База знаний
Солёность в вине - что это значит?
Попробуйте представить холодный, снежный вечер января. Время 16:45, солнце уже село. Перед вами бодрящее вино Ассиртико или Мюскаде и только что приготовленная паэлья. Вдруг кажется, что зима сменяется летом.
Вино с высокой кислотностью, как Ассиртико, Верментино и Мюскаде, имеет такую характеристику, как соленость. Вкус такого вина можно сравнить с пронизывающей кислотой лимона, соединением соли и лайма.
Вино с соленым вкусом - прекрасное дополнение к основному блюду, так как оно в каком-то смысле служит «приправой». В широком смысле соленость – это минеральность. Оба термина относятся к кислотности вина.
Морская ракушка – это минерал, содержащий карбонат кальция. В вине, как и другие минералы, она выражается не во вкусе, а в аромате. Вино с ароматом морской ракушки: соленая вода, мокрый песок, морские водоросли и все, что существует рядом с морскими ракушками, обладающими свежим ароматом. Этот аромат в комбинации с солью придает более терпкий вкус и долгое послевкусие.
Зачастую в винах с солеными характеристиками слюнные железы начинают активироваться, то же самое происходит, когда лимон касается языка.
Соленость в вине может зависеть от расстояния виноградников до моря, песка и соленого воздуха. Большинство таких вин происходят от винограда, который растет в прибрежном регионе.
Однако соленость не всегда зависит от морских ветров. Соленый вкус в вине появляется из-за того, как именно созревает виноград, как он собирается и что получается из-за соединения дрожжей, кислотности, осадков.
Почва влияет на то, как созревает виноград, но самый важный фактор, который влияет на появление солености в вине, – это место с хорошим солнечным светом. Если виноград оборвать, когда он еще зеленый, в нем будет только кислотность. Если собрать зрелый виноград, то благодаря этому в вине будут преобладать тропические, богатые нотки. Когда вино сделано из зрелого свежего винограда, в вине будет ощущаться некая соленость.
Производство вина тоже играет важную роль. К примеру, легкое сухое вино Мансанилья имеет соленость благодаря флору, дрожжам и формам, где происходит брожение вина. Кроме того, вино Мансанилья создано из винограда, который находится в прибрежном городе Санлукар-де-Баррамеда. Вино Верментино кроме солености имеет нотки цитруса. Его виноград растет в Провансе, Лигурии и Пьемонте на северо-западе Италии и Сардинии.
Вино Пиквуль создается на юге Франции в регионе Лангедок и в Американской виноградной зоне в Техасе. Это вино имеет приятную кислоту и свежесть.
Мюскаде производится в долине Луара из винограда Мелон де Бургонь в Пей-Нанте. Идеально подходит к устрицам.
Богатый минералами и по степени выраженности солености самый богатый – это Ассиртико. Вино производится в Греции в Санторини. Если вы в поисках вина с ароматом морского ветра и соленого воздуха, то подойдет вино Альбариньо, которое производится на северо-западе Испании в винодельной зоне Риас Байшас.
Хорошее вино всегда должно иметь несколько характеристик, которые будут одновременно чувствоваться. Это может быть кислотность или минеральность, соленость и танины. Однако ничего из этого не должно выделяться. Должен быть баланс и гармония, тогда вино будет поистине изысканным.