Вино
Что стоит знать о немецком рислинге
Узнайте всю противоречивую правду о винном сорте винограда - немецком рислинге. Его выбор огромен - от сухого до приторно сладкого.
Пора разбавить вашу “дежурную” коллекцию вин рислингом. Это вкусный виноград со множеством оттенков, которые подойдут на любой вкус. Вот она, вся правда про это прохладное высококислотное вино.
1. У него множество видов. Растет он во всех тринадцати регионах Германии, в котором выращивают виноград. Рислинг может выжить в разных климатических условиях, от холодных и прохладных до теплых. Растет этот виноград на многих грунтах, в том числе и на сланце, слюдяном сланце, граните, ископаемом известняке, кварците, вулканической породе и песчаниках.
2. В Мозеле - регионе в Германии, знаменитом его высококислотным рислингом с нотками цитруса, невероятных 60% всех растений занимают разные виды этого винограда.
3. Отличительный признак рислинга - его кислый вкус. Именно он обеспечивает структуру вина, и позволяет длительное время выдерживать напиток.
4. У винограда очень много видов, рислинг может быть сухим, полусухим, полусладким или приторно сладким (его делают из ботритизированного или замороженных ягод).
5. Говоря о сухом вине, некоторые ценители считают, что все виды рислинга - сладкие, но, на самом деле, существует огромное количество сухих сортов. Особенно интересно это тем, что виноград прекрасно сбалансирован высоким содержанием кислоты, которое предает им превосходную сухость.
6. Если вы любите сухой рислинг, ищите слово “trocken” (“сухой”) на этикетке, в таком вине содержание спирта 11% и выше. Если вам больше нравятся полусухие сорта вина, ищите на этикетке слово “feinherb”. В него добавляется остаточный сахар и окислитель. Что же делать, если вы любите полусладкое вино, - ищите “halbtrocken” или “lieblich”, содержание спирта в них 9-10.5%.
7. Все вина с содержанием спирта ниже 9% считаются сладкими. Но не забывайте, что и в нем есть кислота, которая позволяет поддерживать баланс его структуры.
8. Уделите время, чтобы насладиться рислингом, от его аромата у вас мгновенно закружится голова. Запах молодого рислинга напоминает ночную прогулку летом через жасминовую и апельсиновую рощу. Другие - взрыв ароматов лимона и лайма, розового и жёлтого грейпфрута, мандарина и апельсинов. Спелые ягоды воскрешают перед глазами видения сочных персиков, желтых слив или абрикосов и пахучие облака манго и ананасов.
9. Рислинг становится только лучше с годами. Поэтому, когда будете заказывать следующий бокал вина, выбирайте средние года выдержки. Вы уловите нотки мёда, жимолости, цукатов и спелых персиков. Вкус напомнит вам бальзам. Думаете мы шутим? Закажите вино 20-тилетней выдержки.