База знаний
Что означает «гаррига» в вине?
Будь то купаж Гренаш из Шатонеф-дю-Пап, Бандоль Мурведр или розовое вино из Пика Сен-Лу, классические вина Южной Роны, Прованса или Лангедока часто описываются как вина с нотками гарриги.
В вине термин «гаррига» предполагает отчетливо травянистые, перечные или дымные тона, напоминающие низменную растительность, которая растет в дикой природе на выжженных солнцем известняковых почвах вдоль Средиземного моря, особенно на юге Франции.
Под «гарригой» подразумевается не одно растение или аромат, а множество ароматных смолистых трав, таких как розмарин, шалфей, лавровый лист и тимьян. Он также включает кустарники, такие как можжевельник и полынь, а также лаванду и мяту.
Повсюду на юге Франции, особенно на ее виноградниках, воздух пропитан пьянящим ароматом гарриги. Этот аромат знаком каждому, кто открыл свежую банку прованских трав.
Гаррига – это классический пример терруара, представления о том, что ароматы и вкусы вина зависят от среды, в которой оно было произведено. Это больше, чем просто романтическая идея, это все больше и больше считается вопросом органической химии. Ароматы, которые мы идентифицируем как гарригу, могут быть связаны с ароматическими соединениями, содержащимися как в растениях, так и в вине, называемыми терпенами. Альфа-пинен, терпен, наиболее ассоциирующийся с гарригой, связан с хвойными растениями, такими как сосна, а также с можжевельником, розмарином, шалфеем, лавандой и другими растениями, обычными для средиземноморского климата.
Альфа-пинены – это легколетучие ароматические соединения, которые могут переноситься по воздуху, переходя из растений на восковую поверхность винограда, растущего поблизости. Ферментация и мацерация винограда во время производства красного, а иногда и розового вина позволяет алкоголю извлекать ароматические соединения из кожуры винограда в вино.
Ароматические соединения также могут попасть непосредственно в вино из кусочков растительности, которые собираются вместе с виноградом и непреднамеренно попадают в виноделие.
Хотя термин «гаррига» чаще всего используется в отношении вин, происходящих из известняковых почв Южной Франции, является ли ошибкой идентифицировать ноты гарриги в Nero d’Avola из Сицилии или Carmenère из Чили? Точно нет! Эти пряные, перечные ароматы диких трав и подлеска можно найти в винах со всего мира.
В других частях Средиземного моря подобная растительность известна как гариг в Хорватии, макки на Корсике или маккиа в Италии. В регионах Нового Света с таким же засушливым средиземноморским климатом ноты гарриги ассоциируются с винами из Калифорнии (где он известен как чаппараль), Чили (матораль), Южной Африки (финбос) или Австралии (малли).