Гастрономические сочетания
Как подружить вино и шоколад
Гастрономические привычки у всех разные, но есть такие, которые абсолютно не вызывают сомнений у многих из нас. Классическим или даже шаблонным можно назвать сочетание вина и шоколада. Большинство даже не задумывается, что эти два компонента тоже нужно учиться правильно совмещать.
Вино и шоколад – история стара, как мир
Шоколад и вино вот уже более 2 столетий идут рука об руку, прекрасно дополняя друг друга. Мнения современных экспертов все еще делятся на две противоположные стороны тех, кто «за» такое сочетание, и тех, кто против него. Однако и те, и другие признают – у вина и шоколада очень много общего:
-
оба продукта являются прекрасными антиоксидантами, дарят хорошее настроение, стимулируют мозговую активность, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
-
вино и шоколад являются натуральными афродизиаками;
-
в обоих продуктах эксперты-дегустаторы отмечают идеальное сочетание фруктовых и цветочных нот.
И это, конечно, еще не все. Как и вино, шоколад имеет множество разновидностей, поэтому найти правильное сочетание не так уж сложно.
Правила сочетания, чтобы было «Вкусно!»
Основным принципом, которым никогда не стоит пренебрегать – не сочетать две противоположности. Что это значит? Это значит, не стоит выбирать в пару к сухому вину с повышенной кислотностью сладкий шоколад.
Самым простым и выигрышным сочетанием считается черный шоколад плюс красное вино. Однако здесь стоит быть внимательным при выборе равноценного партнера. Так, идеально подчеркнуть насыщенный вкус и аромат черного шоколада смогут прекрасные вина Нового Света: аргентинский Мальбек, Шираз или Зинфандель. Также надежной комбинацией все также остается сочетание черного шоколада и сладких вин.
Нежный молочный шоколад прекрасно подходит к сладким и крепленым винам. Очень интересная и оригинальная комбинация получается при сочетании соленого молочного шоколада с итальянским игристым Просекко. Превосходно он подойдет и для сладкого Мартини Асти, и для легкого Ламбруско. Также молочный шоколад неплох для сухих красных вин средней плотности, к примеру, Пино Нуар.
Белый шоколад изготавливается не из какао-бобов, а из масла какао. Благодаря своему составу характер вкуса белого шоколада менее выраженный, поэтому он отлично сочетается с сухими винами. Он прекрасно подчеркивает фруктовые и ягодные ноты Пино Нуар и Божоле, венгерского Токай и сладкого Рислинга. Прекрасным компаньоном для белого шоколада также станет игристое Москато Асти или Ламбруско.