Гастрономические сочетания
Характеристики артишока делают его идеальным винным партнером
Если когда-либо существовало правило, которое нужно было нарушить, так это то, что артишоки «нельзя» сочетать с вином. Будь то приготовленные на пару, тушеные, жареные, приготовленные на гриле, жареные во фритюре или даже в сыром виде в салате, тонкий вкус и мясистая текстура артишоков подходят для самых разных блюд. Хитрость заключается в том, чтобы учесть их цинарин, природное соединение, которое они содержат, которое может увеличить воспринимаемую сладость всего, что потребляется вместе с ним. Однако, если вы держите вино сухим и свежим, вы можете сосредоточиться на некоторых из наиболее соблазнительных черт.
Травянистый
Артишоки имеют элегантный травяной характер, напоминающий свежескошенную траву. Sancerre, сделанный из Совиньон Блан в долине Луары, обладает той же травянистостью и имеет свежий и сухой профиль, что делает его, пожалуй, лучшим вином для артишоков.
Ореховый
Присущий артишокам ореховый вкус подчеркивается методами приготовления на сильном огне, такими как жарка или гриль. В то время как сухой вермут часто используется в коктейлях, он сам по себе содержит пикантные растительные компоненты, которые прекрасно сочетаются с более богатыми нотами артишока.
Острый
Артишоки имеют яркость, которая может показаться приятно терпкой, но также может казаться горькой или металлической. Чтобы завершить все, сочетайте это качество с вином с высокой кислотностью и более полным телом, таким как Greco di Tufo из Кампании на юге Италии.
Дубильный
Эти овощи одни из немногих с дубильными веществами. Когда танинные продукты встречаются с танинным красным вином, каждый из них может иметь горький вкус. Сравнительно тонкие танины в белых винах, контактирующих с кожей, более гармоничны и подчеркнут сладость артишока.