Гастрономические сочетания
Четыре проверенных сочетания устриц и вина
Скромная устрица проводит свою жизнь в одном месте, неподвижно, фильтруя морскую воду в среднем три года, пока не вырастет до товарных размеров. В то время как свежая устрица купается в этой соленой заправке, она также имеет вкус и текстуру, которые поклонники тщательно изучают со строгостью дегустации вина. Ее многогранный характер предлагает удивительный выбор вариантов сочетания (обязательно попробуйте популярное ирландское сочетание сырых устриц со стаутом Guinness).
Попробуйте их с разными винами, чтобы раскрыть всю их сложность.
Соленый
Устрицы беззастенчиво пробуют море. Если вы думаете о сырых устрицах как о соленой закуске, похожей на оливки, орехи или ветчину, возьмите пример из Испании и сочетайте с хересом Фино. Его сочетание полнотелой, бодрящей кислотности и пикантной ореховости противостоит самым наглым сторонам устриц.
Дыня
Многие устрицы имеют нотки огурца или недозрелой пади. Эта фруктовость усиливается сладким вином. Сладость Auslese Riesling из Германии уравновешивается кислотностью и каменистой минеральностью, которые приподнимают, а не приглушают нежную устрицу.
Металлический
В то время как кимериджские почвы Шабли богаты устричными раковинами, фирменный стальной, кремнистый характер Шардоне сочетается с медно-металлическими нотками устриц, создавая исключительно взаимодополняющую пару.
Заварной крем
Большие, пухлые устрицы имеют заварной вкус с тонким оттенком сладких сливок. Мюскаде является классическим сочетанием благодаря своей кислотности и солености. Но те, что получаются на осадке — с расширенным контактом с осадком — придают сливочные, дрожжевые ноты, которые также демонстрируют более богатую сторону устриц.