. Обе школы производят богатые, смелые вина, сочетающие в себе роскошь и элегантность.