Гастрономические сочетания
Сочетание вина и лосося
Неважно, с чем именно идёт лосось – будь то круассан со сливочным сыром, крем, яичница, салат или даже сам по себе лосось на тарелке, - эта рыба всегда придаёт общему блюду насыщенный вкус.
В традиционном понимании это семга: засоленная, но не копченая. Есть и другая разновидность, жирный копченый лосось, который готовится путём холодного копчения после засаливания.
А вот гравлакс наоборот солится, но не коптится – такой скандинавский вариант рыбы, который сверху посыпается укропом.
Но неважно, какой стиль вы предпочитаете – ведь все они взаимозаменяемы, - есть несколько главных направлений, из которых можно выбирать сочетания для вина.
Солёное
Яркие цитрусовые и минеральные нотки Альбариньо всегда отлично идут с морепродуктами – и это очень освежающее сочетание благодаря сильной солёности лосося. Совет: пейте такое вино с лососем и свежим мёдом, который поможет раскрыть нотки дыни.
Травяное
Нотки укропа в гравлаксе отлично подойдут к Шардоне, состаренному в американском дубе. Вина из французского дуба не будут так сочетаться с укропом. Вдобавок, у такого вина достаточно текстуры, чтобы подчеркнуть лучшие стороны соленого лосося.
Шелковистое
Если говорить о вкусовом впечатлении, то в процессе засаливания в рыбе накапливается жидкость, которая включает натуральные масла и придаёт блюду шелковистую, почти маслянистую текстуру. Пино Нуар даёт похожие ощущения, а его танинам не помешает высокая жирность блюда.
Дымчатое
Здесь рекомендуем Пюйи-Фюме – Совиньон Блан из долины Луары. Его кремниевый аромат прекрасно подойдёт дымчатым ноткам лосося, а хрустская кислотность сочетается с богатством вкуса лосося.