База знаний
Основные сведения о красном вине
Расширьте свои знания и изучите основы с нашим руководством по красному вину, полным полезной информации об основных вкусах, сортах винограда и регионах сбора.
Как известно, существуют сотни сортов винограда, используемого в дальнейшем получении вина, соответственно, объём информации, необходимый для людей, увлекающихся винным искусством тоже большой. При этом вы, скорее всего, в повседневной жизни столкнетесь только с несколькими из этих сортов. В разделе «Основы изучения красного вина» мы рассмотрим базовые вкусы и самые распространенные районы напитка. Здесь не представленная углубленная информация по винам, но для новичка этого вполне достаточно.
Cabernet Franc (Каберне Фран)
Ароматы: фиалка, черника, грунтовая черная олива, кофе
Вместе с Каберне Совиньон и Мерло, Каберне Фран является частью основной триады, которая составляет большинство красных вин Бордо (и Меритаж), производимых в Северной Америке. Сам по себе Каберне Фран является танинным кузеном Каберне Совиньон. В более теплых местах за пределами Европы самой отличительной арома особенностью является добавочные нотки фиалок и голубики, а его зрелые танины часто несут запах свежего жареного кофе. Он выращивается как разновидность в Шиноне, Бургее и Сомюр Шампиньи (хоть об этом редко упоминают производители), где он отличается по своим свойствам от своего южного собрата по терпкости и дубильности, которые могут вызывать сильную минерализацию почвы. В Помероле и Сент-Эмильоне он представлен в смеси с Мерло, что придаёт ему более острый, а иногда и мятный аромат.
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)
Ароматы: сладкий перец, зеленая олива, зелень, черная смородина, черная вишня.
Являясь основным компонентом Бордо и виноградом долины Напа, Каберне Совиньон выращивается во всем мире, но редко где достигает спелости. Он созревает поздно и может быть довольно слабым, но произрастать даже в более прохладных климатических регионах, таких как Чили. В Бордо и Тоскане его почти всегда смешивают для подавления сильно вяжущей танины. В Напе произрастают плотные, фиолетово-черные гроздья винограда, по вкусу напоминающие смородину и черную вишню. Созрев, его «покрывают» слоем свежих дубовых листьев.
Gamay (Гаме)
Ароматы: клубника, малина, вишня.
Будучи полученным из винограда Божоле, Гаме часто употребляют незрелым, когда ему характерны ярко выраженные фруктовые ароматы клубники, малины и вишни. При изготовлении методом, известным под названием карбонатная мацерация, молодому Гаме дают немного вскипеть, благодаря чему он приобретает отчётливый банановый аромат. Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), выпускаемый каждый год сразу после сбора урожая, является самым известным вином.
Grenache/Garnacha (Гренаш/Гарнача)
Аромат: пряная вишня
Из зрелого сорта Гренаш получают одно из лучших красных вин как Испании, так и Австралии, более того, он является важным компонентом французских Châteauneuf du Pape, Gigondas и Côtes du Rhône. Как быстро спеющий виноград, в готовом напитке он имеет тенденцию к высокому содержанию этилового спирта и низкой кислотности. Дойдя до своей лучшей кондиции, этот сорт создает фруктовые пряные ароматные вина, несколько напоминающие более мягкую и менее интенсивную версию Сира (Syrah).
Malbec (Мальбек)
Аромат: кисло-пряная вишня
Один из наименее выращиваемых виноградных сортов Бордо, Мальбек наиболее популярен в Аргентине, где в свежеструганных дубовых бочках он зреет, образуя терпкий, горький аромат. В остальных местах он считается второсортным, хотя есть исключения в виде Калифорнийских и Вашингтонских виноградников.
Merlot (Мерло)
Ароматы: арбуз, клубника, вишня, слива
Мерло – это красное Шардоне, приятное и лёгкое на вкус, но в основном не имеющее какой-либо характерной особенности. Явным исключением является Chateau Pétrus, содержащий 95% Мерло. Сортовой Мерло получил известность в 1990-х годах, но он имел слишком вялый, водянистый запах, который был вначале переоценен. За пределами Бордо в лучшем виде его выращивают в штате Вашингтон, где он созревает в прекрасное вино, которое настаивается десятилетиями и более.
Mourvèdre / Mataro (Мурведр / Матаро)
Аромат: пряная вишня
Этот средиземноморский красный виноград особенно популярен во Франции и Испании. Благодаря ему создаются мягкие, слегка пряные вина с фруктовым вишневым ароматом. Место произрастания также добавляет вкусу винограда уникальный аромат минерализованных земель. Несколько старых сортов Мурведра всё еще выращиваются в Калифорнии и Австралии, где их обычно смешивают с Ширазом и Гренашем.
Pinot Noir (Пино Нуар)
Ароматы: томатный лист, корень свёклы, бледная вишня, ежевика, кола, слива
Пино Нуар – это сорт винограда, с которым не любят возиться виноделы, хоть его и считают самым терпким и «страстным», но всё же процесс получения этого напитка очень требовательный и непредсказуемый. Хоть лучшим местом для выращивания великолепного Пино Нуар и считается Бургундия, но даже там этот сорт растёт капризным, хрупким и немного зловонным. Он является основным компонентом многих шампанских и других игристых вин, но также может созреть до вин удивительной крепости в Калифорнии, Новой Зеландии и в тёплом климате Орегона. Пино Нуар лучше всего отражает свой вкус в чистом виде, и часто он представлен как вино с одного виноградника, подражая сотням винных сортов Бургундии. Находясь в своей лучшей кондиции, Пино Нуар имеет эфирный привкус, который может настаиваться в течение десятилетий. У этого вина есть характерное описание - железный кулак в бархатной перчатке.
Nebbiolo (Неббиоло)
Ароматы: слива, вишня, смола
Преобладающий сорт виноградников Бароло, Барбареско и Гаттинара (итальянский регион Пьемонт) - Неббиоло, который, к сожалению, не произрастает где-либо еще, несомненно, принадлежит к источникам получения лучших вин. Несмотря на десятилетия попыток получения Калифорнийского сорта, разделяющего свойства итальянского собрата, он всё же вырастает типовым и некрепким.
Sangiovese (Санджовезе)
Ароматы: вишня, анис, лист табака
Санджовезе – основной виноградник Тосканы, представляет собой основной сорт вин Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Ему присущ светлый оттенок и кислинка во вкусе. В Италии он обладает отличительными ароматами вишни, аниса и табачных листьев; в других местах он может быть довольно прост и ничем не примечателен, хотя есть исключения вина того же сорта из долины Валла-Валла в Вашингтоне. Многие итальянские «супертосканские» красные вина получают смешением Санджовезе с Каберне Совиньон и получают сочетание, которое укрепляет первое и разглаживает терпкость второго.
Syrah/Shiraz (Сира/Шираз)
Ароматы: ежевика, бойзенова ягода, слива, перец, гвоздика
Посадки Сиры начались в Калифорнии и Вашингтоне, где на данный момент они вырастают в сочные и горькие виноградные гроздья. В Австралии этот сорт известен как Шираз, что говорит о его популярности в этой стране. Из австралийского Шираза получают все вкусы вин от легкого и фруктового до плотного и сухого; в основном он представляет собой темно-красное, дубильное игристое вино, а также более крепкий вариант напитка – Порт. В северной части Рона получают самые необычные вкусовые качества, особенно они ощутимы в Эрмитаж и Кот-Роти, где его острые, плотные, пряные плоды вместе образуют вино, которому присущи комплексный аромат минералов, копченого мяса, смолы и диких трав.
Zinfandel (Зинфандель)
Ароматы: малина, ежевика, черная вишня, изюм, чернослив
На протяжении десятилетий Зинфандель был виноградом, выращиваемым в Калифорнии, но сегодня он распространен на всем западном побережье Соединенных Штатов, в Австралии, Италии, в то время как страной его происхождения считается Хорватия. Однако именно калифорнийский Зинфандель остается традиционным сортом, который хорошо растет и винифицирует по всему штату. Мендочино представляет собой непримечательное вино с нотками азиатских специй; вкус Dry Creek Zinfandel более пикантный с неотступным малиновым ароматом. В Amador и Gold Rush Country вкус более насыщенный, но неустойчивый, в то время как Napo характерен сочный сладкий вишневый аромат. В калифорнийской Зинфандель уровень алкоголя достигает 15-16% и порой немного выше в вине позднего урожая, которые именуются Порт.