Гастрономические сочетания
Проблемы сочетания сыра с плесенью с вином решены
Точно так же, как данные свидетельствуют о том, что вино могло быть впервые употреблено случайно, когда доисторические люди ели ферментированные фрукты и наслаждались кайфом, считается, что сыр с плесенью был «обнаружен» производителями сыра, чье молоко или сыр были непреднамеренно заражены плесенью Penicillium. Теперь, конечно, прививка такими грибами дает одни из величайших голубых деликатесов в мире: Горгонзола, Стилтон, Рокфор и десятки других сортов, отмеченных характерными синими прожилками, столь же почитаемы, сколь и противоречивы. Несмотря на насыщенность, эти сыры невероятно универсальны, и ваш выбор сочетаний может подчеркнуть то, что вам больше всего в них нравится.
Пахучий
Слово «пахучий» может быть немного чрезмерным в мире вина и еды, но оно создано специально для этих иногда острых сыров. Сделанный из винограда, зараженного грибком Botrytis cinerea, или благородной гнилью, сладкий Сотерн придает свой тонкий вкус в сочетании с голубыми сырами.
Соленый
Это соленые сыры, а что подойдет к соленым закускам? Что-нибудь сладкое. Полусухой сидр будет отличным выбором для тех, кто не любит сладкое вино, но хочет поиграть с противоположными вкусами. Тарелка сыра с плесенью и хрустящих яблок в сочетании с сидром — это не проблема.
Сладкий
Есть причина, по которой голубые сыры часто используются в десертных блюдах. У них есть концентрированное, тягучее качество, которое предлагает дополнительные сладкие ароматы. Tawny Port — сладкое крепленое вино с ореховыми пикантными качествами. Наряду с голубыми сырами имеет почти солено-карамельный эффект.
Сливочный
Полные и сочные сыры с плесенью, как правило, содержат много жира. В то время как танины уменьшат это богатство, слишком грубые будут конфликтовать с более резкими нотами. Попробуйте Амароне делла Вальполичелла. Изготовленное из частично высушенного винограда, это смелое, но мягкое сухое вино предлагает дополнительные вкусы инжира, изюма и шоколада.