База знаний
Что означает «сухое красное вино»?
Если вы работаете в винном бизнесе, фраза «сухое красное вино» довольно проста. Это любое красное вино, которому не хватает заметной сладости.
Но если вы покупаете, продаете или подаете вино, вы поймете, что у каждого свое определение сухого вина. Некоторые люди используют этот термин, когда ищут терпкое, землистое, дымное вино без фруктового запаха, как некоторые старые вина Зинфандель. В других случаях им нужна бутылка молодого, мускулистого Каберне Совиньон, который высасывает влагу изо рта.
«Это определенно сложный термин», — говорит Анита Сахи, совладелица виноградников Копия в Пасо Роблес, Калифорния. «У вас есть потребитель, который приравнивает сухость к ощущению сухости во рту. В винном мире это ощущение на самом деле танинное или вяжущее».
Винодел Розалинд Манукян говорит, что нотки яркой малины и сливы в Пино Нуар с виноградника Fogcrest удивляют некоторых посетителей поместья. Она объясняет, что вкусы являются выражением терруара долины Рашен-Ривер.
«Если мы делаем свою работу правильно, вы должны попробовать немного фруктов», — говорит Манукян, даже в сухом вине, в котором нет сахара.
Другая проблема заключается в том, что слово «сухой» в английском языке может означать очень многое. По данным Etymology Online, древнеанглийское и германское слово «сухой», возникшее в 14 веке, означало отсутствие влаги, отсутствие юмора или скучность и унылость.
К 1620-м годам это также означало место, где нельзя купить алкоголь. Лишь примерно в 1700 году слово «сухой» стало означать алкоголь, лишенный сладости. За исключением случаев, когда вы говорите о шампанском и игристых винах, где сухое означает что-то вроде сладкого. Стоит ли удивляться, что люди в замешательстве?
Чтобы выйти из этого лабиринта, потребуется немного времени, чтобы терпеливо задавать вопросы и объяснять, что на самом деле означает сухое вино в мире красного вина.
Кэти Гордон, хостесс в дегустационном зале в Three Sticks at Adobe, имеет надежный способ определить понятия сухого, сладкого и фруктового в своем Пино Нуар.
«Одна из моих аналогий для объяснения этого — фруктовый чай», — говорит она. «Как и апельсиновый чай Pekoe, он фруктовый, но не сладкий. Тогда, если вы добавите мед, он станет сладким и фруктовым. Мне нравятся аналогии с вещами, которые им знакомы. Это помогает закрепить эту идею в их сознании».
По словам Сахи, также помогает объяснение пути вина от винограда до бокала. Любое вино начинается со сладкого виноградного сока. Во время брожения дрожжи съедают сахар и превращают его в спирт. Как только дрожжи съедают весь сахар, брожение заканчивается, и вино считается сухим.
Сухое вино приносит пользу виноделам, говорит Стив Миллиер, директор виноделия Ironstone Vineyards.
«Как виноделы, мы всегда ищем сухое вино, потому что это означает, что оно более стабильно», — говорит он. «Мы следим за тем, чтобы вина ферментировались досуха. Если вино сохраняет немного остаточной сладости, оно более восприимчиво к бактериям».
Чем больше люди узнают о том, как делают вино, откуда берутся вкусы и об оттенках разницы между сухим, фруктовым и сладким, тем комфортнее им будет говорить о том, что они дегустируют, и пробовать новые стили.
«Я действительно считаю, что вино должно быть путешествием», — говорит Манукян. «Когда вы обучаете людей таким образом, вы даете им возможность не думать, что у вас должен быть один ответ».