gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Путеводитель по Кьянти Классико


В течение многих лет производители Кьянти Классико спорили о том, как сделать свое наименование более читабельным для потребителей. В отличие от Бароло и Барбареско, которые много лет назад разграничили свои крю, Кьянти Классико имеет обширную территорию, большие поместья и множество высот виноградников, микроклиматов и почв, что делает определение конкретных участков виноградников геркулесовой задачей.

Однако новый импульс среди производителей и их консорциумов получили предложения разделить наименования по поселкам и деревням.

«Вместо того, чтобы зонировать Кьянти Классико на сотни небольших областей, которые не имеют узнаваемого названия для потребителей, разделение его на его коммуны или поселки и несколько отдельных деревень даст потребителям лучшее понимание вина и его особого происхождения», — говорит Джованни Манетти, президент Consorzio Vino Chianti Classico.

Критики утверждают, что различные условия выращивания в разросшихся коммунах затрудняют определение идентичности деревни. Тем не менее, между поселками существуют различия с точки зрения условий выращивания, истории и «человеческого фактора, такого как обмен информацией и опытом между производителями в каждом городе», — говорит Манетти.

Ни одно из флагманских итальянских вин не вызывает у потребителей большего замешательства, и проблема начинается с его названия. Охватывая восемь муниципалитетов между Флоренцией и Сиеной, Кьянти Классико был первоначальной зоной выращивания в Кьянти, но теперь это независимое название.

С точки зрения стилей, Кьянти Классико варьируется от легкого и легко пьющегося до сложного и достойного выдержки. Оно поставляется в трех версиях, каждая из которых должна содержать не менее 80% Санджовезе.

Вина категории Анната должны выдерживаться не менее 12 месяцев до выпуска. Бутылки, предназначенные для Riserva, должны выдерживаться не менее 24 месяцев, в то время как Gran Selezione, изготовленное только из винограда, принадлежащего поместью, либо с одного виноградника, либо из лучших сортов винограда, должно выдерживаться не менее 30 месяцев.

Созданная в 2013 году, Gran Selezione составляет 6% от общего объема производства и считается вершиной качества. Хотя лучшие сорта Gran Selezione сочетают в себе структуру, утонченность и способность к выдержке, во многих других преобладает инвазивный дуб, который приглушает любые нюансы терруара.

За заметными исключениями, перегрузка дуба — это проблема, которая долгое время преследовала и категорию Riserva. Топ Анната может быть ароматным, ярким и вкусным, а другие совсем простыми.

Даже если признание деревень станет реальностью, лучшие производители, которые производят вина, которые позволяют сиять их отдельным зонам выращивания, останутся эталоном для Кьянти Классико и его разнообразных терруаров.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между деревнями Classico и лучших выражениях каждой из них.

 

Барберино Таварнелле


 

В 2019 году коммуны Барберино-Валь-д'Эльза и Таварнелле-Валь-ди-Пеза объединились по административным причинам и образовали муниципалитет Барберино-Таварнелле. На город, расположенный в западном квадранте деноминации, приходится около 6% общего производства. Однако не позволяйте этой цифре обмануть вас.

Здесь расположены некоторые из самых знаменитых поместий деноминации, такие как Изоле-э-Олена, Бадия-а-Пассаньяно Маркези Антинори и Кастелло-ди-Монсанто.

Почвы разнообразны, но на лучших участках чередуются слои галестро, плотного известняка, песчаника и глины с прожилками песка. Средняя высота виноградника колеблется от 200 до 500 метров.

Барберино-Таварнелле является домом для отличного растущего района Сан-Донато-ин-Поджо, где расположено большинство лучших поместий. Этот район, граничащий с высокими холмами, простирающимися к югу от Кастеллины, имеет более мягкую зиму и более прохладное и безветренное лето по сравнению с более удаленными от суши частями деноминации.

Уникальный микроклимат обеспечивает длительный вегетационный период, что позволяет создавать сбалансированные вина, известные своей утонченностью.

 


 

«Более длинный сезон из-за раннего распускания почек и более прохладных вечеров способствует более равномерному созреванию санджовезе», — говорит Альбиера Антинори, президент Marchesi Antinori. «В результате получаются яркие вина, чрезвычайно элегантные, но пикантные, без агрессивных танинов».

«В нашей Бадиа-а-Пассиньяно, где мы производим наше единственное санджовезе в пурецце, освежающие ночи являются следствием вечернего бриза, создаваемого близлежащей рекой Пеза».

Marchesi Antinori 2017 Badia a Passignano Gran Selezione (Кьянти Классико). Ароматы камфоры, черной смородины, выжженной земли и фиалки формируют аромат этого красного вина средней насыщенности. Сделанный из Санджовезе, гладкий вкус предлагает сушеную вишню Мараска, кокос, ваниль и тимьян наряду с мелкозернистыми танинами. Пейте до 2025 года.

 


 

Греве-ин-Кьянти

Греве, один из четырех поселков, полностью входящих в состав деноминации Кьянти Классико, является еще одним легендарным муниципалитетом. Хотя производители Греве не являются частью Лиги дель Кьянти, они отмечают, что их поселок был частью Лиги ди Валь ди Греве, которая также возникла в средние века.

Деревня играла неотъемлемую роль в судьбе производства Кьянти на протяжении веков. Район Ламоле в Греве является одним из старейших винодельческих районов на холмах Кьянти, здесь производят вино еще со времен Древнего Рима.

К северу от Радды и Кастеллины и к западу от Барберино-Таварнелле и Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза Греве находится примерно в 30 км к югу от Флоренции. Крупнейший из городов Кьянти Классико, центр туризма.

 


 

Большой муниципалитет имеет высоту от 250 до почти 700 метров, различные микроклиматы и множество почв, включая мергели, известняковые глины, скалы и песчаники. Все это затрудняет присвоение деревенской идентичности.

Деревня Панцано и ее знаменитый район выращивания являются частью Греве. Эта зона выращивания в форме амфитеатра, называемая conca d’oro, или «золотой бассейн», является одной из самых известных областей Кьянти Классико.

Она производит вина с ярко выраженной идентичностью. Ее южная экспозиция и уникальные почвы, состоящие из компактных слоев альберезе и галестро, дают полнотелые вина с сочными фруктами, великолепной структурой и свежестью.

Около 95% производителей Panzano сертифицированы как органические.

 

Fontodi 2017 Chianti Classico. Ароматное и вкусное, оно открывается ароматами спелых фруктов с черной кожурой, синих цветов, кожи, подлеска и запахом французского дуба. Полнотелое, обволакивающее вкус включает ноты печеной сливы, вишни Мараска, лакрицы и ноты эспрессо, обрамленные мелкозернистыми обволакивающими танинами, которые придают ему гладкую текстуру и невесомую утонченность.

Vecchie Terre di Montefili 2017 Chianti Classico. Имеет ароматы выжженной земли, жареного ореха и эвкалипта. Нежирный вкус сочетает в себе оттенки чернослива, красного апельсина и горького грецкого ореха, а также незрелые танины. Вы также заметите зеленую ноту, напоминающую порошок шалфея, в резком вяжущем послевкусии.

 


 

Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза

В крайней северо-западной части апелласьона, ближайшей к Флоренции, высота Сан-Кашано колеблется от 150 до 500 метров. Несмотря на свое северное расположение, виноград здесь созревает раньше, и это всегда первый район, где собирают урожай, благодаря сочетанию почв и микроклимата. Почвы в основном представлены древними речными отложениями и гравием, с присутствием мелкозернистых озерных и аллювиальных отложений в более низких районах. На северо-востоке - песчаник, а на юго-востоке - мергели и известняковые глины.

Кьянти Классико из Сан-Кашано ароматный, фруктовый и щедрый, с освежающими ягодными нотками и округлыми танинами.


Principe Corsini 2016 Villa Le Corti Cortevecchia Riserva (Chianti Classico). Ароматы пряной сливы, синего цветка, ботанических трав и дуновения кедра поднимаются из бокала. Сделанное из органически выращенного Санджовезе и 5% Колорино, гладкое, пикантный вкус включает сочную вишню Мараска, лакрицу и табак вместе с мягкими танинами. Свежая кислотность уравновешивает вкус.

 


Гайоле ин Кьянти

Как и Радда и Кастеллина, Гайоле полностью принадлежит деноминации и считается одной из трех исторических территорий Кьянти.

Расположенный на восточной границе апелласьона, это еще один дикий, лесистый и скалистый район с крутыми склонами.

Деревня-тезка Гайоле причудлива, но производственные площади раскинулись на разных высотах и микроклиматах, и, хотя известняк особенно распространен, почвы также разнообразны.

Вина Гайоле, как правило, имеют твердые танины, яркую кислотность и минеральные оттенки. Коммуна также является домом для Монти, знаменитой подзоны, которая производит вина исключительного класса и серьезного потенциала выдержки.

Здесь расположены одни из лучших поместий.

«Территория Гайоле очень большая и чрезвычайно разнообразная, почти мелкомасштабная копия деноминации», — говорит Роберто Стукки, совладелец и винодел Бадия-а-Кольтибуоно. «Здесь можно найти одни из самых низко расположенных виноградников [230 м] и одни из самых высоких [650 м] в апелласьоне, а также одни из самых теплых и сухих микроклиматов Кьянти на южной оконечности и, возможно, самые холодные и самый влажный вокруг самого города. Где-то в этой коммуне представлены все типы почв».

Стукки предлагает Гайоле включить классификацию подзон с четырьмя зонами, разделенными водными путями.

«Однако большая часть коммуны определяется очень большим количеством известняка, поэтому здесь одни из самых основных почв, а некоторые из самых каменистых», — говорит он.

«У всей территории есть еще одна общая черта: охлаждающий эффект Монти-дель-Кьянти, который делает климат относительно мягким и со значительными колебаниями температуры даже в самое жаркое лето».

Он хотел бы видеть «систему поднаименований для всех категорий, особенно для Аннаты», которая, по его мнению, является наиболее выразительной для каждой зоны.

 

Castello di Ama 2017 San Lorenzo Gran Selezione (Chianti Classico). Спелые плоды с черной кожурой, свежая кожа и фиалка смешиваются с дуновением экзотических специй в этом ароматном красном вине с элегантной структурой. Во вкусе средней полноты сочетаются ноты спелой черной вишни, черной смородины и звездчатого аниса, обрамленные полированными обволакивающими танинами. Оно демонстрирует фирменную утонченность и безупречный баланс, которых нелегко достичь в этом обжигающем винтаже.

Badia a Coltibuono 2018 Vino Biologico (Chianti Classico). Свежее и ароматное, оно имеет винный аромат красных ягод, синих цветов и темных кулинарных специй. Яркий пикантный вкус сочетает в себе дробленую малину, красную вишню и специи для выпечки, а также яркую кислотность и подтянутые полированные танины.

 


Кастельнуово Берарденга

Кастельнуово Берарденга, расположенный на крайнем юге деноминации, производит вина, которые часто описываются как имеющие структуру, подобную брунелло. В деревне есть две отдельные области, которые образуют форму бабочки. Оба «крыла» имеют высоту от 250 до почти 500 метров. На севере почвы в основном представлены песком и песчаником, а южнее — альберезе и галестро на основе известняка.

Переменные почвы, высоты над уровнем моря и микроклимат затрудняют обобщение, но лучшие из них могут похвастаться элегантностью, интенсивностью, дубильной структурой и долговечностью.

 


 

«Я за зонирование, но настоящее зонирование должно проходить гораздо глубже, рассматривая почвы и микроклимат, которые могут превратить хорошее вино в выдающееся вино», — говорит Леонардо Беллаччини, энолог Сан-Феличе. «В то же время я думаю, что географическое разделение деноминации на название поселка — это первый шаг».

 

San Felice 2016 Il Grigio Gran Selezione (Chianti Classico). Классические сортовые ароматы, напоминающие подлесок, синие цветы, лесные ягоды и измельченные ароматические травы, формируют нос. Пикантный и гладкий, элегантно структурированный вкус включает ноты сочной черной вишни, черной смородины, темных кулинарных специй и табака наряду с подтянутыми изысканными танинами. Свежая кислотность уравновешивает вкус. Пейте 2022–2036 гг.

Valiano 2016 6.38 Gran Selezione (Chianti Classico). Из бокала медленно выходят ароматы чернокожих фруктов, трюфелей, кожи и мокко. Сделанное из 90% санджовезе, 7% каберне совиньон и 3% мерло, линейный, элегантно структурированный вкус включает чернослив, черную смородину и шоколад наряду с мелкозернистыми танинами. Он завершается нотой измельченных трав.

 


 

Радда-ин-Кьянти

Одна из четырех деревень полностью в зоне выращивания, Радда также является одним из самых исторических муниципалитетов в Кьянти Классико. Наряду с Гайоле и Кастеллиной Радда был одним из трех (или четырех, в зависимости от того, кого вы спросите) первоначальных поселков, которые составляли Кьянти. Это также неотъемлемая часть Lega del Chianti, военной организации, созданной в средние века для защиты этих трех общин от нападений.

 


 

«Радда была столицей Лиги дель Кьянти, которая была главным администратором закона, экономики, сельского хозяйства и, очевидно, виноделия», — говорит Микель Браганти, владелец Монтерапони и давний сторонник различных деревень Классико. «Между городами Кьянти Классико так много различий.»

«И поскольку это такая большая территория, нам нужно сделать общую классификацию по городам, а также по сортам винограда, чтобы потребители могли иметь четкое представление о типичности и терруаре вин, которые они выбирают».

Сегодня Радда является синонимом исключительной элегантности, поскольку производит вина с ароматом, утонченностью и долговечностью.

На севере почвы городка в основном состоят из песчаника, глины и галестро, слоистого сланца, состоящего из слоистого известняка и песчаника.

В южной части села почвы в основном альберские, твердые каменные, состоящие из известняка и плотной глины, и галестро.

Радда может похвастаться одними из самых высоких виноградников господства, высотой до 600 метров.

«Почвы Радды в сочетании с обширными лесными массивами и большой высотой над уровнем моря придают винограду особую свежесть и высокую кислотность, в результате чего получаются светлые, светящиеся вина со сдержанным алкоголем, ароматом, питкостью и сложностью», — говорит Браганти.

Радда с ее обильными лесами и крутыми склонами является самой дикой из деревень Кьянти Классико. Средний размер виноделен под виноградником меньше, чем в других городах. Из 30 поместий Radda 70% сертифицированы как органические.

 

Istine 2018 Vigna Istine (Chianti Classico). Соблазнительно ароматное, это сияющее красное вино открывается соблазнительными ароматами ириса, душистых ягод, эвкалипта и подлеска. Пикантный и наполненный юношеским напряжением линейный вкус с нотами измельченной малины, вишни морелло, красного апельсина и лакрицы, в то время как плотные, изысканные танины и яркая кислотность создают основу. Пить 2022–2033 гг.

Monteraponi 2017 Il Campitello Riserva (Chianti Classico). Ароматы зрелой сливы, голубых цветов и трубочного табака формируют нос вместе с дуновением кожи. Сфокусированный вкус сочетает в себе сочную вишню морелло, красный апельсин и лакрицу, а упругие мелкозернистые танины и свежую кислотность обеспечивают гибкую элегантную поддержку. Пить 2022–2029 гг.

 


 

Поджибонси

На западной границе апелласьона чуть ниже Барберино-Таварнелле Поджибонси производит наименьшее количество вин, всего 0,5% от общего объема производства Кьянти Классико. Высота умеренная для номинала, от 150 до 350 метров.

Его каменистые почвы состоят из песчаника, сланца и небольшого процента песка и глины, а виноградники Чинчано также содержат альберезе. Вина здесь отличаются спелыми фруктами, легкой пряностью и округлыми танинами.

Они, как правило, доступны сразу после выпуска, но обладают хорошим потенциалом среднесрочной выдержки лучших урожаев.

 


Cinciano 2016 Riserva (Chianti Classico). Трюфель, новая кожа, камфора и душистый пурпурный цветок — вот лишь некоторые из ароматов, которые вы найдете в этом пикантном, насыщенном красном. Оно концентрированное, но элегантное, с нотами спелой черной вишни, лакрицы и табака в обрамлении благородных, утонченных танинов. Свежая кислотность уравновешивает вкус. Пить 2021–2026.

 

Кастеллина-ин-Кьянти

Еще один из трех первоначальных районов Кьянти Классико, Кастеллина, находится в юго-восточной части региона, полностью в пределах деноминации. Он имеет самую высокую производительность и наибольшее количество акров, зарегистрированных в Кьянти Классико. Согласно статистике, предоставленной консорциумом, на его долю приходится примерно 20% от общего объема производства.

Район определяется небольшим хребтом, который выходит на Валь д’Эльса на юго-западной стороне и Валь-ди-Пеза в северо-восточном квадранте.

На хребте высота достигает почти 600 метров. Юго-западный склон, где почвы в основном представлены известковыми глинами, постепенно спускается к плато, средняя высота которых составляет 350 метров. Здесь почвы в основном представлены аллювиальными отложениями с единичным присутствием глин, морских илов и древних речных отложений.

Северо-восточная сторона, граничащая с Раддой на востоке и Греве на севере, имеет преимущественно глинисто-известняковый профиль.

«Большая часть почвы в поместье Лиллиано в западной части Кастеллина состоит из альберезе, мергелистого известняка, богатого тяжелым камнем, который задерживает и замедляет созревание винограда», — говорит Лоренцо Ланди, энолог-консультант Лиллиано. По его словам, он сохраняет виноградную кислотность и ароматическую свежесть.

По словам Ланди, теплые температуры в течение вегетационного периода и глина, преобладающая в почве, обеспечивают эффективность и концентрацию. Известняковый компонент и, в меньшей степени, глина «придают свежесть, как с точки зрения аромата, с нотками фиалки и свежей вишни, так и вкуса, со значительной, но хорошо интегрированной кислотностью», — говорит он.

«Эти характеристики придают вину непреходящую элегантность и долговечность».

Вина с высокогорных виноградников, как правило, более нервные, яркие и изысканные, в то время как вина с более низких высот, как правило, более щедрые и полные.

 

Castello di Fonterutoli 2017 Badiòla Gran Selezione(Chianti Classico). Сделанное полностью из санджовезе, выращенного на высокогорных виноградниках, оно имеет ароматы фиалки, новой кожи, ментола и французского дуба. Во вкусе средней плотности сочетаются ноты спелой вишни Мараска, эспрессо и лакрицы, а также свежая кислотность и мелкозернистые, подсушивающие танины.

Tenuta di Lilliano 2017 Gran Selezione (Chianti Classico). Оно открывается ароматами зрелых фруктов с черной кожурой, табака и мокко. Концентрированный вкус включает в себя сушеную черешню, гвоздику и лакрицу наряду с полированными танинами. Наслаждайтесь до 2027 года.