База знаний
Сколько градусов в сухом красном вине
Сухие красные вина по праву считаются наиболее полезными и изысканными из всех видов вин. Сегодня мы разберём, сколько градусов содержится в таком вине, но для начала поговорим о его видах.
Итак, есть два вида сухих красных вин:
-
Натуральные с содержанием сахара не более 1% и крепостью от 9% до 13%;
-
Натуральные особые с содержанием сахара до 3% и крепостью от 14 до 16%.
При этом разные вина делаются из разных сортов винограда, например:
-
Мерло. Это один из самых популярных сортов родом из Бордо, Франция. Крепость таких вин составляет 11-12%, а вкус – мягкий, с фруктовыми нотками.
-
Каберне Совиньон. Тоже сорт из Бордо. Такие вина имеют ярко выраженный кисловатый вкус, а их крепость составляет от 12% до 13,5%.
- Саперави. Грузинский сорт вина с необычным рубиновым цветом. Вина такого сорта имеют насыщенный терпкий вкус и крепость от 10% до 12%.
- Пино Нуар. Сорт из Бургундии. Вина получаются необыкновенно насыщенными и с крепостью 12,5-13,5%.
- Темпранильо. Испанский сорт. Такие вина имеют табачно-пряный аромат, а их крепость может достигать 14%.
- Изабелла. Популярный сорт среди садоводов и виноделов. В нём содержится от 9% до 12% алкоголя.
Это по поводу сортов и видов вин. Но есть ещё интересные факты, которые могут быть полезными при определении крепости напитка:
-
Время выдержки не влияет на крепость! Только на вкус и консистенцию. Поэтому не думайте, что чем дольше вино пролежит в погребе, тем оно крепче.
-
Зато крепость может зависеть от возраста винограда. Зрелые сорта успевают за тёплый сезон насытиться сахаром, поэтом увеличивают крепость напитка.
-
Крепость вина измеряется в градусах или процентах. В чём разница? Всё просто: проценты – это международный показатель, а градусы – российский.
-
Как правило, сухие красные вина содержат от 9% от 18% алкоголя, и этот показатель во многом определяется содержанием сахара.
-
Самые главные факторы, от которых зависит крепость вина, - условия приготовления, уровень сахара и сорт винограда.
-
Крепость вин можно измерить с помощью специального прибора – виномера. Он измеряет объём сахара в напитке, его плотности, а также процент конверсии спирта во время ферментации.