gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Франция запускает официальную сертификацию натуральных вин

Натуральное вино — одна из величайших историй успеха последнего десятилетия. Оно зародилось как неофициальное движение во Франции в конце 1980-х годов и примерно через 20 лет превратилось в международное явление.

Теперь ярмарки натуральных вин проводятся по всему миру, и в большинстве крупных городов есть либо специальные бары с натуральными винами, либо места, в которых представлены богатые карты натуральных вин.

Остается одна проблема. Термин «натуральный» не имеет общепринятого определения в вине и до этого года не имел юридического подтверждения.

Общая концепция заключается в том, что натуральное вино производится из винограда, выращенного органическим или биодинамическим способом. В натуральном виноделии используются дикие дрожжи и никаких добавок, за исключением разве что некоторого количества диоксида серы при розливе.

В марте 2020 года Национальный институт происхождения и качества (INAO), официальная сельскохозяйственная организация Франции, признал определение натурального вина, предложенное Syndicat de Defense des Vins Naturels, независимой группой, которая лоббировала сертификацию в течение десяти лет.

Syndicat de Defense des Vins Naturels использует систему под названием Vin Méthode Nature. Существует два уровня сертификации: без добавления сульфитов и с добавлением менее 30 мг/л сульфитов.

Обозначения немного проблематичны. Дрожжи могут производить различное количество сульфитов во время ферментации. Некоторые штаммы дрожжей производят 10 мг/л и более перед розливом вина в бутылки. Несмотря на то, что эти вина происходят естественным образом, они должны быть помечены как содержащие сульфиты, даже если винодел не добавлял их искусственно. Также нередко дрожжи производят более 30 мг/л диоксида серы, а это означает, что вино не может быть сертифицировано.

Новость об этом «официальном признании» натурального вина вызвала множество споров. В то время как некоторые видят преимущества, многие члены сообщества натуральных вин не одобряют сертификацию. Немногие лидеры движения описывают свои вина как «натуральные». В любом случае, многие не могли назвать их таковыми. Этот термин не разрешен на этикетках в Европейском союзе.

Нужна ли сертификация? И действительно ли хотят этого те, кто делает натуральное вино?

«Это действительно востребовано», — говорит Элис Фейринг, журналист и писатель из Нью-Йорка, специализирующаяся на натуральном вине. «Меня часто спрашивают, есть ли сертификация, чтобы потребитель мог выбрать настоящую».

INAO не стоит за этой сертификацией, говорит Фейринг. Он просто рассматривает кандидатов и контролирует сертифицированных.

Виноградарь Джонатан Хесфорд из Domaine Treloar в Руссильоне, Франция, сравнивает INAO с «патентным органом», который утверждает заявки от синдикатов или групп производителей, которые хотят классифицировать свои вина.

«INAO попросит синдикат создать перечень [спецификаций] для вина, [установив] правила и нормы для всех остальных», — говорит он.

Если перечень считается достаточно строгим, INAO разрешает и контролирует его.

Возможным преимуществом сертификации является подотчетность. Те производители, которые используют официальный логотип Синдиката «натуральное вино», несут юридические обязательства. Во Франции за мошенничество с вином можно сесть в тюрьму.

 


«Некоторые из наших производителей не в восторге от того, что натуральное [вино] стало популярным движением, и самые разные люди прыгают на подножку без надлежащей проверки того, как они занимаются сельским хозяйством и что они делают на винодельне», — говорит Дуг Регг, ведущий лондонского агентства натуральных вин Les Caves de Pyrene. «Другие производители проигнорируют это, поскольку увидят в этом еще одну попытку систематизировать то, что они всегда делали».

Другие утверждают, что это название противопоставляется спирту натурального вина.

«Натуральное вино олицетворяет собой свободу для многих его приверженцев, — говорит Рэйчел Сигнер, редактор журнала о натуральном вине Pipette. «Свобода работать с виноградником, который на практике является органическим, но не сертифицированным, имеет первостепенное значение для людей, которые могут бороться за виноград в действительно трудное время года. И свобода делать вино без бюрократии — это то, что я действительно получаю».

Сертификация может быть использована компаниями просто в поисках коммерческой возможности, говорит Регг. «Если натуральное вино — это органическое земледелие плюс технология, то более крупные бренды могут пройти через движения и попасть в цель».

«Это полностью противоречит духу движения», — говорит Сигнер. «Это всегда было о страсти, упорстве, духе товарищества. Люди делают натуральное вино, потому что любят его, со всеми его странностями, недостатками и рисками».

Румынская компания Cramele Recas управляет тремя винодельнями и производит 25 миллионов бутылок в год. Четыре года назад Cramele Recas представила продукт под названием Orange Natural Wine, который имел большой успех для компании. Производство составляет 120 000 бутылок в год и продолжает расти. Cramele Recas добавила в ассортимент Glou Glou Natural Red.

«Мы считаем, что они соответствуют всем критериям натуральных вин», — говорит Филип Кокс, совладелец и генеральный директор. «Он сделан из органического винограда без добавок, а общее содержание диоксида серы составляет менее 30 частей на миллион. Никакой фильтрации».

Кокс выступает за сертификацию. Он обратился к министру сельского хозяйства Румынии, чтобы узнать, может ли там быть официальное определение натурального вина.

«С оранжевыми и натуральными винами все споры, похоже, связаны с техническими вещами», — говорит Кокс. «Сколько в них серы? Вам разрешено центрифугировать? Я бы предпочел, чтобы все это было записано в законе, чтобы мы могли поговорить о том, на что похоже вино».

Кевин МакКенна из нью-йоркского агентства натуральных вин Louis Dressner отмечает, что FDA начало собирать информацию для регулирования термина «натуральный» в США несколько лет назад. Согласно определению 2016 года, «натуральная» пища не содержит и не добавляет ничего искусственного или синтетического. Однако политика не распространяется на производство или методы производства, такие как пестициды.

Немногие винные компании использовали определение FDA, за исключением некоторых крупных виноделен, говорит МакКенна. Но новая французская сертификация создает некоторые проблемы.

«Критерии для США: маркировка «натуральный» не соответствует новым французским правилам, поэтому одобрение этикеток для продуктов, включающих натуральное обозначение, вызовет некоторую бюрократическую путаницу», — говорит МакКенна.

«Я приветствую усилия, но я очень не уверен в результате».