Вино
История грузинского вина
Вино – это неотъемлемая часть культуры и истории грузинского народа. В грузинской культуре существует множество легенд, обрядов и традиций, в которых выражается глубокое уважение виноградной лозе.
Традиции виноделия Грузии
На сегодняшний день наиболее ранние подтверждения, указывающие на культивацию виноградной лозы и производство вина, относятся к VI тысячелетию до н.э. И как думаете, где были обнаружены эти уникальные находки? Конечно, на территории Грузии.
Производство вина в Грузии основывается на особых традициях. История грузинского вина – это история самой Грузии. Местные жители на протяжении многих веков развивали технологию изготовления разных сортов вин высочайшего качества, и добились успеха в этом деле. Сегодня виноделие стало не только одной из основополагающих статей экономики страны, но и важной частью ее культуры.
Неповторимость и уникальность грузинских вин обусловлена бесчисленным множеством сортов винограда, идеальным климатом, а также трудолюбием и добродушием местных виноделов. Сама природа создала все необходимые условия – прекрасный горный рельеф, изобилие солнца, богатые почвы и достаточное количество осадков.
Вино в кувшине – достояние грузинского народа
В Грузии существует около 500 сортов винограда, из которых более 30 являются основой для производства вина. Традиционная грузинская винодельческая технология не имеет аналогов в Европе, именно поэтому местное вино имеет такой живой и настоящий вкус. Напиток сохраняет все природные шероховатости вкуса, что делает его таким притягательным, интересным и многогранным.
Грузины строго чтят традиции виноделия, поэтому вино вызревает и хранится исключительно в специальных глиняных сосудах квеври. Они по самое горлышко зарываются в землю, а после начала процесса брожения герметично запечатываются глиной, оставляя лишь небольшую трубочку для отвода газа.
Изготовление квеври заслуживает отдельного упоминания. Такие кувшины бывают разных размеров, а самый большой объем может достигать 5000 литров. Квеври изготавливают опытные мастера, которые используют для этого специальный вид глины с добавлением известняка и вкраплениями серебра. Сосуды квеври имеют статус нематериального культурного наследия Грузии.
Важны для грузин и традиции употребления вина. Так, к примеру, для одного из традиционных способов пить вино используется специальный сосуд «канци» (полый козлиный рог). В независимости от важности события, будь то домашние посиделки или свадьба на тысячу гостей, пить в Грузии принято «до дна».