Сохраняем вкус вина в открытой бутылке

Сохраняем вкус вина в открытой бутылке

Если вы каждый раз допиваете открытую бутылку вина, эта статья абсолютно бесполезна для вас. Однако большинству любителей вина понадобится как-то хранить открытую бутылку вина. Продлить жизнь можно как отдельно взятой открытой бутылке (например, используя вакуумную помпу и пробку), так и подобрать способы хранить несколько бутылок одновременно. Приборы для хранения могут быть разного размера, качества, стоимости и исполнять различные функции. Этот раздел расскажет о способах консервации вина и поможет выбрать устройство, которое будет соответствовать вашим потребностям при хранении вина.

Почему следует правильно хранить открытую бутылку вина?

Хранение винаУ кислорода с вином непростые отношения. В небольших количествах, особенно когда бутылка только была открыта, кислород необходим для раскрытия букета вкусов и ароматов вина. Это является причиной того, что для большинства вин нужно использовать аэратор или декантер. Как бы то ни было, когда в вино поступает слишком много кислорода, оно окисляется и портится. Окисление вина легко заметить по цвету и запаху. Белые вина станут золотого или даже коричневого оттенка и будут пахнуть, как яблочный сидр или херес, в то время как красные вина приобретут кирпичный или жёлто-коричневый цвет, а также приобретут карамельный вкус с оттенком уксуса. Это может случиться через день после открытия бутылки, если просто вставить пробку назад в бутылку и оставить её на столешнице. Так доступ воздуха испортит отличную бутылку вина.

Консервируя вино, вы защищаете его от разрушительного воздействия кислорода. Есть много способов правильного хранения, которые освещены в следующем разделе, но так или иначе цель в том, чтобы воспрепятствовать доступу кислорода к вину. Так вам не придётся выпивать бутылку превосходного вина за один раз, и вы сможете наслаждаться им следующие несколько дней или даже недель, в зависимости от того, какой метод хранения вы выбрали.


Разные способы законсервировать вино

Существует два основных способа защитить вино от влияния кислорода.

Вакуумная помпаВакуумная помпа. Если надеть вакуумную помпу на бутылку вина, она просто уберет воздух из бутылки. Это самый основной и распространённый способ хранить открытое вино. Можно сделать это вручную, используя помпу, например, марки Le Creuset, и пробку, которая производится специально для этой помпы. После откачивания воздуха многие люди возвращают бутылку в винный погреб или же в винный шкаф, чтобы оно не изменило свои вкусовые качества. Также существуют приспособления для консервации, которые автоматически выкачают воздух из бутылки, например, винный бар EuroCave Wine Art, а также исполнят функцию климат-контроля для нескольких бутылок. Используя такую форму консервации, после открытия бутылки вы сможете сохранить вино на 7-10 дней.



Инертный газИнертный газ/картридж. Инертный газ, используемый для консервации вина, всегда тяжелее воздуха. Таким образом, после ввода определённого количества газа в бутылку, создается прослойка, которая защищает вино от воздействия кислорода. Используется несколько газов и их комбинаций. Самыми популярными являются аргон и азот. Сказать, какой лучше, невозможно, но, если использовать такой метод, вино может храниться еще неделю - месяц. Также необходимо будет закрыть бутылку пробкой. Конечно, со временем газ рассеется, и защищать вино все время он не сможет.






Производители приспособлений для хранения вина

3. Производители приспособлений для хранения винаСуществуют разные виды приборов для хранения вина, которые предназначены как для хранения одной бутылки, так и нескольких, и используют как вакуумную помпу, так и инертный газ. Одной из самых популярных систем для консервации является Le Creuset. Она продаётся вместе с пробками и позволяет выкачать воздух из бутылки всего несколькими движениями. Помпа Peugeot работает по тому же принципу.








Картриджные системыТакже есть много картриджных систем с инертным газом, которые используются для консервации одной бутылки. La Sommeliere заменили кислород на аргон и разработали технологию, позволяющую наслаждаться вином, не нарушая процесс выдержки. 










EuroCaveEuroCave предлагает решение для консервирования нескольких бутылок одновременно. Wine Art Home Wine Bar - это прибор для консервации двух бутылок, который использует систему автоматической откачки воздуха и поддержки оптимальной температуры бутылок. 









Vin Au VerreСистема Vin Au Verre марки EuroCave - один из лучших приборов для хранения вина. Система позволяет хранить одновременно 8 бутылок благодаря использованию нитрогена до месяца. Ещё одно преимущество этого приспособления - наличие двух температурных зон для белого и красного вина.








В чем разница между вакуумом, азотом и аргоном?

Вакуумная помпаХарактерное отличие между использованием вакуумной помпы и инертного газа в том, что в первом случае лишний воздух выкачивают, а газ создает защитный слой, предотвращающий взаимодействия вина с кислородом. Также разница состоит в том, как пользоваться этими двумя устройствами. Если вы используете помпу, вам нужно будет вручную выкачать воздух, а если картриджную систему - распылить газ. Конечно, оба приспособления имеют также и автоматический режим, в котором вам понадобится всего лишь правильно установить бутылку.

О том, какой способ лучше, спорить можно бесконечно. Поскольку системы с использованием инертного газа высокого качества могут сохранять вино больше двух недель, они считаются самыми эффективными, а потому и стоят дороже. Вакуумная помпа или устройство, работающее на аргоне, могут сохранить вино на 7-10 дней. Сделать что-то неправильно, используя помпу, сложно. Однако если добавить в вино слишком много или недостаточно газа, это повлияет на его качество. Принимая все факты во внимание, в сравнении с ручными вакуумными насосами, даже самые простые приборы с инертным газом на дольше сохранят вкусовые качества вина.


Почему нельзя просто поставить открытую бутылку обратно в винный шкаф?

Винная пробкаВообще-то можно сделать и так. Только тогда не стоит рассчитывать на то, что вино сохранится надолго. Хотя многие люди и считают, что, если закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник для вина, вино сможет простоять долго, это совсем не так. Как только вы откроете бутылку, в неё попадёт воздух. Чем дольше вино взаимодействует с воздухом, тем быстрее проходит процесс окисления. Поэтому, если вы планируете оставить вино на день-два после того как откроете его, возможно оно и не испортится, если вы просто закроете его обратно пробкой и поместите в винный шкаф. Но безопаснее использовать вакуумную помпу и пробку и поставить бутылку в винный шкаф для дальнейшего хранения.




Почему бутылка, закрытая пробкой, протекает, если перевернуть её?

Винная пробкаКогда мы имеем дело с устаревшими способами хранения, бутылка не закрывается идеально. Однако, если воздух либо выкачали из бутылки, либо заменили инертным газом, пробки вполне достаточно для защиты вина от внешних воздействий. Кто-то просто вставит пробку в бутылку, а затем положит её обратно в винный шкаф. Если вы так уже делали, вы знаете, что через некоторое время немного вина вытечет. Поэтому вам нужно поставить бутылку вертикально после того, как вы каким-либо способом её законсервировали, чтобы избежать этого. Если вы перевернёте бутылку, может выпасть пробка, а это ведь пустая трата хорошего вина.





Сколько может храниться открытая бутылка вина после консервации?

Хранение винаВ первую очередь это зависит от системы, которую вы используете. Использование вакуумной помпы поможет сохранить вино на 7-10 дней. Использование системы выкачки воздуха и температурного контроля оставят вино свежим приблизительно на 10 дней, а возможно и дольше, если окисление не слишком сильно на него повлияет. Аргон и азот сохранит качества вина примерно на такое же время. Однако, используя методы, включающие в себя контроль температуры и использование инертного газа, можно сохранить вино примерно на месяц. Таким образом, если вы уделите внимание как контролю за температурой, так и консервации вина, оно простоит дольше. 




Почему помпа издает клацающий звук?

Многие ручные вакуумные помпы издают клацающий звук после выкачки воздуха из бутылки. Это просто означает, что кислород удалось полностью убрать из бутылки. Если вы откачивали воздух с помощью Le Creuset или другого похожего устройства, вам нужно будет повторить процесс через несколько дней. Немного воздуха может просочиться из-за того, что не все пробки на 100% герметичны. Если вы продолжите выкачивать воздух, который может проникнуть в бутылку, это поможет вам сохранить вино немного дольше.


Как лучше всего хранить несколько бутылок?

Кто-то может вручную законсервировать несколько бутылок и поставить их обратно в холодильник. Это может сработать, но ненадолго. Есть несколько приспособлений для хранения большого количества бутылок, но не все они имеют функцию контроля температуры. Например, система EuroCave Wine Art предохраняет бутылки от воздействия кислорода и контролирует температуру, но не обеспечивает подготовку вина к подаче на стол. Поэтому лучший выбор - это приспособление, которое будет обеспечивать правильную температуру и препятствовать окислению, а также обеспечивать условия для подготовки бутылки к подаче в течение месяца. Хотя это и не дешёвое удовольствие, система EuroCave Vin Au Verre позволит сохранить в идеальных условиях от 4 бутылок. Конечно, если вы ищете устройство для домашнего использования, вам подойдет устройство от EuroCave, которое позволяет создать оптимальные условия для хранения 2 бутылок.


Купить вакуумный насос с пробками

 

Посмотреть все советы