Гастрономические сочетания
Пицца и вино - это не просто пара, это - состояние души
Пицца - редкое блюдо, которое можно подать группе взыскательных взрослых или прожорливых детей, съесть в одиночестве на диване в полночь или стоя перед холодильником в 8 утра; и почему-то все всегда остаются довольны.
Такая широкая привлекательность, а также разнообразие категории, включающей в себя как тонкие римские коржи, так и пышные американские, затрудняют определение однозначного совета по выбору вина для пиццы. Сочетать ли вино с соусом и начинкой пиццы, как это делается с тарелкой пасты? Что делать, если вы заказали половину пиццы с двумя совершенно разными начинками или делите несколько пицц с группой? Должны ли вы выбрать итальянское вино в знак уважения к происхождению пиццы, даже если ваш любимая пицца с тропическими ананасами и запеченной ветчиной из супермаркета?
К счастью, правильных ответов здесь больше, чем неправильных. Современный мир устал от принятия решений. Однако идеальное вино для пиццы находится в глазах смотрящего.
Многие утверждают, что будут пить любое вино с пиццей и не зацикливаться на сочетании.
Идеальное вино для пиццы - это, скорее, усиление атмосферы вашей трапезы, а не размышления о том, может ли болгарский перец на ломтике колбасы придать вашему Каберне Фран зеленый вкус. Конечно, это может быть забавно - сочетать свой любимый кусочек с идеальным вином. Но вино для пиццы создаёт настроение, а не разрушает мозг. Фокус в том, чтобы найти бутылки, которые будут праздновать, а не конкурировать с тем, что у вас на уме и на тарелке.
Возможность поделиться - ключевой момент
Пицца, разрезанная на геометрические квадраты или треугольники, по своей сути является делимым блюдом. Это создает проблемы и возможности при выборе вина для пиццы для группы.
Если вы подаете к пицце один тип вина, выберите универсальное вино, которое придется по вкусу как можно большему числу гостей. Например, это может быть южноафриканский Сенсо, потому что он сочетается со всем, что нравится семье и друзьям в пицце. Оно достаточно легкое и сочное, но в то же время обладает глубиной и интригой, чтобы выдержать сытный красный соус и всевозможные начинки.
Если вы планируете открыть несколько бутылок, сделайте процесс разделения вина частью вашего опыта.
Часто люди ходят за пиццей группами по четыре и более человек. Для таких застолий рекомендуем заказывать несколько бутылок, чтобы разделить их и обсудить. Это дружеский подход к выбору вина в ресторане, который может быть чреват для тех, кому неудобно вертеть и совать нос в бокал, пока их друзья и обслуживающий персонал выжидающе смотрят на них.
Кроме того, типичная цена пиццы, как правило, ниже, чем цена других ресторанных блюд. Это оставляет вам больше средств на вино.
Например, в одном известном ресторане самая дорогая пицца в меню стоит 900 рублей. Считаете ли вы это дорогой или доступной ценой, зависит от множества факторов, но стоит отметить, что, по некоторым оценкам, средняя стоимость комплексного обеда в ресторане составила бы более 1500 рублей.
Красное, белое и не только
Поскольку пицца - это широкая категория, то вы можете смело сочетать ее с белыми, красными, розовыми, оранжевыми и игристыми винами. В качестве ориентира учитывайте тело или «вес» вина по отношению к массе и начинке вашей пиццы. На наш взгляд, структура вина здесь, пожалуй, важнее сорта. Хорошее вино для пиццы должно противостоять корке и сыру, не перегружая их.
По этой причине оранжевые вина со средним телом подходят к самым разным видам пиццы. Тело, текстура, танины, округлость - все это хорошо сочетается с жирным сыром и тестом.
Многие сомелье больше тяготеют к оранжевым, красным и игристым винам, чем к белым. Чаще всего с красными соусами и яркими ароматами многие из этих красных и белых вин, соприкасающихся с кожей, просто работают лучше.
Это не значит, что белому вину не место рядом с пиццей.
Белые вина прекрасно сочетаются с пиццей с вегетарианской начинкой, например, терпкое, минеральное Soave Classico от Pieropan или сухое, но фруктовое Falanghina del Sannio.
Ламбруско и другие сухие игристые вина также являются подходящими винами для пиццы.
Lambrusco di Sorbara secco – наш личный фаворит, как и Leclisse от Paltrinieriо и Vigna del Cristo от Cavicchioli, которые сочетаются со всеми видами пиццы, от классической «Маргариты» до пиццы с салями.
Широкий ассортимент
Профессионалы в области вина иногда используют поговорку «то, что растет вместе, идет вместе», чтобы описать преимущества географически связанных винных пар, таких как устрицы с Muscadet.
Однако пицца - это итеративная еда, с различными стилями из разных мест. А вино для пиццы - это состояние души, а не точка на карте. Если вам нравится сочетать Альянико из Кампании с неаполитанским пирогом, то, конечно, делайте это. Но не стоит ограничивать себя вином из одной страны или региона, когда на столе пицца.
Некоторые предпочитают пить аргентинский Мальбек, если едят пиццу с мясными начинками, и южноафриканские Шенен Блан или Сенсо, если едят пиццу с овощами. Единственная пара, которую стоит избежать, - это пиво, потому что пиво насыщает вас гораздо быстрее, чем вино.
Для любого вина к пицце тоже есть свое время и место. В вечер пиццы вы можете налить бокал того, что уже открыто, или откупорить специальную бутылку, которую вы берегли просто так.
Когда вы говорите некоторым виноделам: «Эй, из вашего вина получается отличное вино для пиццы», на вас смотрят как на «Да как вы смеете».
Лучшее вино с пиццей, по мнению профессионалов
Идеальной винной парой для любого блюда, но особенно для пиццы, всегда является то, которое вам больше нравится. Тем не менее, вот 13 бутылок, которые профессионалы в области вина подают к пицце.
Красные вина
Fattoria La Vialla Casa Conforto Chianti Superiore
Для тех, кто просто любит красное вино со всем, включая пиццу, хорошо подойдет яркое, пикантное Кьянти. Например, Chianti Superiore Casa Conforto от Fattoria La Vialla.
Planeta Frappato
Это сицилийское красное вино - «вкусный, яркий» вариант, который демонстрирует сочные ощущения красных ягод и фантастическую свежесть.
The Blacksmith Barebones Cinsault
Это легко пьющееся красное вино полюбили за его сочную свежесть и способность сочетаться с самыми разными видами пиццы или начинками.
Domaine Mathieu & Camille Lapierre Raisins Gaulois
Это вино сочное, яркое, в нем есть немного фанка, но на заднем плане присутствует что-то вроде Cru Morgon. Оно в основном веселое, но в то же время достаточно серьезное.
Bussola Ca’ del Laito Valpolicella Ripasso Superiore
Вина Valpolicella Ripasso могут иметь «тушеные, жевательные, изюмные фруктовые ароматы, но при этом они сохраняют свежую кислоту, чтобы прорезать богатство пищи, которую вы едите.
Bodega Catena Zapata Catena High Mountain Vines Malbec
Для многих ценителей вина первый выбор - всегда Malbec, признанных любителей мяса, предпочитающих к пицце прошутто, колбасу или бекон. Это доступное аргентинское вино со «сливовыми» ароматами, которые хорошо сочетаются с соленым мясом и сыром.
Белые и оранжевые вина
Enderle & Moll Weiss & Grau
Это австрийское вино, контактирующее с кожей, пользуется популярностью. Оно хорошо сбалансировано, у него отличная кислотность, оно немного тропическое, и в нем есть немного танинов.
Fattoria La Rivolta Taburno Falanghina
Это сухое, но фруктовое Falanghina del Sannio, итальянское белое вино из винограда, особенно хорошо сочетается с овощными пиццами. В хрустящем пикантном вкусе чувствуются бананы, желтая груша и цитрусовые наряду с яркой кислотностью.
Domaine de la Pépière La Pépie Sur Lie Muscadet
Его яблочный и грушевый вкус сбалансирован терпкой кислотностью и минеральной текстурой, которая продвигает вино вперед.
Игристые вина
Ca’ dei Zago Rifermentato in Bottiglia Valdobbiadene
Это Prosecco, одно из любимых вин для пиццы, которое ферментируется в бутылке. Вино обладает пикантным, острым вкусом, который передает лайм, апельсиновую цедру, семена фенхеля и имбирь перед терпким минеральным оттенком, напоминающим устричную раковину. Живая кислотность придает ему интригующее напряжение и энергию.
Paltrinieri Radice Lambrusco
Фантастическое и невероятно подходящее для пиццы. Сухое, сфокусированное и полное энергии, восхитительное вкусовое восприятие обеспечивает клубнику, гранат, фенхель и нотки цитрусовой цедры наряду с яркой кислотностью.
Paltrinieri Leclisse Lambrusco
Lambrusco di Sorbara - это игристое красное вино, сияющее и до мозга костей сухое. Оно хорошо сочетается с пиццей, а хрустящая кислотность вина делает его живым и целенаправленным.
Cavicchioli Vigna del Cristo
Свежая кислотность, лесные ягоды и смесь специй объединяются в этом Lambrusco di Sorbara.