База знаний
Различия между горизонтальными и вертикальными дегустациями

Возможно, вы слышали фразы «вертикальная дегустация» и «горизонтальная дегустация» на винодельнях и в отраслевых кругах. Но что отличает их? В чем польза каждой?
Три винных эксперта проясняют ситуацию.
Что такое вертикальная дегустация?
«Вертикальная дегустация — это одно и то же вино разных лет, как правило, от одного и того же производителя», — говорит Эшли Бранднер, директор по гостиничному бизнесу Gamble Family Vineyards в Напе, Калифорния. Бренд производит красную смесь под названием Paramount. Каждый год, в зависимости от погоды и других факторов, оно немного разное. По ее словам, дегустация вина разных сортов «действительно демонстрирует самовыражение самой винодельни».
«Еще один способ провести вертикальную дегустацию — попробовать вина разных виноделен в одном регионе», — говорит Эван Гольдштейн, магистр наук, президент Full Circle Wine Solutions и Master the World. Можно посмотреть на Каберне Совиньон из Напы или Мальбек из Аргентины на протяжении нескольких урожаев.
Если возможно, организуйте вертикальную дегустацию вин, выдержанных в течение нескольких лет или даже десятилетий. «Чем больше разница во времени, тем более значимыми будут результаты, особенно если цель состоит в том, чтобы увидеть, как вино будет стареть», — говорит Гольдштейн.
Что такое горизонтальная дегустация?
«Самый распространенный вариант — выбрать один урожай и сравнить вина из разных поместий или виноделен в регионе», — говорит Кёнмун Ким, основатель KMS Imports LLC.
«Это позволяет вам увидеть, как каждая винодельня работала в одних и тех же условиях года», — говорит он. «Вы сравниваете стиль виноделия и мелкие детали практики каждой винодельни».
«В другом типе горизонтальной дегустации, которую иногда называют параллельной дегустацией, организаторы представляют вина, изготовленные из одного и того же винограда, но из разных мест по всему миру», — говорит Ким.
Например, на дегустации Пино Нуар могут быть собраны образцы из Бургундии, Орегона, Сономы и Новой Зеландии. Хотя многие организаторы придерживаются вин одного года, они могут быть собраны с разницей в год или два.
Что говорят о винах вертикальные дегустации?
«Преимущество проведения вертикальной дегустации состоит в том, что вы действительно глубоко погружаетесь в историю одного конкретного производителя и можете увидеть эволюцию вин и увидеть, как она меняется с течением времени», — говорит Ким. «Вы можете увидеть последовательность винодельни и то, чего они пытаются достичь. Вы действительно можете понять их философию».
Вертикальные дегустации также являются интересным способом увидеть, как климат и другие условия влияют на вино — например, как оно будет выглядеть в более жаркие годы урожая по сравнению с более прохладными или во влажные годы, а не в засушливые, сказал Гольдштейн.
Винодельни иногда организуют вертикальные дегустации вин из своей библиотеки, чтобы увидеть, как работают продукты. Они могут учиться на методах виноделия или выборе, сделанном в предыдущие годы.
Серьезные коллекционеры, особенно те, у кого есть любимые шато, могут проводить вертикальные дегустации, чтобы получить представление о том, как развиваются вина, говорит Гольдштейн.
Допустим, группа каждый год инвестирует в ящик одного и того же вина из поместья в Сент-Эмильоне. Если группа откроет по одной бутылке каждого урожая, это может помочь определить, какие вина нуждаются в выдержке или готовы к употреблению сейчас.
Зачем люди проводят горизонтальные дегустации?
«Люди, у которых есть вина из одного и того же региона, могут составить впечатление об определенном месте в определенный момент времени», — говорит Ким. «Это очень полезно, если вы пытаетесь нарисовать картину того, каким будет конкретный винтаж, либо в определенном регионе, либо даже во всем мире», — говорит он.
Горизонтальные дегустации, проводимые с винами из одного и того же винограда и из разных регионов, могут помочь лучше понять самовыражение каждого региона.
«Горизонтальные дегустации — отличный образовательный инструмент, который позволяет людям, которые только начинают заниматься вином, расширить свои знания и понимание различных винодельческих регионов мира, и особенно различных сортов винограда, которые выращиваются в этих винодельческих регионах», — говорит Бранднер.
Возможность узнать что-то новое — лучшая причина посетить вертикальную или горизонтальную дегустацию.
«Ни одно мнение не является правильным, но это очень отличный способ учиться друг у друга», — говорит Гольдштейн. «Красота употребления вина заключается в том, чтобы делиться винами и делиться мнениями».