gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Виноделы верят, что овцы обеспечивают «настоящий терруар»

По мере изменения климата некоторые виноделы изучают древние методы производства вина более экологично. Среди них использование овец, которые имеют долгую историю на виноградниках. В последние годы виноградари-экологи вновь признали способность животных пропалывать сорняки, поддерживать здоровье почвы и даже устранять потребность в определенных пестицидах.

«На протяжении тысячелетий пастушество было важной профессией, которая была частью жизни общества», — говорит Николь Роле, совладелица Chêne Bleu, виноградника и фермы площадью 140 гектаров на юге Роны. Оно действует со времен Средневековья.

Она и ее муж Ксавьер приобрели эту собственность в 1993 году, решив вернуть винограднику, за которым не ухаживали 50 лет, его историческую славу.

«Мы знали, что овцы будут частью этого, потому что они являются естественными газонокосилками и удобрениями, а также потому, что они являются частью экономики замкнутого цикла, разрушенной промышленным сельским хозяйством», — говорит Роле. «Мы решили спонсировать молодого пастуха, который в нашем регионе Франции является профессией поколения, которая находится в упадке. Мы считаем, что, как и органическое и биодинамическое виноделие, это экономически сложная профессия, но полезная и ценная».

Пятнадцать лет назад они наняли пастуха Винсента Ансельма. Зимой Ансельм перегоняет стадо из заснеженных Альп в более солнечный климат на участке Роле в Роне, где овцы поедают сорняки и улучшают почву.

 


С тех пор как он начал работать с Chêne Bleu, Ансельм женился и имел двоих детей, которые часто присоединяются к нему на винограднике.

«В этом поместье веками паслись овцы, и видеть их здесь — это подарок», — говорит Роле. «Мы чувствуем, что восстанавливаем естественный симбиотический баланс. Когда семья приводит овец в виноградник, вы чувствуете энергию и радость».

Хотя трудно получить точные цифры, использование овец и других животных на виноградниках растет после почти столетнего спада.

«Я видел растущее осознание среди виноделов по всему миру того, что возвращение к старомодному целостному подходу к сельскому хозяйству не только делает вино лучше, но и лучше для окружающей среды и общества в целом», — говорит Роле.

 

Усилители почвы для уничтожения сорняков

Химические средства от сорняков, такие как глифосат, могут устранить проблемы на виноградниках в краткосрочной перспективе, но Центр контроля заболеваний (CDC) связывает глифосат с раком у людей. Многочисленные исследования Организации Объединенных Наций также связывают глифосат с ростом зоонозных заболеваний, распространением вирусов от животных к человеку, устойчивостью к противомикробным препаратам, загрязнением воды и почвы и повсеместной деградацией окружающей среды.

Стадо овец не является панацеей от этих проблем. Но виноделы и пастухи считают, что это может помочь компенсировать часть ущерба от чрезмерного использования химикатов.

«Мы начали преобразовывать наши виноградники в биодинамическое земледелие в 1993 году, что было очень рано», — говорит Крис Бензигер, курирующий домашнее ранчо семейной винодельни Бензигер площадью 34 га в округе Сонома. «Не было ни Интернета, ни книги, ни руководства, которое могло бы рассказать нам, как и что делать. Но путем проб и ошибок, а также по советам коллег-фермеров мы обнаружили, насколько радикально овцы могут изменить наш ландшафт и качество наших вин.

«Я видел, как овцы меняли виноградники, — говорит он. «Они были мертвы от пестицидов, коричневые, тихие и теперь они полны жизни, радости и плодородия».

Компания Paso Robles’ Tablas Creek Vineyard также держит овец на виноградниках с момента сбора урожая до распускания почек.

«У нас есть 300 овец, которые пасутся на площади от 0,5 до 2 гектаров из наших 40 под виноградной лозой», — говорит Дейн Дженсен, пастух из Таблас-Крик. «Они уничтожают инвазивные виды в наших незасаженных лесах и в саванне вокруг виноградников. Список вклада, который они вносят в здоровье виноградника, длинный».

По словам Дженсена, овцы помогают устранить потребность в химикатах, гербицидах и удобрениях. Они также помогают сократить число проходов трактора для борьбы с сорняками благодаря встроенному удобрению, содержащемуся в их моче и фекалиях. В качестве дополнительного бонуса стимуляция копыт овец помогает создать микрофлору в почве и делает ее более устойчивой к экстремальным холодам и жаре.

«Мы проверяем почву год за годом и видим, насколько плодородие и здоровье с каждым годом улучшаются», — говорит Дженсен.

 


В выпасе тоже есть свои преимущества.

«Растущая трава поглощает углерод из атмосферы. Каждый раз, когда траву выпасают и отрастают, она накапливает и изолирует углерод в почве».

Польза овец на винограднике «множественная», говорит Джозеф Бринкли, директор виноградников Bonterra Organic Vineyards в Мендосино, Калифорния. Каждый год, начиная с 2004 года, винодельня привозит 3500 овец для прополки и удобрения своих 400 гектаров сертифицированных органических виноградников.

«Один из основополагающих принципов здесь — замыкание цикла и создание устойчивой, регенеративной и энергичной фермы без внешних воздействий», — говорит Бринкли. «Овцы действительно помогают нам в этом. Нам не нужно вносить компост или материалы извне. Овцы питаются травой, которая у нас есть, и из-за их сложной метаболической системы их кишечник кишит полезными бактериями и микрофлорой, которые они затем возвращают в виноградник вместе со своими отходами. Это улучшает здоровье почвы и виноградников».

С тех пор, как в 2004 году Бринкли завел овец на своих виноградниках, Бринкли заметил, что виноградники стали более устойчивыми к засухе, наводнениям, а также экстремальной жаре и холоду.

Джейми Ирвин, чья семья работает с Bonterra и несколькими другими виноградниками и сельскохозяйственными предприятиями через компанию по выпасу овец Kaos Sheep Outfit, говорит, что, хотя «все, с кем мы работаем, видят пользу овец, мы чувствуем, что должны это доказать».

По ее словам, для этого Kaos Sheep работает с Калифорнийским университетом в Дэвисе над исследованием, чтобы оценить, насколько плодородие почвы на ферме может быть улучшено за счет добавления жвачных животных, пасущихся на траве.

 

Настоящий терруар

Бринкли также считает, что овцы позволяют виноделам еще больше приблизиться к подлинному терруару.

«Если вы привозите компост и навоз из другого места, это как-то повлияет на виноград», — говорит он.

 


Поиски настоящего терруара побудили Стивена Хагена, фермера и владельца фермы Antiquum Farm в долине Уилламетт, завести овец в свою собственность.

«Мы посадили наши виноградники в 1999 году, и я был настоящим новичком, — говорит Хаген. «Я знал, что терруар был самым важным ключом к созданию великого вина, и привоз издалека казался противоположным терруару».

В 2007 году он завел овец. Как и другие виноделы, он предпочитает овец козам, говоря, что козы «съедят все на своей дороге».

Но он нашел место и для нескольких других животных, сказав, что у каждого из них есть важная роль.

«Куры помогают уменьшить паразитарную нагрузку овец, свиньи также являются эффективными убийцами сорняков и вносят свой собственный уникальный биологический след и инокулят в микробиом виноградника», — говорит Хаген. «Индейки и гуси по сути являются убийцами вредителей и дезинфицирующим средством. Все они участвуют в создании функционирующей самоподдерживающейся экосистемы».