Вино
Бургундия использует новые сорта для борьбы с изменением климата
Урожай Бургундии 2020 года был одним из самых ранних за всю историю наблюдений. Температуры выше среднего в течение вегетационного периода означали, что фермеры начали собирать урожай 12 августа. Это было продолжением тенденции, согласно которой жаркие температуры и сухая погода стали нормой в этом в остальном преимущественно умеренном регионе.
Изменение климата сильно повлияло на виноградники и вина Бургундии. По мере повышения температуры лучшие участки виноградников становятся слишком теплыми. Виноградные лозы подвержены повышенному риску весенних заморозков, солнечных ожогов и засухи. Полученные вина, когда-то отличавшиеся своей элегантностью, утонченностью и грациозностью, с каждым годом становятся все более зрелыми.
«Изменение климата — это факт», — говорит Лоран Одеген, агроном и энолог из Французского института винограда и вина. «Чтобы смягчить его влияние на стиль бургундских вин, мы можем искать клоны, которые накапливают меньше сахара и созревают позже. Существует 47 официальных клонов Пино Нуар, но на самом деле широко используются лишь некоторые из них. Мы могли бы посадить клоны Champagne или использовать те, которыми до сих пор пренебрегали».
Ведущий бургундский производитель Луи Латур сформировал партнерство для проведения массовой селекции или пересадки черенков с существующих лоз и старых виноградников, а не молодых, новых питомников, чтобы определить укоренившиеся клоны Пино Нуар и Шардоне, которые лучше всего подходят для текущей среды.
«С 2018 года мы пересаживаем эти черенки, уделяя особое внимание наблюдению за ними и выбору тех, которые дают меньше сахара и больше кислотности», — говорит Кристоф Деола, директор поместья Louis Latour.
В дополнение к клональной селекции, Одеген считает, что производители должны искать альтернативные подвои, которые могут задерживать созревание. Он указывает на подвои на основе Vitis riparia, с которыми Bouchard Père et Fils экспериментировала на своих лозах Пино Нуар и Шардоне.
«После пяти лет наблюдения за ростом подвоев 333EM наряду с различными лабораторными анализами мы решили использовать [подвои рипарии] на некоторых наших участках с 2021 года», — говорит Вальтер Даус, шеф-повар по культуре в Bouchard Père et Fils. «И другие испытания продолжаются с 1103 Paulsen [подвоем]».
Наряду с клонами и подвоями бургундские виноделы и Винный совет Бургундии (BIVB) изучают более экстремальные меры, чтобы смягчить воздействие потепления климата на свои вина.
Рассматриваются сорта винограда, которые созревают позже и накапливают меньше алкоголя, используя общенациональную программу, запущенную в 2018 году Национальным институтом происхождения и качества Франции (INAO), которая позволяет винодельческим регионам исследовать сорта, которые могут справиться с изменяющимся климатом. Эксперимент ставился с семью историческими сортами винограда местного происхождения, в результате чего в Бордо было одобрено шесть новых сортов.
По данным BIVB, в следующем году в INAO будет представлен шорт-лист сортов, отобранных для экспериментов. Деола убежден, что в список войдут многие забытые бургундские сорта винограда, такие как Обен, Рубло, Саси, Мелон, Сезар и Трессо, некоторые из которых уже высажены в небольших уголках региона.
«Мы твердо верим, что многие старые сорта, заброшенные из-за того, что им трудно достичь зрелости, могут вернуть себе место, которого они заслуживают, на нашем винограднике», — говорит Деола. Он производит сортовое вино Coteaux Bourguignons César под маркой Simonnet-Febvre и работает с Алиготе в Louis Latour. «Наблюдая за несколькими древними сортами, которые у нас есть на наших самых старых участках, мы видим очень интересные вещи с более поздним созреванием, более высокой кислотностью и так далее».
«У нас есть около дюжины растений для каждого, достаточно для наблюдения за их поведением и проверки зрелости», — говорит он. «Мы действительно ждем зеленого света от INAO, чтобы провести дальнейшие эксперименты с этими сортами на наших новых насаждениях».
В то время как заброшенный бургундский виноград, вероятно, сыграет свою роль в борьбе с изменением климата, Одеген считает, что регион должен смотреть за свои границы в такие места, как близлежащая Юра или даже Средиземное море.
«В Кот-де-Прованс будут экспериментировать с Мосхофилеро и Агиоргитико, а Лангедок примет во внимание Монтепульчано», — говорит Одеген. «Бургундия могла бы сравниться с Каберне Фран или Сирой и некоторыми другими винами, которые могут привести к винам с профилем, аналогичным Пино Нуар, таким как Неббиоло или Ксиномавро».
Тем не менее, производители не так заинтересованы в иностранном виноградном материале.
«Я не верю в сорта из-за рубежа, — говорит Деола. «По крайней мере, не в жизни. Терруар — это вопрос физических данных, но также история и переход на сорта из-за рубежа займет много времени».
Возможно, чтобы вырастить Неббиоло в Бургундии, потребуется немного больше убедительности.