Гастрономические сочетания
Два элемента сочетаний веганской еды и вина, которые вы должны знать
Вино, сочетающееся с веганскими и вегетарианскими блюдами, может произвести ошеломляющее впечатление, если помнить о нескольких ключевых элементах. Например, Дженнифер Хьютер, мастер сомелье, описывает первый раз, когда она соединила бри на основе кешью с игристым рислингом из региона Ниагара, как «волшебство». Хотя она сочетала бы молочный сорт с богатым Шардоне, она говорит, что веганские версии продуктов могут потребовать особого внимания.
Жирный фактор
«Хотя применяются те же принципы, жиры меняются: от более маслянистых животных жиров до… натуральных жиров, таких как авокадо, кешью или кокосовый орех», — говорит Хьютер.
Итак, хотя она обычно сочетала молочный соус Альфредо с белым бургундским из Кот-д’Ор, для версии на основе кешью «я могла бы пойти [на север] в Шабли», — говорит она.
По ее словам, все дело в том, чтобы найти баланс насыщенности и кислотности между вином и едой и учесть доминирующий вкус.
«Что я обнаружила в растительных сырах, так это то, что в них не так много соли, не так много кислоты, поэтому мне нужно добавить кислоту в вино». По ее словам, многие веганские сыры также изготавливаются из кокосового масла, «и кокос имеет сходство с рислингом».
Что касается мясных альтернатив или любых продуктов на растительной основе, которые копченые, приготовленные на гриле или обугленные, Хьютер говорит, что вместо того, чтобы наслаждаться красным с яркими танинами, как можно было бы со стейком, она предлагает вино с более мягкими танинами или более длительной выдержкой в бутылках, например, Риоха Гран Резерва.
Анализ кислотности
Лесли Дюрсо, веганский шеф-повар курорта Four Seasons Resort Punta Mita в Мексике, говорит, что при поиске бесплатных вин обращает внимание на кислотность растительных блюд. К чему-то кислому, вроде салата из фасоли или севиче на растительной основе, она предлагает подать с Совиньон Блан.
«Или, если вы собираетесь приготовить более теплое блюдо, например, фасоль и грибы, я бы предпочла что-нибудь мягкое, например, Пино Нуар», — говорит она.
Хотя мы не часто думаем о том, чтобы пить вино вместе с «повседневной» едой, такой как бобы, она говорит, что «они могут быть очень элегантными и превосходными». То же самое можно сказать и о других веганских или вегетарианских сочетаниях вина и еды. Там целый мир.