База знаний
Фильтрованное вино или нефильтрованное – что лучше?
Каковы плюсы и минусы фильтрованного и нефильтрованного вина? Давайте узнаем больше о винной фильтрации.
Вино – это не только напиток, но и своеобразная игра. Это хобби, которое людям нравится обсуждать или обмениваться знаниями, мыслями, новостями о нём. И как и у всех модных хобби, у него есть свои тренды и техники.
Тренд нефильтрованного вина – это большое явление, которое происходит в винной индустрии прямо сейчас. Идея нефильтрованного вина идеальна для тенденции «возвращения к природе».
Фильтрованное и нефильтрованное вино: в чём разница?
Давайте разберёмся, в чём техническая суть процесса фильтрации – так вам будет проще понять различия между этими двумя видами вина. Мы нашли гораздо больше смысла в этом процессе, чем кажется.
Почему вино фильтруется
Для начала, вся подноготная фильтрованного вина. Когда у вина заканчивается процесс ферментации, в нём остается много дрожжей и осадка. Это мы называем «барьером» (в Америке также называют «мутным вином»).
Это нечистое, мутное вино очищается, или фильтруется. То есть, микробы и частицы дрожжей отделяются от вина перед бутилированием.
Это происходит во время фильтрации. Вино обычно проходит через две фильтрации: сначала дрожжи выводятся для очищения, а затем удаляются все бактерии.
Какие вина фильтруются почти всегда?
-
Сладкие белые
-
Сухие белые с цветочными или фруктовыми оттенками
-
Вина массового производства
-
Вина с «благородной плесенью»
Нефильтрованные вина
В таких винах фильтрацию пропускают, но это не означает, что вино остаётся мутным.
Вместо того, чтобы отфильтровать дрожжи, вино просто оставляют на время в состоянии покоя (никакого взбалтывания или передвижения!). Благодаря гравитации частички дрожжей отделяются естественным образом. После этого вино начинают сцеживать. Это означает, что мы отделяем чистое вино от мутной части на дне бочки.
В итоге вино всё равно получается очищенным – таким же, как и фильтрованное.
Улучшают ли вкус маленькие частички гущи в нефильтрованных винах?
По большей части такие вина ничем не отличаются от фильтрованных по чистоте, так что остатки частиц практически не сказываются на теле вина.
Какие вина чаще всего не проходят фильтрацию?
-
Красные вина малого производства
-
Белые вина, состаренные в дубе
-
Вина с законченной второй (яблочно-молочной) ферментацией
-
Сухие вина
Нефильтрованные вина – дело рисковое
Нельзя сказать, что нефильтрованные вина плохие; многие из них отличные. Но всё, что происходит во время второй фильтрации, крайне важно.
Имейте в виду, что с биохимической точки зрения, вино всего лишь напиток между соком и уксусом. Это означает, что законченное вино недостаточно стабильное и постоянно меняется. И также рискует испортиться.
Любые бактерии, которые остаются в вине, повышают такой риск.
Поэтому мы можем либо отделить бактерии в процессе ферментации, чтобы исключить микробную активность, или допустить присутствие бактерий, но подавлять их активность другими способами.
Это подавление может происходить во время второй ферментации (также называется яблочно-молочной ферментацией), так что никаких лишних процессов в бутылке проходить не будет. Вино теряет все свои изначальные фруктовые нотки и свежесть, но становится более ореховым, кремовым.
Другой вариант – стабилизация нефильтрованного вина большой дозировкой SO2 (сульфитов).
Фильтрованное вино против нефильтрованного: мирное сосуществование
Возможно, нефильтрованные вина более «открытые» и «натуральные». Но, как мы поняли из всего вышесказанного, это когда как.
Обе техники имеют право на существование. Каждый должен попробовать оба стиля, чтобы сформировать собственные предпочтения и мнение. Мы предлагаем вам попробовать во время слепой дегустации!