Гастрономические сочетания
Как сочетать сыр чеддер с вином
Чеддер — один из самых любимых сыров в стране. Только моцарелла более популярна в России, и то из-за пиццы. Немногие сыры имеют такое разнообразие стилей, как чеддер, отчасти потому, что его название, происходящее от английского города, где он был первоначально произведен, не имеет юридического статуса ни в одной стране.
Хотя у чеддера из супермаркета есть свои поклонники — особенно плавления — любители сыра должны попробовать выдержанные сыры в тканевой обложке, чтобы увидеть, каких высот может достичь скромный чеддер.
Его универсальность отражена во многих винах, которые сочетаются с его сложным вкусом.
Ореховый
Ореховый вкус чеддера становится более выраженным с возрастом. Эта характеристика предполагает как сладость, так и соль, которые идеально дополняет сладкое вино (или пиво с солодовым оттенком). Сладкий Jurançon с юго-запада Франции имеет ноты меда и специй, которые превращают дольку чеддера в сочный десерт.
Молочный
Молодой чеддер тает, как сон, поэтому он так популярен в макаронах с сыром, бутербродах на гриле, валлийском рафинированном мясе и фондю. С такими липкими блюдами дотянитесь до пузырьков, предпочтительно английского игристого вина, чтобы отдать дань уважения родине чеддера.
Земляной
Выдержанный чеддер обладает таким же сильным вкусом, как рокфор, пекорино или выдержанная гауда, и требует столь же мощного вина. Введите Montefalco Sagrantino, чернильное умбрийское вино с джемовыми черными фруктами и острыми танинами. Любителям чеддера с огурцом Бранстон (насыщенный чатни) понравится это сочетание.
Травянистый
Многие чеддеры могут похвастаться свежими травяными нотками. В то время как Совиньон Блан часто сочетается с «зелеными» ароматами, его цитрусовые и тропические нотки могут перебить нежную сторону чеддера. Вместо этого попробуйте Грюнер Вельтлинер, вино, которое сочетается с чем угодно и которое позволяет сиять тонкой стороне чеддера.