Гастрономические сочетания
Как сочетать вино с картофельными чипсами
Хотя некоторых из нас не нужно убеждать, есть несколько веских причин для сочетания вина с картофельными чипсами. Во-первых, соленая пища заставляет вас тянуться к бокалу - именно по этой логике икра подается с сухим шампанским или крендельки с пивом. Картофельные чипсы также имеют множество вкусов, которые могут дополнить различные стили и сорта вина.
Кроме того, люди любят картофельные чипсы. В 2021 году продажи чипсов составили 8,3 миллиарда долларов, согласно данным IRI, фирмы по анализу данных из Чикаго. На TikTok рецепт домашних картофельных чипсов был просмотрен около 30 миллионов раз. В Facebook существует более 60 групп, посвященных этой закуске, от сообщества Unique Potato Chip Flavors, насчитывающего 1000 человек, до неофициального частного фан-клуба бренда Gibble's из Пенсильвании.
Поклонниками являются и уважаемые профессионалы в области вина.
«Мне нравится универсальность и доступность чипсов, а также разнообразие их видов», - говорит Ванда Коул-Николсон, продвинутый сомелье и преподаватель виноделия. «Чипсы - это как друг, который всегда рядом, в пределах досягаемости. Они всегда удовлетворят ваше желание, или, если вы голодны, они могут помочь вам перекусить».
Классические, неароматизированные картофельные чипсы с шампанским - особенно популярная пара.
«Когда у вас на нёбе что-то пузырчатое с яркой кислотностью, как шампанское, оно буквально ощущается хрустящим, поэтому хруст картофельных чипсов и хруст пузырька играют друг с другом», - говорит Джули Далтон, директор винного бара Stella's Wine Bar в хьюстонском отеле Post Oak.
Коул-Николсон соглашается. «Высокая кислотность шампанского и соленость чипсов действительно идут рука об руку».
Она также призывает любителей вина и чипсов выходить за рамки ожидаемого. Например, по ее словам, пряные чипсы Buffalo с крылышками имеют сложный вкус, который подходит к винам с аналогичными нюансами, например, к Riesling spätlese из немецкого региона Мозель.
«В рислингах Spätlese Mosel обычно больше сахара, поэтому вы получите некоторую сладость, но затем в них появляется множество действительно классных минеральных нот вместе с небольшим намеком на каменистый бензин от рислинга, которые очень хорошо сочетаются с ароматом голубого сыра», - говорит Коул-Николсон. По ее словам, и сыр, и вино обладают сильными земляными нотами, «которые просто заставляют эту пару петь».
Винные пары существуют для всех видов чипсов и являются доступным способом изучения взаимодополняющих вкусов. Если шампанское или мозельский рислинг кажутся вам слишком насыщенными, замените их недорогим просекко или некрепким белым вином в пару к простым или острым чипсам.
«Вино может быть немного пугающим, но в конце концов, это чипсы и вино; это не должно быть сложным», - говорит Коул-Николсон. «Просто получайте удовольствие от этого. И постарайтесь не поступать, как я, и не съесть весь пакет».