gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Крепкие напитки и пиво

Вдохновленные крафтовым пивом, дистиллеры представили виски, выдержанный в пивных бочках

Стауты, выдержанные в бочках из-под виски, впервые появились более 25 лет назад, когда компания Goose Island выпустила ставший уже легендарным Bourbon County Stout. Концепция быстро завоевала поклонников и набрала обороты. На протяжении более чем одного поколения эти ограниченные серии выдержанного в бочках имперского стаута стали культовыми фаворитами. В 2020 году компания Goose Island перешла на систему лотереи для выпуска своего стаута по всей стране в «черную пятницу», а компания Toppling Goliath также использовала лотерею для выпуска своего Kentucky Brunch Brand Stout 5 декабря.

Теперь винокурни играют в похожую игру, фактически обращая процесс вспять, создавая специальные, часто очень ограниченные партии пива и эля в бочках для своих собственных спиртных напитков.

Хотя это может показаться маркетинговым трюком, винокуры утверждают, что этот процесс действительно привносит что-то новое. Мастер-дистиллятор компании Teeling Whiskey в Ирландии Алекс Часко считает, что отделка пивных бочек может придать новые вкусовые оттенки классическим виски, таким как Teeling Stout Cask.

«Я думаю, что главное, что особенно привносит бочка со стаутом, - это горечь жареного ячменя, которая хорошо сочетается со сладостью», - говорит он. «По крайней мере, в нашем виски есть скрытая медовая, ванильная сладость. Таким образом, получается сочетание горького и сладкого, что хорошо сочетается».

В дополнение к новым ароматам, дистилляторы говорят, что финишная выдержка в пивных бочках может также усилить уже присутствующие ноты, даже если эффект будет незначительным.

 


Крис Флетчер, мастер-дистиллятор Jack Daniel's, создал бочковой стаут для своей серии Tennessee Tasters' Selection, выпущенной только в родном штате бренда. Виски под названием Barrel Reunion #2 был выдержан в бочках, в которых ранее хранился овсяный стаут. Это усилило один из аспектов традиционного вкусового профиля виски, что удивило Флетчера.

«Я бы сказал, что это добавило очень приятную нотку вареных фруктов», - говорит Флетчер. «В основе Jack Daniel's лежит немного фруктовый, эфирный аромат, который является частью того, как проявляют себя наши дрожжи и ферментация. Я не участвовал в процессе приготовления пива, но в этом конкретном овсяном стауте было что-то такое, что действительно подчеркивало это. Это действительно сделало его больше похожим на приготовленный фрукт, на вишневый пирог».

Пивные бочки также могут привнести более тонкие стилистические изменения. Многие виски из бочек из-под эля становятся как минимум на тон темнее после выдержки в бочках, в которых когда-то хранилось темное пиво, например, стаут или портер.

Этот процесс может даже изменить вкусовые качества виски.

Пожалуй, наиболее известная выдержка в пивных бочках принадлежит компании Jameson. Его серия Caskmates была запущена в 2015 году с сосудов, в которых хранился стаут из небольшой пивоварни, расположенной неподалеку от его дома в Корке, Ирландия, затем появилась версия IPA и другие версии, выдержанные в бывших пивных бочках из ремесленных пивоварен по всему миру.

Дэйв Куинн, «мастер науки о виски» компании Jameson, говорит, что первый выпуск показал, как этот процесс может повлиять на вкусовые качества виски, а также придать ему такие ароматы, как какао, ирис и кофе.

«Мы обнаружили, что текстура виски изменилась», - говорит Куинн. «Он стал немного мягче. Обычно виски Jameson, который в основном дистиллируется в горшках из ячменя и солода, имеет кремовую текстуру. А это добавляло мягкости во вкус. Именно это, на наш взгляд, отличает его от обычного виски Jameson».

Хотя процесс может показаться простым, могут возникнуть препятствия. Большинство пивоваренных заводов уже почти сто лет выдерживают пиво в чанах из нержавеющей стали, а не в деревянных бочках. Поэтому, если требуются бочки, выдержанные в пиве, винокуры обычно сначала посещают пивоварню.

«Это привело к появлению линии "Barrel Reunion" в Jack Daniel's», - говорит Флетчер.

«Все те бочки, которые мы до сих пор делали для линии Reunion, - это наши бочки», - говорит Флетчер. «Они были сделаны нашими бондарями. Эти шесты были вырезаны нашими людьми, которые работают на наших соломенных фабриках. Они были поджарены, обуглены, наполнены нашим виски Jack Daniels, сначала как совершенно новые, обугленные дубовые бочки. [В этих бочках полностью выдерживался виски Jack Daniels. Как только виски был вылит, мы отправили бочки на пивоварню».

Учитывая давний интерес к бочковому выдержанному пиву, несложно найти пивоварни, которые заинтересованы в приобретении бывших в употреблении бочек из-под виски. В Сан-Франциско компания Old Potrero отдала несколько бочек своему старому партнеру Anchor Brewing, удобно расположенному в том же здании, прежде чем дистиллятор снова использовал эти бочки для доработки своего виски.

Но если пивоварня и винокурня расположены не так близко друг к другу, могут возникнуть проблемы с порчей. Чтобы бочки Caskmates не зарастали плесенью и не портились, Jameson отправляет их обратно из партнерских пивоварен в холодильных контейнерах «как можно быстрее», - говорит Куинн.

Дополнительной проблемой являются дрожжи, оставшиеся в бочке от пива, что часто требует фильтрации виски.

«Некоторые любители пива не испытывают проблем с мутным пивом», - говорит Куинн. «А вот любители виски, как правило, не ценят мутный виски».

Хотя виски из пивных бочек может показаться маркетинговой уловкой, по мнению таких винокуров, как Флетчер, это скорее дань уважения. Старый мир виски, говорит он, просто нашел вдохновение в современном ремесленном пиве.

«Когда мы рассматриваем современное состояние американского производства виски и этот инновационный подход, мы видим, что сейчас в США много потребителей виски, которые заинтересованы в том, чтобы попробовать новые вкусы и новые вещи», - говорит он. «Я имею в виду, что есть много замечательных пивоваров. И, честно говоря, пивоварни гораздо дольше внедряли инновации и расширяли границы вкусов, особенно здесь, в США».